Скупают картины, пока дешево. Город сходит с ума по уральскому художнику нового поколения
У светского Екатеринбурга новый любимый художник. Александр Баженов привлекает начинающих коллекционеров относительной дешевизной работ и авторским стилем. «Моменты» выяснили, сколько стоит самый дешевый хост художника, и почему все хотят купить новичка.
Екатеринбург узнал об Александре Баженове во время 4 индустриальной биеннале современного искусства. До этого в его копилке было только две выставки: в уральском филиале ГЦСИ и в Alvitr gallery. Баженов — новая веха в развитии искусства Екатеринбурга, уставшего от стрит-арта. Художник дополняет коллажи своими рисунками и печатает живопись на станке.
Из-за небольшой выставочной истории и нераскрученного имени цена на работы Баженова невысока. Самую дешевую может позволить любой (ценовой диапазон на Баженова варьируется от 10 до 100 тысяч рублей). Но эксперты мира искусства сулят художнику большой успех и рост в цене в 4-5 раз за несколько лет.
Чаще всего на Баженова обращают внимание молодые коллекционеры, которым современное искусство ближе классики. Так, куратор медиа-контента галереи «Главный проспект» Юлия Борзенкова на свой день рождения приобрела холст художника. В своем инстаграме она призналась, что теперь коллекционер. А работа, представленная на биеннале, уже находилась в частном собрании.
Участие художника в крупной выставке, публикация его работ в каталоге индустриальной биеннале доказывает — Баженов признан гуру современного искусства и имеет серьезные перспективы. Поэтому есть все основания полагать, что в Екатеринбурге появится новое громкое имя. Но представитель художника Марина Альвитр считает, что ставить его в один ряд с Тимофеем Радей некорректно.
— Эти художники не конкурируют друг с другом, потому что работают в разных стилях. Радя занимается стрит-артом, а Баженов ближе к нон-конформизму и неоэкспрессионизму. Да и затмевать у нас особо некого, потому что в Екатеринбурге на слуху от силы три имени, — рассказала «Моментам» Альвитр.