«Вкладывать деньги и силы — проигрышный вариант». Уральский астропрогноз на 2018
Хотите знать, что ждет культурный и развлекательный Екатеринбург в новом 2018-м: будут ли жить рестораны и клубы, чем привлечь светских гостей и как сорвать куш, читайте в новогоднем гороскопе на «Моментах». Что сулят звезды рестораторам, тусовщикам, музыкантам, дизайнерам и любимой всеми нами элите, узнаем в колонке астролога, члена международного общества астрологических исследований Татьяны Чернецовой.
Екатеринбург по восточному зодиаку — Кот, а по западному — Скорпион. Нам очень повезло. Это не мимишный симпатяга, который только ест да спит, это типаж Кота в сапогах (внимательно перечитайте сказку).
Кот-Скорпион — фантастически емкий микс, где есть все: боевитость и стойкость, энергия и тайна, закрытость и эпатаж, умение ударно работать, сильно любить, хранить секреты, рисковать, глубоко копать. Жить напористо и интенсивно и получать от этого кайф и драйв. А главное — справляться с любыми жизненными трудностями, проблемами, «качелями»: упал — значит, отжался. Поэтому все мы здесь слегка Коты-Скорпионы. Место всегда накладывает отпечаток на человека. За одного екатеринбуржца можно смело давать десяток москвичей или питерцев.
Отсюда же простые советы, чтобы всегда оставаться на плаву. Ничего не бойтесь, особенно начать все сначала. Будьте во всем профессионалом, даже если работаете дворником. Учитесь на собственных ошибках. Проблемы превращайте в копилку опыта.
С неослабевающим интересом пробуйте новое. Перенимайте лучшее и никогда не бойтесь меняться. Запасы трансформации благодаря городу у нас гигантские, наше условие развития и движения вперед.
Для Екатеринбурга в 2018 году характерны любопытство, короткий интерес к новизне и частая смена настроений. Поэтому и в рыночных отношениях, и в торговле, и в культурной жизни, и в мире тусовок, городского отдыха выиграют те предприниматели и руководители, которые будут держать нос по ветру и оперативно реагировать на спрос: чего народ хочет, то ему и нужно дать.

Фото: Александр Кадников
А народ в 2018-м будет сильно переменчив.
Будут востребованы легкие, проходные, ненапряжные форматы, стили и концепции. Но проблема в том, что деловым людям захочется опять и снова пускать в ход «тяжелую артиллерию»: вкладывать деньги, тратить с
илы, чтобы «порвать рынок» и остаться «на века». Нет, такое во время перемен (как минимум до 2025 года) — проигрышный вариант.
Не складывайте яйца в одну корзину. Чем пестрее и непохожее палитра проектов, инноваций в этом году, тем спокойнее: не получится одно — «выстрелит» другое. Чем проще и быстрее это можно сменить, заменить, трансформировать, удешевить — тем лучше.
Лучше не крутое шоу, а демократичные перформансы с участием самой публики. Лучше бургеры, пирожки и бутерброды, чем пафосный ресторан. Оптимальнее клубная сеть интеллектуальных игр и деловых поединков, чем один ночной клуб. Массовый подход — оптимальнее, чем штучный.
С другой стороны, возможно возвращение на некоторое время старых «зубров рынка» и форматов, попытка войти дважды в одну реку. Это касается тех заведений, проектов, фирм, которые уже отработали в городе по алгоритму «6-12-14» (были когда-то успешны в течение 6-7 или 12-14 лет). Пусть это будет камерное, с ограниченным доступом или вовсе закрытое место, оно найдет своего клиента, заказчика, гостя, посетителя.
Делайте в бизнесе, торговле, культуре, потреблении ставку на быстрое, знакомое, демократичное, дешевое, ходовое. Насчет алкоголя: пить меньше город точно не станет. Увы, это будет проблемой и тусовки, и офисных рабочих. А все принципиальные новшества будут проходить стандартный для нового бизнеса срок — 2 года.