В Екатеринбурге конкурсная комиссия рассматривает заявки кандидатов в мэры города. Всего на пост претендует 22 человека. Элита обсуждает конфликт лоббистов из области и ратуши, но при чем тут мы — приличные жители красивого города? Наши чубы не должны трещать, пока кто-то там что-то там делит. И, безусловно, ответ на вопрос: «Кто здесь власть?» подразумевает один ответ — мы, горожане. И интрига не в том, кто кого из этих нагнет, а в том, кто будет управлять инфраструктурой Екатеринбурга в будущие пять лет. Кто и как будет его развивать — накануне 300-летия? С таким настроением наша редакция при поддержке ресторатора Анны Манеровой призвала к ответу основного претендента на пост мэра, пока еще замгубернатора Александра Высокинского. Конкуренты — на очереди.
Полную версию интервью смотрите на нашем YouTube-канале
— Зачем вам лично быть мэром нашего города?
— Я в городе проработал 15 лет. Многие моменты городского развития мне известны не понаслышке, они понятны на кончиках пальцев. Все очень просто: вы приезжаете в любой город, поднимаетесь на высокую точку и считаете строительные краны. Чем больше кранов — тем больше у города перспектив. Смотрите количество официально заключенных браков — чем больше перспектив в жизни люди чувствуют на территории этого города — тем больше браков заключается. Чем меньше перспектив — тем больше желающих жить неофициальным браком. Я эти моменты понимаю, знаю, есть у меня своя позиция, что нужно в городе улучшать, что нужно развивать. Поэтому, почему бы и нет?
— Я недавно видела нашего бывшего мэра, который сложил с себя полномочия. Он в бассейне с детишками — веселится от души человек. У него все хорошо. Мэр города — это большая публичность, явно большая по сравнению с той должностью, которую вы занимаете сейчас. Это куча геморроя, русским языком говоря, это хозяйственные проблемы, которых вообще не счесть. Лично для вас это зачем?
— Вы перечислили лишь часть ограничений, их нужно назвать все. Первое: не важно, чем занимался вечером, в восемь утра нужно быть на работе. Второе: дело, которым ты занимаешься, его невозможно продать как бизнес, передать по наследству. Если предприниматели занимаются всю жизнь делом и могут передать его детям, то здесь такого нет. Третий момент: когда работаешь на государственной службе, всегда может появиться человек, который скажет — вот, последние 10 лет вы занимались не тем. Четвертое: нет тайны личной жизни. Она у нас прописана где-то в законах, но… Нет финансовой тайны. Нет презумпции невиновности. Если к вам пришли с проверкой, то, значит, все… вот они там, чиновники и т. д. Самое главное, очень редко мы говорим спасибо. Чернецкому «спасибо» сказали через некоторое время, когда он ушел. Сегодня, спустя время, все поняли, насколько правильные были решения Аркадия Михайлович, который развивал этот город. Возвращаясь к вопросу, зачем это надо мне — понимаю, что я могу сделать эти вещи, которые видны и реально улучшат жизнь горожан. Давайте относиться к городу как к семье. И при планировании семейного бюджета у города то же самое. У нас есть определенное количество доходов, которые являются константой. И мы вместе принимаем решение — в этом году покупаем шубу, в следующем году покупаем шипованную резину, потом ремонтируем ванную.
— Хорошо, что у вас сначала жене шуба достается, а потом вам шипованная резина.
— Почему «вам»? У нас сегодня количество водителей 50/50, еще непонятно… Так вот, мы с вами получаем момент, который называется простановка бюджетных приоритетов. И технологически сегодня можно резко увеличить количество техники на уборку, увеличить количество вывезенного снега. Но это деньги. А нам придется отвечать на вопросы горожан «Где новые детские сады?», «А где школы?», «Где отремонтированные больницы?». Их всегда будет не хватать. Единственный способ это исправить — увеличивать бюджетные доходы путем реализации в городе проектов. Есть пирамида экономики, в основе которой малый и средний бизнес. Малый бизнес обеспечивает самозанятость населения и приток в город идей. С чего мы зарабатываем как город: с НДФЛ, налогов на имущество, земельные налоги, плюсом те деньги, которые дает федерация на строительство.
— Только НДФЛ?
— Чем больше в городе рабочих мест, которые дают реальные белые доходы, тем больше людей работают вбелую, тем лучше мы живем. Простая формула. Поэтому, если мы хотим, чтобы город жил хорошо, нам нужно ежедневно генерить новые проекты, которые будут давать бюджетные доходы, причем чем крупнее эти проекты, тем для нас лучше. ЭКСПО — это разговор о сотнях миллиардах рублей.
— Станете мэром, что будете менять в городе? Приоритетные задачи?
— На сегодня нам нужно будет улучшить качество общественных дискуссий путем обсуждения сложных вопросов на городской думе впрямую. То есть приходим на думу и говорим: граждане, у нас есть проблема с городским транспортом. Есть три варианта решения этой проблемы. Давайте, уважаемые депутаты, вместе посмотрим приоритетность, вместе оценим стоимость, потому что невозможно где-то добавить и не у кого не забрать. Депутаты должны перестали быть людьми, которые просто голосуют — они должны превратиться в субъектов переговоров по простановке приоритетов развития города. Второе: нам предельно важны в городе крупные проекты. Еще один момент, который у нас сегодня — это серьезный фактор развития экономики: около 800 миллиардов рублей мы тратим в магазинах ежегодно, в городе. Вместе с министерством промышленности мы разложили эту сумму на атомы: 10 миллиардов тратим на стройматериалы, дома. У себя производим 5-6%. Этот рынок мы сегодня отдали кому-то. 20 миллиардов рублей тратим на обувь. Я не предлагаю всем одеться в «Урал-обувь». Но 30-50% рынка у нас должно быть своего производства. 60 миллиардов мы тратим на одежду. У себя шьем только 2% всей одежды. 300 миллиардов рублей тратим на товары народного потребления. Дома на кухне сядьте, на 360 градусов повернитесь, у вас даже на разделочных досках надписи «Сделано на Урале» не будет.
— А почему вы решили, что вы станете мэром и мы все станем делать на Урале? Раньше у нас руки росли из другого места, а тут мы сразу начнем качественную продукцию делать?
— Нужно срочно заняться этой темой. Потому что сотни миллиардов рублей вместе с рабочими местами и доходами бюджета утекают. Вот, нужно садиться с нашими торговыми сетями крупными и разбираться, что продается, в каких объемах, можем ли мы это производить здесь у себя? На каких рынках мы можем конкурировать, а где нет. За раз это все делается. Но! Цель — собственный рынок розничный, процентов на 30-50 контролировать самим.
— Как вы донесете это?
— Единственный способ — шире общаться. Когда мы разрабатывали стратегический план в начале нулевых, тогда не было интернета. Мы разослали по городу 5000 карточек. Нам обратно вернулось 2500 карточек, с просьбами форточку в подъезде отремонтировать, яму на дороге заделать — не имеющие отношения к стратегии. Но когда эти проблемы разложили по кучкам: самая большая оказалась — транспорт, кучка поменьше — ЖКХ, далее — соцсфера. Поэтому нужно создавать системы общественного обсуждения и убирать из них «диванных аналитиков». Должны быть в городе сделаны четкие перечни экспертов. Например — экспертный совет бизнеса, в который входят не руководители бизнес ассоциаций, а люди, кто ежедневно думает, как зарплату заплатить, налоги отдать, аренду заплатить — это люди, которые занимаются бизнесом. И у них должна быть одна цель — четко сформулировать, что должна сделать городская власть, чтобы бизнес сказал — она у него молодец.
— Но помимо того, что в Екатеринбурге есть где работать и зарабатывать, очень важно для человека, где свободное время проводить. И тут у меня два вопроса: в парк Маяковского — ходите или нет? И есть река в центре города, а пляжа городского нет….
— Хожу или не хожу в парк Маяковского? У меня друг раньше работал зам мэра Сочи по экономике. Я спрашиваю у него, ну как, в море-то купаешься? Он на меня посмотрел и говорит — ты на Плотинке-то давно гулял? Поэтому в парк — не успеваю. Но то, что парк в городе должен быть и парк городу нужен — да. Вопрос в том, каким должен быть этот парк. Да, чистый современный, безопасный, комфортный, транспортно-доступный. Красивая осень и есть возможность погулять: скамейки, пройтись спокойно тихо, без воплей и шныряющих роллеров и велосипедистов. Поэтому нужно садиться, смотреть целевые группы, которым нужен парк: вот эта зона для тех, а эта для других. Вот Москва вколотила в «Зарядье » существенно больше миллиарда. Что такое миллиард? — это школа на 1000 человек, 4 детских садика, поликлиника, нафаршированная оборудованием, три ФОКа спортивных — все это стоит миллиард. Где приоритеты? Ну, давайте не будем строить школу на Ботанике…
— Ну, вы же не собираетесь построить 10 школ, а построите две…
— А гражданам, кто не получил этих услуг, легче станет? У нас в Академическом в 3 смены скоро учиться будут. Поэтому мы собираемся с депутатами и говорим: что будем делать? У нас есть проблемы по местам в школах, нужно переходить на односменное обучение, нам нужно понять, что делать со здравоохранением, потому что больницы надо ремонтировать, входные группы больниц, приемные покои ежегодно будь добр возьми и отремонтируй. Иначе там просто страх божий начинается. Дороги надо ремонтировать ежегодно, хочешь не хочешь, иначе все просто разваливается. Можно это все приостановить и сделать парк. Что важнее? Может, депутаты скажут — хорошо, давай, обсуждаем проект парка. И договариваемся о том, что мы в парк вколачиваем 200 миллионов в год по вот этой стратегии.