Почему гвоздестояние становится популярным. «Я хочу поставить рекорд 11 часов»

Гвоздестояние набирает популярность по всему миру. Люди встают на доски Садху с совершенно разными намерениями. «Моменты» поговорили с рекордсменкой по стоянию на гвоздях Елизаветой Игошевой о пользе гвоздей и тренде на данную практику.

— В вашем профиле в Инстаграм указано, что вы являетесь рекордсменом по стоянию на гвоздях. Что это за рекорд?

— Я могу простоять на гвоздях больше двух часов. Но я хочу поставить рекорд 11 часов. Мы стояли компанией 201 человек 18 октября 2020 года. Это было командное стояние, все стояли полтора часа, и каждому дали сертификат — это был мировой рекорд.

— Как давно вы стоите на гвоздях?

— Я занимаюсь год и пять месяцев. Первый раз встала на гвозди — купила их просто. Смотрю, все какие-то счастливые после гвоздей, и ничего понять не могла. На душе ведь у каждого человека плохо бывает. Допустим, что-то произошло, и им плохо от этого. А гвозди выравнивают фон.

— Почему вы решили практиковать гвоздестояние?

— Это проработка всех внутренних блоков, проработка детских травм. У многих с детства есть травмы: обиды какие-то, страхи. И это все прорабатывается с помощью гвоздей. Исполняются желания: если человек пожелал что-то на гвоздях, у него исполнится желание в миллион раз быстрее, чем если просто помечтать. Если отбросить всю эзотерику, это массаж стоп, ты становишься здоровее, потому что кровоток начинает ходить быстрее по твоему телу. На стопах же более 70 тысяч точек, которые отвечают за здоровье, за то, что у тебя внутри. Когда ты встаешь на гвозди, организму кажется, что там рана, и все лейкоциты, тельца, которые должны заживлять раны, бегут туда, в стопы, и потом через какое-то время они понимают, что там раны нет. И в этот момент они идут туда, куда на самом деле нужно. Во время стояния на гвоздях эти тельца начинают лечить то, что нужно именно в твоем организме. Если ты будешь вставать ни на минуту, ни на две, а именно практиковать — 100% будет крепкое здоровье, иммунитет и стрессоустойчивость, улучшение всех систем организма.

— Почему гвоздестояние стало популярно?

— Сейчас очень много людей стало заниматься своим здоровьем, своим телом и своим внутренним состоянием. А гвозди — это очень быстрый инструмент, чтобы укрепить здоровье, получить прекрасное, счастливое состояние.

— Насколько гвоздестояние востребовано сейчас в Екатеринбурге?

— Очень много людей приходит ко мне на практики, у меня даже расписано все на месяц вперед. Групповая практика всего раз в неделю, а в остальные дни — индивидуальные. За индивидуальные практики я не беру денег, потому что у всех разный бюджет. Кто-то зарабатывает пять тысяч рублей, но он тоже хочет стать счастливым. Я считаю, что каждый человек должен быть счастливым, и гвозди должны быть в каждом доме. Это мой девиз — гвозди в каждый дом.

— Почему вы учите других людей вставать на гвозди?

— На самом деле, почему я провожу практики: я считаю, что на гвоздях, первый раз особенно, нужен проводник. Если проводник опытный, он поможет человеку справиться с его блоками. Первый раз человеку очень сложно одному встать. Я не сама вставала. На самом деле, первый раз я хотела попробовать, но так получилось, что я встала и спрыгнула. Наш мозг хорошо работает. Когда я пришла и сказала, что попробую — я попробовала и сбежала. Второй раз я сказала, что хочу простоять, а не попробовать. Я встала. Я никогда не забуду эти первые 40 минут. И потом я начала практиковать каждый день. Скорее, не каждый день: два раза в неделю я точно ходила на практики. Самостоятельно все равно было тяжело стоять, я тоже спрыгивала, и с поддержкой стола, и по-разному стояла, потом поняла, что это не то. А когда я уже почувствовала, что проработала какие-то свои страхи, боли, я начала дома вставать и практиковать.

— Как человеку, встающему на гвозди, пересилить боль?

— Когда человек встает на гвозди, он проходит через три стадии. Первая стадия — когда у человека паника и он себе в голове говорит: «Зачем тебе это надо, иди в ванной полежи, почитай книжку». Очень важно в эту стадию начать дышать, двигаться и изучать, чтобы отвлечь свой мозг, потому что все совершенно безопасно. После этой стадии приходит принятие и потом уже благодарность. Нужно благодарить себя за этот опыт.

— Какие виды гвоздей бывают?

— Доска с гвоздями называется доской Садху. Есть обычные оцинкованные гвозди и пульки. Гвозди премиум-класса называются пули. Есть еще деревянные гвозди: для мозга ощущение, что проще. У меня есть гвозди, которые хотят купить за 50000 рублей. Я их не продаю, потому что на них очень много желаний сбылось. Гвозди также бывают статичные и динамические, которые подстраиваются под стопу. Они двигаются под стопой, получается. У досок Садху бывает различное расстояние между гвоздями. Самый большой шаг — два сантиметра. На самом деле, они все одинаковые по остроте, но если захотеть, то можно сделать острозаточенные. У нас свое собственное производство гвоздей, мы можем сделать с любой гравировкой, любым цветом, с любым шагом между гвоздями: от восьми до пятнадцати миллиметров.

— Зачем люди встают на гвозди? С какими намерениями они это делают?

— На гвоздях понимаешь, что ты искренне от души хочешь. Не чужие желания. На гвоздях понимаешь, что ты именно сам хочешь. У каждого свой мотив: найти себя, за здоровьем приходят, расслабиться, полюбить мир — все, что угодно. После групповых практик мы встаем в круг и спрашиваем у людей их мысли, инсайты — очень много интересного они говорят.

— Кто в основном приходит к вам на занятия? Какой был ваш самый младший и самый зрелый клиент? Какой возраст оптимальный для практики гвоздестояния?

— Больше девочки приходят на практики, а за ними подтягиваются уже мальчики. Мальчики, как правило, приходят поддержать девочек, и потом сами встают и стоят. Не знаю, с чем это связано, что мужчина сам не идет вставать на гвозди, без какого-то импульса. Самый младший человек, вставший на гвозди — это девочка лет пяти, она просто с мамой пришла и встала. Маленьким, в основном, просто стоять: они могут плясать, кайфовать. У меня сын стоял на мировом рекорде вместе со мной, ему 15 лет было тогда. Самому взрослому мужчине было, наверное, лет 70.