Соосновательница бренда минималистичной одежды приучила тусовку к вечеринкам на английском

Арина Бирюкова с детства любит моду и одежду. В подростковом возрасте она создала сообщество для того, чтобы обсуждать различные образы и обмениваться советами по стилю. Прошло время, идея забылась, Арина окончила университет и устроилась работать маркетологом. Спустя много лет она решила вновь вернуться к прежней цели. Сейчас у девушки вовсю процветает бизнес — бренд минималистичной одежды Strangers. Поговорили с Ариной о том, как несмотря ни на что реализовывать проекты даже без опыта.

— Ты родилась в Орске, почему решила переехать в Екатеринбург?

— Я поступила в УрФУ на специалиста по международным отношениям. Благодаря обучению в вузе я полгода жила в Копенгагене. Увидела, что можно поехать в Данию по обмену. Попробовала подать заявку, но особо не надеялась на удачу, потому что на весь университет было всего два места. В итоге так получилось, что меня взяли. Как сейчас помню тот момент, когда мне об этом сообщили. Я сползла по стенке в коридоре и сразу позвонила маме. Она не поверила в происходящее.

— Не страшно было уезжать в другую страну на полгода?

— Очень страшно. Первую неделю у меня была ужасная депрессия. Обычно об этом никто не говорит. Хоть от вуза отправляли двух человек, в итоге я поехала одна. У девочки, которая должна была ехать со мной, не получилось с визой. Вид на жительство на полгода стоит 35 тысяч рублей, не все студенты это могут себе позволить. На тот момент я не особо зарабатывала. Кстати, общага в Копенгагене стоила 100 тысяч рублей в месяц. Плюс было 200 тысяч депозита. Я от нее отказалась и стала искать другие пути. Нашла в Facebook* группу, где люди сдают жилье или ищут комнату, когда приезжают. Так я нашла и квартиру. Перевела деньги куда-то в Копенгаген сидя в Орске.

— Почему у тебя была депрессия после переезда в Данию?

— Обучение было тяжелым. Во время занятий я просто уходила и плакала в туалете от того, насколько было сложно. Я была единственной девочкой из России на всем факультете. Эта поездка очень повлияла на меня. Я стала свободней. Поняла, что люблю Россию. В Дании было супер, это классный опыт, мне все очень понравилось, но жить я хочу именно здесь. Там ты все равно всегда чуть-чуть чужая. Ты — не датчанка, это очень чувствуется. Все приезжие студенты, с кем я говорила, ощущают себя одинаково. Да, там классно, но у нас есть свой дом.

— Отличается ли менталитет людей, живущих в Дании?

— Очень сильно. Они как будто прогрессивнее, плюс меньше запариваются на внешнем виде. Для меня стало сюрпризом, что когда ты идешь по улице в Копенгагене, на тебя никто не смотрит. Ты считаешься невоспитанным человеком, если смотришь прохожим в глаза. Там все зарабатывают одинаково, все живут в равных условиях, такой у них подход. У датчан есть смелость быть обычными: учитель зарабатывает столько же, сколько и сантехник. Все на одном уровне.

— Ты проводишь достаточно популярные встречи на английском языке. Желание проводить такие мероприятия появилось после того, как ты пожила в Дании?

— Я вообще всегда была связана с переводами и миром английского, поэтому хотелось сделать какую-то fancy вечеринку, где можно общаться с людьми на другом языке. Получилось что-то вроде имитации посиделок в баре с друзьями. Только при этом мы еще говорим по-английски. Обычно на встрече не более 10 человек, это правило, которое я установила в самом начале. Но иногда я его нарушаю и нас приходит чуть больше.

— Что вы обсуждаете на таких встречах?

— Самое классное в том, что сейчас у нас образовалось что-то вроде комьюнити, где мы говорим и про отношения, и про психологию, путешествия, а также бизнес. Обсуждаем даже самые запретные темы вроде финансов. У нас полное доверие и постоянная коммуникация. Некоторые ребята ходят друг с другом на разные вечеринки вместе и вообще довольно часто встречаются друг с другом вне формата наших мероприятий.

— Как так получилось, что ты решилась создать свой бренд одежды?

— Это довольно непростая для меня история. В прошлом году я месяц лежала дома после серьезной операции. Кажется, именно в такие моменты все задумываются про то, что делать со своей жизнью. Забираются в дебри своей памяти и желаний. Там я и откопала увлечение заниматься одеждой. Я с 11 лет вела онлайн-дневник и даже создавала сообщество для девчонок, в котором мы разбирали луки. Смешно, конечно, но вот к чему это все привело.

— С чего ты начала реализовывать мечту своего детства?

— Через три недели после этих мыслей я встретила предпринимателя Анну Паначёву. Она искала человека, увлеченного идеей создания бренда так же, как и она. Это что-то вроде магии, когда два человека притягиваются друг к другу. А дальше дело за малым: работать, работать и еще раз работать. И тогда началось основное: выбор названия и определение философии бренда. Много вопросов, на которые требовалось столько же ответов. Уже в апреле этого года мы открыли свое производство. Потом вообще чудо произошло. Анна решила объединить бизнесы с Hard Store. Так что теперь мы все в одной большой лодке, которая прорезает волны ритейл-бизнеса.

— Кстати, почему выбрали такое название?

— Мы называемся Strangers — незнакомцы. Взяли для себя такую идею, потому что она помогает с помощью нашей одежды познакомиться с собой и окружающими. У нас даже последняя буква в названии, как перевернутый знак вопроса. Таким образом мы спрашиваем у тех, кто покупает нашу одежду, а действительно ли мы незнакомцы? У нас даже на всех этикетках написаны послания. Что-то вроде: «оу, ты уже решила познакомиться поближе» или «после первой стрики мы перейдем с тобой на ты».

— А какая философия у бренда?

— Производство — это, конечно, другой мир, с которым я никогда раньше не сталкивалась. Вникать пришлось очень и очень быстро. Главное, на чем мы сфокусировались — качество изделий. Мы четко транслируем наш основной посыл — обработанные швы, хорошие ткани, особенный крой изделий. Мы делаем все, чтобы одежда выделялась на фоне конкурентов. Хотели создать такую одежду, которую было бы жалко бросить на стул после рабочего дня. Это меня преследовало постоянно: прихожу домой и складирую тонны вещей на стул! Мы именно этого и добились, нашу одежду еще ни разу не бросила.

— Были какие-то сложности, с которыми столкнулась?

— Когда только начала заниматься бизнесом, я была супер уверена в себе и думала, что вообще все знаю. А оказалось, что договоры я читать не умею, управленческого опыта у меня тоже нет. Принимать решения и брать ответственность я тоже как-то совсем не умела. Почему-то никто в университетах не говорит, что когда сбываются твои мечты — с ними приходит и огромный пласт ответственности, который ложится на твои плечи. А дальше ты как-нибудь сам разбирайся. Но я вполне счастливица, потому что у меня есть человек, к которому я всегда могу обратиться за советом. И в 11 вечера, и в выходные, и в отпуске. Мы с Анной как-то сложились в уникальный союз, где каждая вкладывается не на 100%, а на все 110%.

— Какой стиль у бренда Strangers?

— Летняя льняная коллекция получилась минималистичной, в стиле спорт-шик. Но вот осенняя получается больше элегантного формата. Кстати, скоро у нас будет одежда и для мужчин. Пока что небольшой ассортимент вещей, но мы их обязательно сделаем. Оказывается, мужчины обделены количеством классной одежды. У нас очень много запросов на льняные рубашки и брюки.

— Почему вы решили сделать производство именно в Екатеринбурге?

— Потому что мы за самое лучшее. У нас даже производство в центре города, а не где-то на отшибе, где склады и ужасные подвальные помещения. Когда мы нашли это помещение, то у нас сердце сжалось. Огромные окна вдоль стен с двух сторон — это подарок судьбы. Плюс огромная площадь, у нас проведено дополнительно электричество, чтобы всем сотрудникам было удобно работать. Мы даже купили центр музыкальный, иногда я там включаю аудиокнижки, чтобы всем было приятно работать.

Арина Бирюкова планирует расширять их с Анной Паначёвой бизнес по всей стране. Сейчас одежду бренда Strangers можно найти на Хохрякова, 21. Часть вещей уже продается в магазине Hard Store в Краснодаре. В планах покорить Москву, всероссийский рынок, а затем и международный. Ранее «Моменты» познакомились с создателем популярного на Урале объединения сапсерферов Uralsurf.