Бармен из Екатеринбурга уехал преподавать в Германию. «Приходилось развешивать кипу одежды»

Екатеринбуржец Лев Майоров уехал в Германию благодаря специальной программе Au Pair. Ему удалось бесплатно пожить за границей в обмен на помощь и присмотр за детьми. Он рассказал «Моментам» о том, как встретил пандемию в другой стране и с какими сложностями столкнулся, живя долгое время в иностранной семье. Больше всего Льва удивили особенности менталитета и закрытые по воскресеньям магазины. Сейчас он вернулся в Россию и устроился работать в бар, чтобы вновь переехать.

— В какой момент у тебя появилась идея уехать из России и попробовать себя в другой стране?

— После школы я поступил в университет по направлению «Теоретическая физика». Спустя два с половиной года понял, что меня не привлекает эта специальность. Понял, что хочу связать себя с чем-то творческим. Погуглил, поузнавал у знакомых и решил попробовать отучиться на архитектора в другой стране. Сначала нашел программу и уехал по ней. Благодаря обучению в немецкой гимназии у меня уже было представление о Германии. Да и язык я знал, хоть и на начальном уровне.

— Можешь подробнее рассказать про программу, по которой ты уехал?

— Я поехал туда в первый раз. Программа называется Au pair, она действует во многих странах. Ты ищешь семью через посредника или различные сайты и можешь бесплатно у них жить на время обучения. В зависимости от семьи на тебя ложатся различные задания. В основном, это работа с детьми, за которую тебе платят минимум 260 евро в месяц. Но она тоже бывает разная. В моем случае это было репетиторство, потому что я до этого три года обучал детей. Но у кого-то это может быть и просто уход за ребенком. Кстати, в Германии я учил детей физике, математике и музыке.

— А что нужно было, чтобы поехать?

— Тебе присылают контракт, ты его подписываешь. Потом назначаешь дату в посольстве и приходишь на собеседование по получению рабочей визы. Им нужно удостовериться, что ты едешь именно по работе. Ничего такого, все произошло очень быстро. Подал документы 18 февраля, а уже 27 февраля получил визу. Я даже не ожидал, что за такой короткий срок все будет сделано.

— Не страшно было так внезапно уезжать в другую страну?

— К этому я был готов морально, эмоционально и физически. Уехал я в Дрезден — город в восточной Германии. Это столица федеральной земли — типа нашей области. Там 550 тысяч жителей, для Европы это очень много. Первую неделю я просто гулял и сходил на собеседование в школу. Программа, по которой я уехал, подразумевает под собой изучение языка. То есть я должен был ходить на специальные курсы. Интенсив шел пять дней в неделю по пять часов.

— Как тебе удавалось в таком перегруженном графике жить?

— Это сложно, но что поделать. Первые дни в Германии были вводные, поэтому я особо ничего не делал. А уже на следующей неделе там ввели жесткий локдаун. Он длился с 16 апреля до середины мая. Было закрыто вообще все. По городу можно было передвигаться только в том случае, чтобы ходить в аптеку или магазин. Следующие два месяца я просто сидел дома и ничего не делал, кроме работы. Учеба тоже отложилась, курсы перенесли с апреля на июнь, а потом на середину июля.

— Тяжело ли тебе было адаптироваться?

— В первые 2-3 месяца все было супер. Ходишь радостный такой от того, что живешь в другой стране. Жестко стало где-то с 4 по 6 месяц. Потому что начали возникать конфликты в этой семье. Например, у меня в контракте было написано, что нужна будет небольшая помощь по дому. Но это окей, обычно всегда так пишут. У меня все же был акцент на обучении детей, поэтому небольшая помощь по дому меня не пугала. Только в чем оказалась загвоздка. В Германии люди носят вещи немного по-другому. Они один раз надели что-то и после этого стирают весь гардероб. Каждый день мне приходилось развешивать кипу одежды. Где-то через неделю спина сказала «до свидания». Но должен заметить, что эта история показалась очень странной даже для немцев.

— Что еще тебя удивило в плане таких «привычек»?

— Они пьют дофига соков. Я когда приехал туда и попробовал сок, понял, что наш больше пить не смогу. У нас он не такой вкусный. Но они делают это слишком часто. Например, я решил пить столько же, сколько местные, и у меня уже через две недели началась жуткая аллергия. Еще в той семье было принято делать торты пару раз в неделю. Каждые три дня был новый торт. Да, это вкусно и классно, но потом это уже невозможно есть. Там употребляют очень много сахара, поэтому мне приходилось наготавливать себе самостоятельно. Еще одна особенность — они все очень рано встают. У детей школа начинается в 7 утра. То есть ребенку надо было вставать в 5:30 утра, чтобы собраться. Кстати, еще меня удивило, что магазины по воскресеньям не работают.

— Не работают? Почему так происходит?

— Вообще ничего не работает по воскресеньям, такая традиция в Германии. Только на вокзале открыты несколько аптек и продуктовых. Делать просто нечего по воскресеньям, в это время город как будто вымирает.

— В какой момент у тебя восстановилось учеба?

— Все стало нормально уже в июле. В середине мая сняли большинство ограничений. По обучению все супер было, у нас были замечательные преподаватели. Группы на потоке были очень разношерстные: там были ребята из Австралии, Аргентины, Перу, Мексики и Южной Кореи. Никаких проблем с обучением не было. Стоило, правда, очень дорого. Курс В2.1 обошелся где-то в 500 евро.

— В чем смысл Германии обучать иностранных специалистов?

— В Германии очень спокойное отношение к любым профессиям. Там очень приземленное отношение к людям. Если человек пойдет работать сантехником — вообще ок. Никто его не будет ущемлять и не скажет, что он ничего не добился. Люди не смущаются идти в колледж на какую-то простую специальность, именно по этой причине там не хватает специалистов.

— Как ты возвращался в Россию? Грустно было уезжать?

— Контракт у меня был до 31 декабря, а уехал я 24 ноября. Произошло это по нескольким причинам. Из-за пандемии семья, у которой я жил, сидела дома уже полгода. Они поняли, что и сами справляются. Да и мне самому к тому времени надоело у них работать. К тому же, в Германии должны были вводить достаточно жесткий локдаун. Что и произошло с 1 декабря, он продлился два месяца. Я бы не смог уехать, если бы не сделал это в конце ноября.

— В тебе что-то поменялось после поездки в Германию?

— Был такой «послеевропейский» синдром, когда ты три недели ходишь по улицам в маске, никуда не выходишь особо и соблюдаешь дистанцию в магазине. Понятно, что это сложно было делать долго, потому что в России такие ограничения не особо распространены. Кстати, после переезда в Германию я начал платить за все подписки. Там с пиратством очень жестко. Ничего нельзя скачивать бесплатно, минимальный штраф за это — 500 евро.

— Ты сейчас работаешь барменом. Почему такой выбор произошел?

— Я приехал в Россию, пару месяцев потусовался. Думал, что скоро уеду обратно, но в Германии продолжился локдаун, из-за этого так просто туда сейчас не приехать. Понял, что пора идти зарабатывать деньги и устроился в бар «Ищу человека». Я знал это заведение, много раз тут был с друзьями.

— Как ты сейчас относишься к этой программе, по которой уехал? Полезен ли для тебя этот опыт?

— Это отличная программа. Туда надо ехать любому человеку, который хочет быстро выучить язык или просто заработать. Там можно нормальные деньги привезти домой. Плюс — это хорошая возможность, чтобы попутешествовать. Даже во время пандемии я посетил пять-шесть городов в Германии, кроме своего. Успел побывать в Лейпциге, Халле, Берлине, Кельне и Бонне. В Германии путешествовать — это очень удобно и дешево.

Сейчас Лев Майоров работает барменом, он продолжает копить на то, чтобы вновь уехать в Германию. Говорит, хочет отучиться там на архитектора. Подачу документов запланировал на декабрь этого года. Ранее «Моменты» познакомились с парнем из Екатеринбурга, который уехал работать в Китай и стал там востребованным актером.