В клуб для избранных пустят по билетам. «Люди приходят отключиться от гонки»

Основательница закрытого клуба приоткроет завесу тайны в новом сезоне Salon100. Уже в начале осени известная продюсер и предводительница культпросвета Екатеринбурга Анна Лагунова запустит новый виток уральских раутов. В разговоре с «Моментами» она рассказала, почему спустя годы продолжает держаться за авторский проект и как попасть в главную интеллектуальную тусовку города.

— Когда стартует новый сезон Salon100?

— Он у нас начнется с конца сентября. Но мы пока не планируем чего-то прямо масштабного. Я не знаю, что нас ждет после выборов — страшно, что все мероприятия опять закроют из-за пандемии. У меня уже был опыт с планированием крупнобюджетного проекта, на который я потратила огромное количество нервов. Сейчас уже вопрос, готова ли я второй раз так же.

— Тогда какие мероприятия можно ждать?

— На местном уровне все точно будет продолжаться. Я все-таки за идею, что Salon100 — это некоторая вишенка на торте города. Я искренне люблю Екатеринбург. И всегда сознательно выступаю против переезда куда-то. Но мои набеги на столицу все равно дают свои плоды. Мне хочется хотя бы пару раз в году делать гастроли. Раньше у нас было много гостей: Татьяна Полякова, Елизавета Боярская, Анатолий Белый… А сейчас это посложнее с точки зрения логистики. Ты сначала оплачиваешь аванс за предстоящее мероприятие, а потом не знаешь, состоится ли оно.

Анна ЛагуноваЗакрытие третьего сезона Salon100

— А на что существует Salon100?

— Это авторский некоммерческий проект. Salon100 — моя душа. Для меня это как семья, поэтому я отношусь к нему так трепетно: всегда хочу, чтобы там было только лучшее. Лучшее с точки зрения того, как у нас все устроено. Всех деталей: сервиса, красоты, гостей. А в деталях, как говорится, дьявол кроется. И на самом деле, я сама, наверное, очень сложный клиент — всегда вижу подход к человеку: рады мне или нет. Даже в люкс-сегменте. Мы же покупаем не только саму вещь, но и эмоцию. Зачем мне сумка за 200 тысяч, если сотрудники даже не улыбаются… Сумка-то стоит далеко не такие деньги. Сопричастность к истории бренда и эмоции от покупки стоят. Я это все понимаю, потому что сама брендингом занимаюсь. И то же самое транслирую в клубе.

— Получается, ваши гости платят за эмоции?

— Отчасти. Для меня важно, чтобы люди проснулись на следующий день и вспомнили о событии. И тогда тебе уже ясны и ценность, и цена. Главное — какую эмоцию ты получил. А не так, что: «Где-то мы были на очередной какой-то светской движухе, куда надо зайти, отметиться на десять минут и выйти». У меня такого нет, потому что это избранные резиденты клуба. Наша задача — привлекать тех, кому это действительно интересно. Но я думаю, что в этом году мы с Salon100 станем более открытыми.

Анна Лагунова и Татьяна Полякова на встрече Salon100Анна Лагунова и Татьяна Полякова на встрече Salon100

— Salon100 откроется для всех?

— Нет, клуб останется закрытым. Я не отменю клубную систему. У каждого проекта есть своя аудитория. Кому-то нужны миллионы людей, кому-то достаточно ста. Как Salon100. Я за то, что меньше — иногда значит больше. Я тот человек, который ничего не продает дешево. Но все деньги уходят именно на организационные вопросы — я с этого ничего не зарабатываю. Надо же понимать, что Salon100 все равно личностный проект. Для меня это не бизнес, а большой смысл.

— А как стать частью клуба?

— Да все элементарно. В этом сезоне будут открытые мероприятия с возможностью купить на него место. Потому что прежде, чем вступить в клуб, надо с ним познакомиться. Чтобы с ним познакомиться, нужно там оказаться. И у нас нет вообще истории про какую-то невероятную отборочную систему — я приглашаю людей, которые мне интересны. С точки зрения именно того, как именно попасть на мероприятия клуба — есть сайт, там кнопка «подать заявку». Нужно заполнить три графы и маленькую анкету в два вопроса: «Зачем в клуб?» и «В чем интерес?». Но еще есть запрос рекомендации — это не потому что без рекомендации невозможно попасть. Просто с ними пропускаем практически моментально. Это приоритет, потому что так человек не потеряется где-то в информационном просторе. У нас же личностный подход.

— Вы спрашиваете у резидентов, в чем их интерес. Какие здесь могут быть варианты?

— Важно понимать, что мы не для знакомств. К нам приходят не на нетворкинг как в бизнес-клуб. У нас гости, наоборот, отдыхают. Они тоже знакомятся, общаются в формате small talk — говорю же, у нас там уже как семья. Но это никогда не поиск какого-нибудь партнерства. И я внимательно соблюдаю эту экологию досуга, эстетики и смыслов. Я считаю, к нам люди приходят отключиться от гонки.

— По вашим словам, в Salon100 все очень просто. Странно, что вокруг клуба такая атмосфера тайны.

— А мне очень нравятся легенды, которые рождаются вокруг. Значит, мы все сделали правильно. Поэтому и поддерживаем камерный формат — нас всегда чуть меньше ста. Где-то 60-65 резидентов — это комфортное количество. Когда становится 75, уже думаешь: «Наверное, вот эти не придут, а эти придут. Ладно». А хочется, чтобы: «Все придут, класс. Мы найдем, куда поставить стульчики и никто не обидится». Конечно, когда была идея ста человек, я думала, что люди будут реже ходить. А они ходят. И это самое ценное.

— Вы сказали, что любите Екатеринбург. Но Salon100 уже состоявшийся проект. Не хочется повторить успех где-то еще?

— Абсолютно нет. У меня особое отношение к этому городу. Когда возвращаюсь откуда-то на самолете, то смотрю в иллюминатор и думаю: «Вот оно — мое маленькое царство». Екатеринбург же — потрясающий город с точки зрения культуры. Это невероятно, что у нас здесь происходит. Свой «Эрмитаж»; скоро второе здание Нормана Фостера будут строить; ресторанов больше, мне кажется, чем в центре Москвы. И не делать на этом акцент, не популяризировать, не рассказывать об этом — как-то неправильно. За эти годы Salon100 стал культурным проводником в Екатеринбурге. Сначала на какую-нибудь выставку, спектакль, что-то еще идем мы, потом — другие люди. Это приятно.

Помимо Salon100 Анна Лагунова занимается коммерческим проектом. В 2021 году она основала продюсерский центр L.A.Center, в котором профессионально работает над комплексным продвижением брендов и экспертов.