В оперном театре показали историю цыганки в эпоху немого кино и футбольных матчей
В оперном — новая премьера (как часто это бывает, просто хорошо забытая старая). На сцене история о девушке Пахите из цыганского табора, балет в 3 действиях. Создатели признаются, что оригинальные либретто и хореография были настолько «угловатыми» и скучными для современного зрителя, что пришлось все основательно переделать.
— Сюжет глупый и музыка плохая. Как зрителю, мне было бы неинтересно смотреть «Пахиту» 19 века. В нашем спектакле, мне кажется, была предложена очень интересная идея, — пояснил балетмейстер-постановщик Вячеслав Самодуров.
История напоминает мексиканские сериалы, проникнутые любовью, интригами и страстью. В центре внимания (особенно, мужского) — красавица Пахита. Каждый акт посвящен разным эпохам. Первый — классический театр (его сценография похожа на графический роман), второй — немое кино, а третий близок нашим дням, его действие происходит в буфете, где артисты сплетничают и смотрят футбол. Авторы просто решили пофантазировать, как этот сюжет воспринимали бы в разное время.
Из Санкт-Петербурга пригласили композитора Юрия Красавина, который писал музыку к фильмам «Царь», «Брестская крепость», «Тихий Дон» и многим другим. Когда он увидел партитуру, то ужаснулся — пришлось переписывать более 700 страниц.
— Она была коряво сделана, временами очень посредственно. В окончательном варианте партитуры 780 страниц. Каждая нота написана мной по два раза, из-за чего у меня была огромная мозоль на пальце. Изначальная версия балета не имела шансов на существование, получился бы угловатый, музейный, раритетный спектакль, — сказал Юрий.
Все костюмы в спектакле выполнены в красном, черном, сером, желтом, синем и белом цветах. На черно-красном платье главной героини есть кармашек с секретом — из него она достает медальон с фотографией отца. Солистка Елена Кабанова впервые играет эту партию, поэтому перед выходом волнуется и очень сдержанно комментирует свою роль. Мики Нисигути, которая тоже играет Пахиту, но в другом составе говорит, что ей сложно было понять характер своенравной и привлекательной девушки, которая кружит голову французскому офицеру.
Постановка проходит под эгидой 200-летия со дня рождения Мариуса Петипа. Год, посвященный этому великому хореографу открыли выставкой Ballet Imperial совместно с Ельцин Центром, где показаны балерины в непривычных образах. А посмотреть на «Пахиту» можно уже с 22 февраля.