К лету никто не худеет. Фитнес-клубы Екатеринбурга превращаются в реабилитационные центры
Клиенты фитнес-клубов города больше не борются за красоту тела, хитом сезона становится оздоровление. Спросом пользуются не групповые программы для сбрасывания веса перед летними отпусками, а индивидуальные комплексы профилактики и реабилитации после болезни. Не удивляйтесь, если увидите, как наравне с брутальным молодым уральцем на беговой дорожке окажется пенсионер, перенесший инсульт.
Помните, еще пару лет назад жители покупали абонементы и шли на занятия, чтобы привести себя в форму к лету. Кстати, среди тренеров таких клиентов называют «подснежники», потому что они появляются ранней весной и самоотверженно работают над собой до конца мая. Или встречались так называемые «перебежчики», которые сначала покупали годовой абонемент со скидкой в только что открывшийся зал, а потом шли в новый за очередными скидками. Сегодня ситуация поменялась, разовые акции уже не в тренде, люди предпочитают заниматься не хаотично, а с личным тренером, и работать не столько на фигуру, сколько в целом на здоровье.
«Горожане ходят в фитнес-клубы, несмотря на кризис, просто выбирают залы, которые им по карману. В последнее время встречается очень много клиентов, которые хотят поправить здоровье. Жизнь стала нервная. К нам приходят люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата, после инсультов и инфарктов, с сахарным диабетом», — рассказывает Елена Шевердина, фитнес-тренер в спортивных комплексах «Арена» и «Гараж».
Мужчины выплескивают негативную энергию и получают эмоциональную разрядку, когда выжимают штангу. Это помогает им справляться со стрессами, которые возникают на работе. Женщины борются с проявлениями остеохондроза.
«Раньше нас заставляли следить за осанкой. На производствах и в школах были „пятиминутки“ (перерывы для проведения зарядки — прим.ред.). Сейчас многие ведут сидячий образ жизни, не отрываются от компьютеров, что выливается в искривление позвоночника или приводит к зажатию нервных окончаний шейного отдела», — говорит Елена Шевердина.

Фото: Александр Мамаев
В клубе «Я фитнес» есть клиент, который на протяжении нескольких месяцев борется с аритмией и уже скинул 12 килограммов или мужчина с 4 грыжами в поясничном отделе, рассказывает тренер Дмитрий Юрлов. Многие приходят, чтобы укрепить суставы.
Среди нынешних клиентов фитнес-клубов встречаются люди в возрасте 60-70 лет. Есть мужчины, которые в 50 лет становятся мастерами спорта и выжимают штангу по 180 килограммов.
«Приятно, что в последнее время наши клиенты приходят в зал подготовленными. Если раньше человек говорил тренеру, что хочет просто позаниматься спортом, то теперь он проходит обследование и знает все противопоказания, поэтому ставит конкретную задачу. Занятия выстраиваются в соответствии с этими данными», — говорит тренер фитнес-клуба «Данс-Холл» Александр Новожилов.
Тренеры подмечают, что люди наконец-то стали ценить свое здоровье, они поддерживают форму и худеют не ради красоты, а ради хорошего самочувствия.