Студентка из Екатеринбурга уехала в США через Instagram*. «Мы могли потерять большие деньги»

Айжан Солтанова — студентка из Екатеринбурга. В этом году она рискнула и уехала в США по программе Work and travel. Айжан рассказала «Моментам» о сложностях подачи документов, путешествиях по Штатам и невкусной американской еде.

— Почему ты решила поехать именно в Америку?

— Америка — это мечта, недосягаемая греза, как обычно думается. Я случайно нашла в Instagram* рекламу, которая выходила у меня в сторис — это была программа Work and travel. Потом я уже узнала, что есть программы в Европе, но это не привлекало.

— Не побоялась ли ты ехать в США в пандемию?

— Мысли были. И очень много по поводу пандемии. Была большая вероятность, что все отменится, и мы могли потерять большие деньги. Но мечта взяла свое, и эта цель держала и не отпускала. Было очень страшно и нервно.

— Не возникало ли мыслей подождать, пока все вокруг утихнет, пандемия прекратится и туристам вновь будут доступны поездки в любую страну мира без рисков?

— Конечно возникали такие мысли. Родители меня несколько раз спрашивали: «Может быть, на следующий год, либо когда это все уже утихнет?». Но я подумала, что я учусь на втором курсе, и непонятно, что будет в следующем году. Возможно, все усложнится, возможно, как раз все закончится. Я не была уверена, что на следующий год ситуация в мире сложится лучше. Поэтому я решила рискнуть и поехать.

— Как тебе удалось уехать в США, когда границы закрыты, а американское посольство в Екатеринбурге больше не функционирует? Кажется, что это вообще нереально.

— Вначале я подавалась через российское агентство, через консульство США в Екатеринбурге, но потом оно закрылось. Мы перенесли все документы в Москву, там посольство тоже закрылось. Меня спасло, что я — гражданка Казахстана. Поэтому все документы мы перенесли туда. Но была проблема, что границы между Россией и Казахстаном закрыты. Потом я узнала, что ребятам из Казахстана можно выехать в Россию через портал госуслуг. Я выехала в Казахстан, потом обратно, потому что мне нужно было досдавать сессию. И уже выезжать в Москву, а дальше в Америку.

— Трудно ли было адаптироваться первое время?

— Конечно, было нелегко. Потому что ты приехал в страну, где все разговаривают на иностранном языке. Приехала я абсолютно одна. На моей работе не было русскоговорящих. В доме, где я жила первое время, две недели никого не было. То есть абсолютно одна в трехэтажном доме — было жутко и крайне одиноко. Я начинала переосмысливать какие-то ценности, то есть это время было полезное. А затем я познакомилось с белорусской девушкой, и все пошло-поехало.

— Какое у тебя общее впечатление от Америки? Какие можешь выделить плюсы и минусы жить в этой стране?

— Просто какие-то безумные эмоции! Потому что здесь есть все эти красоты, люди очень доброжелательные и вежливые. Естественно, когда ты зарабатываешь хорошие деньги — это тоже влияет. За неделю ты можешь заработать месячную зарплату в России. Из минусов — здесь отвратительная еда, где бы ты не ел. Единственное — вкусные завтраки. А так, везде фастфуд, либо все очень жирное, пресное, невкусное. Уже жду, когда вернусь в Россию, чтобы пойти в любую столовку, наесться и от души насладиться едой.

— Кем ты работаешь по программе Work and travel?

— Первая моя работа — оператор в парке аттракционов, затем я устроилась кассиром в пиццерию. Недолго проработав, я нашла вторую работу — хостес в ресторанчике.

— Доход, который ты получаешь на работе, покрывает стоимость поездки?

— Абсолютно. Я, не напрягаясь, смогла покрыть всю сумму.

— Америка — дорогая страна? Сколько стоит жизнь в Штатах?

— Если ты будешь приезжать из России и Казахстана, то это безумно дорогая страна. Цены здесь немаленькие на все. Но при этом, если ты получаешь какой-то доход, то все в пределах разумного, можно жить. Но если бы я приехала как турист, я бы не смогла себе позволить очень многих вещей здесь.

— Расскажи про свою жизнь в Америке: чем ты занимаешься, какой твой распорядок дня?

— Сейчас я нахожусь в путешествии, уже неделю. Первые 10 дней я работала на двух работах: я вставала в девять утра, к десяти я уже была на работе. Потом до трех я работала и в четыре-пять часов я уходила на вторую работу, где работала до 11 ночи. Потом я была уволена, и почти два месяца я работала только на одной работе, с четырех до одиннадцати, утром я просто высыпалась.

— Удается ли найти время попутешествовать или работа занимает большую часть времени? В каких известных и малоизвестных туристических местах ты уже побывала?

— Мне удавалось выезжать куда-то каждую неделю в свой выходной. Я была в Нью-Йорке, в Филадельфии, и других ближайших городах. Выезжали в курортные зоны посмотреть дельфинов. Из самых известных туристических мест был Ниагарский водопад. Мы выезжали на самую восточную часть страны просто смотреть океан.

— Можно ли сейчас, в эпоху пандемии свободно путешествовать между штатами?

— Абсолютно. Во-первых, американцы сами очень любят путешествовать. Даже в эпоху пандемии, когда она была на пике, американцы брали дома на колесах и ездили по Америке. Здесь это нормально. На западе больше смотрят за масочным режимом, нежели на восточном побережье.

— Какая сейчас обстановка в Америке: есть ли ограничения, связанные с пандемией?

— Обстановка на востоке намного проще, масочного режима нет. 60-70% американцев вакцинированы, маски особо нигде не носят, единственное в больших городах. Везде были развешаны объявления, что если вы вакцинированы, то все нормально. Единственное, по музеям мы ходили — там масочный режим. А так, в моем курортном городке все ходили без масок абсолютно.

— Планируешь ли ты оставаться жить в США или вернешься в Екатеринбург?

— Возможно, когда-нибудь я сюда вернусь. Жить здесь — одно удовольствие, мне кажется. Здесь есть все, все условия и комфорты для жизни.

— Не хотела бы поехать в Штаты еще раз по программе Work and travel?

— На самом деле, я думаю об этом. На следующий год у меня еще есть возможность поехать, так как я буду на третьем курсе, но опять же. это занимает очень много времени, это достаточно дорого.