Из программистов в Spotify. Интервью с уральским исполнителем, известным в США, Японии и Корее

Артёму 23 года, его треки ежемесячно набирают два миллиона прослушиваний по всему миру, а виниловые пластинки разлетаются за час. Он известен как исполнитель Desired. Поговорили о жанре future funk, о первом заработке на треках, образовании и туре по Азии.

Как ты начал заниматься музыкой?

Стоит начать с того, что с музыкальными школами у меня не сложилось. Помню, мы жили в панельке с тонкими стенами, мои игры на фортепиано были адом для соседей. Потом я записался на ложки, баян, понял, что это «фигня полная» и покончил с этим. Музыкальное образование дали старшие братья. Один слушал электронную музыку, а второй — хип-хоп. Я смотрел аниме, типа Сейлор Мун, слушал Daft Punk, J Dilla, Wu Tang Clan. Под конец школы я стал писать биты, наткнулся на группу в VK Future Funk, поймал свой вайб и стал пробовать себя в этом жанре.

Что сказали родители?

«Балуется и балуется. Все равно пойдет программистом работать». Программистом я не стал. Ушел с 4 курса университета. Конечно, когда хобби стало приносить деньги, я стал финансово помогать маме. Больше музыка не воспринималась как подростковое увлечение.

Что такое future funk?

Future funk — это музыка в жанре house. Изначально сам future funk образовался от vaporwave, он был популярен в 2010-х. По сути, это переиспользование и «техническая» обработка старой музыки 80-х.

Как ты начал выпускать свои треки?

Кажется, что раньше все начинали выкладывать свои треки в SoundCloud. Это как соцсеть. Потом стал заливать свои треки на другие площадки: iTunes, Spotify, Яндекс.Музыка.

Твой самый топовый трек? Сколько у тебя альбомов?

Вообще мне нравится вся моя дискография, рекомендую послушать Desired — Wake Up. Всего выпустил семь альбомов. Последний в декабре 2021. Забавная история: свой первый альбом я зарелизил в 2015 году с ошибкой в названии, написал слитно Lovestory. Еще помню, выпустил EP в стиле hip-hop (extended play) — короткий альбом, который лайкнул Thomas Mraz. Я верещал.

Быстро ли пришла популярность?

Как сейчас помню, параллельно с выпуском первого альбома и продал 25 кассет за 1 час. Я правда обрадовался. Не было какой-то истории, что я в одночасье «бум» взял и вырос. У меня был плавный рост. В августе 2015 я выпустил первый трек. В октябре того же года первый альбом. Вместе с этим росли прослушивания.

Как появилась идея выпускать винил?

Вообще, это идея не моя. К этому целенаправленно шел жанр, мне кажется. Когда есть что-то, и этим чем-то люди увлекаются — они хотят это коллекционировать. Ты буквально можешь дотронуться до музыки. В этом вся прелесть. Выпускать свой винил мы решили с моим менеджером из Гонконга. Всего продано около 5000 пластинок.
Возможно, звучит самодовольно, но я чувствую себя сопричастным с тем, что японская музыка пошла в массы. По долгу службы я переслушал всю японскую попсу из 80-х. На моём компьютере ей забито около 30 ГБ. Кстати, благодаря моему треку Wake Up поднялись прослушивания оригинальной песни, которую я использовал в своём треке.

Когда музыка стала источником дохода? Сколько ты зарабатываешь?

Сначала денег особо не было. Первые деньги пошли с BandCamp, такая независимая платформа, куда ты заливаешь свои треки и получаешь донаты. Мне было странно, когда люди кидали не по 3-4 доллара, а по 100. Потом в 2017 году Desired появился на Spotify. Там я стал зарабатывать на прослушиваниях. Точные цифры сказать не могу, но на хорошую жизнь хватает.

Чем вдохновляешься?

Аниме, японское ретро 80-х, сама жизнь. Вдобавок я стал продюсировать, отходить от «сэмплов» к оригинальной музыке. Работаю с 2 иностранными вокалистками.

Как ты собрал свою команду? Где вы гастролировали? Какая страна запала в душу?

Вообще, у меня есть команда. Мы все независимые музыканты из разных стран. Нашлись в SoundCloud и собрались в тур по Азии. Первый тур был в 2017 году, второй — в 2019. Выступали в Японии, Гонконге, Корее, 3 раза в Тайване. Ощущения от каждой страны непередаваемые. «Но каким бы я ни был фанатом Кореи, Токио всё равно покруче будет. Там другой уровень».

Знаешь ли ты молодых музыкантов из Екб?

Да, Inownlove, он выступал на Ночь музыки, Коля Vacio, Лера Wokawona. Леру подписали Мальбек и Сюзанна.

А ты выступал на уральских площадках?

Нет, меня особо не звали. По энергетике ближе азиатская аудитория.

Кем ты видишь себя через 5 лет?

Вообще, я вижу себя в другом месте. В Азии. Музыкальным продюсером. Хочу работать с крупными музыкантами. Чтобы треки вирусились, чтобы музыку слушали. Сейчас как раз-таки идет восстановление диско, тому в пример последние треки Doja Cat, Dua Lipa, The Weekend. Их треки чем-то перекликаются с моими. Кстати, один из основателей vaporwave сейчас работает с The Weekend.