«Тихвинъ» устарел. На пятки главному клубному дому Екатеринбурга наступают конкуренты
В Екатеринбурге за последний год оживился рынок элитной недвижимости. Как отмечают эксперты сервиса ЦИАН, в целом вторичный рынок жилья сейчас вновь переживает подъем после многолетней стагнации, а вместе с тем растут цены на недвижимость.
— Объем предложений квартир стоимостью более 15 миллионов рублей в Екатеринбурге увеличился на 14 процентов, а объем коттеджей стоимостью более 20 миллионов рублей — на 11,3 процента, — рассказал «Моментам» управляющий партнер агентства недвижимости «Кулиговская и партнеры» Павел Боровиков. — Если же взять период с 2015 года, то за это время количество дорогих коттеджей в продаже увеличилось в два раза.
Таким образом, квартир на продажу стало больше, и у покупателей появился выбор. Тем не менее, на рынке дорогой недвижимости наблюдается оживление. Эксперты связывают это со снижением ипотечной ставки, а также с появлением новых интересных предложений: таких как «Ривьера» или дома «Гаринский 3».

Конкуренция на рынке дорогой недвижимости в Екатеринбурге растет. Фото: Александр Мамаев
Последний, как отмечает Боровиков, может со временем стать конкурентом «Тихвину». Пока главный клубный дом Екатеринбурга выдерживает конкуренцию за счет инфраструктуры и определенного статуса, однако новые технологии и цены могут изменить ситуацию: если в «Тихвине» жилье стоит от 200 тысяч рублей за квадратный метр, то в «Гаринском» — 150. Понятно, что пока говорить об этом рано — «Гаринский» только строится, как и другой претендент на конкуренцию элитному дому. Но именно новостройки и сдвинули рынок с мертвой точки.
— Основной вклад в изменение тренда со стагнирующего на растущий внесли предложения в более современных домах, в том числе, в недавно сданных новостройках. Доля этого жилья в общем объеме предложения растет, качество продукта в современных домах выше, чем в жилом фонде, построенном ранее, — подтверждают эксперты ЦИАН.
Аналитики сервиса отмечают также рост цен на вторичную недвижимость во всех регионах, однако уральские эксперты в сфере дорогой недвижимости не советуют продавцам торопиться — увеличивать цену на и без того недешевые объекты в ситуации растущей конкуренции неоправданно. Тем более, что в век новых технологий вторичка слишком быстро устаревает. Это подтверждает и другая статистика — уже сейчас квартиры в ЖК «Антарес» ценятся выше, чем в клубном доме «Тихвинъ». Хотя еще год назад квартиры в любимом дом элиты Екатеринбурга уступали в цене только жилью в башне «Исеть».