Финский дирижер приехал в Свердловскую филармонию несмотря на пандемию

Финский оперный и симфонический дирижер Куусава Калле недавно прибыл в Свердловскую филармонию впервые с 2016 года. Ему удалось преодолеть все трудности пандемии и успешно выступить перед уральскими слушателями. Куусава Калле стал победителем Европейского конкурса дирижеров в Осло, лауреатом Международного конкурса дирижеров в Париже.

Сейчас Куусава Калле успешно развивает карьеру симфонического дирижера. Успел посотрудничать с Венским и Исландским симфоническими оркестрами, оркестром Швеции и Польши. С российскими коллективами начал сотрудничать в 2015 году. В 2018 году дебютировал за пультом Национального филармонического оркестра России, выступив в содружестве с Борисом Березовским. На сцене Свердловской филармонии впервые выступил в 2016 году.

Что вы можете сказать о Екатеринбурге и как вам в принципе город? Нравятся ли вам слушатели нашей филармонии?

— Мне здесь нравится, я здесь был уже несколько раз и мне нравится город. Оркестр прекрасный. Нравятся рестораны в этом городе, особенно я люблю грузинскую кухню, поэтому часто хожу в эти рестораны.

Какой больше всего нравится ресторан?

— Особенно нравится грузинский ресторан «Гиви to me» и хинкальная, которая находится недалеко от филармонии.

Вы уже выступали в 2016 году на сцене филармонии, что изменилось за это время? В лучшую ли сторону?

— Я не заметил каких-то радикальных изменений. Здесь также хорошо, как и было. Мы, дирижеры, обычно не рассматриваем вещи с такой точки зрения. Мы не оцениваем места, в которые мы приезжаем. Если нам нравится работать с коллективом, то мы приезжаем и работаем.

Как вы оцениваете уровень работы молодежи сейчас? Может быть так, что разница не заметна?

— Он уже был высоким, уровень молодежного симфонического оркестра и сейчас он такой же высокий.

Расскажите подробнее о ваших успехах в творчестве?

— Я не слишком хорошо себя продвигаю, поэтому мне трудно об этом говорить. Я сейчас работаю в основном в Финляндии с оркестрами театров оперы и балета. Также с симфоническими оркестрами. Конечно, с наступлением пандемии все стало сложнее, нам трудно путешествовать. И многие концерты отменены, но сейчас, кажется, настают лучшие времена. Но в основном я работаю с оркестрами театров оперы и балета.

Насколько пандемия действительно серьезно отразилась на творчестве, на в принципе всей музыкальной сфере? По миру, так и в принципе на вашей родной стране?

— Да действительно я потерял все ангажементы. За год и мои коллеги потеряли все приглашения. Мы испытываем трудности, конечно, те, кто находятся на контрактах и получают зарплату ежемесячно, даже им тяжело. А мы дирижеры, певцы, все кто считаются фрилансерами, остались совсем ни с чем, потому что ангажементы отменены. Возникло некое напряжение из-за несправедливого отношения в нашей среде. Также люди возмущаются тем, что каждое утро в Финляндии ты можешь пойти в бар и в течение дня ты можешь выпивать, но ты не можешь пойти в библиотеку, в концертный зал и прочие учреждения культуры. Таким образом, культура оказалась под большим ударом.

Ждать нам новых программ, ярких премьер в Свердловской филармонии?

— Я бы очень этого хотел и руководство филармонии это знает, поэтому мы об этом говорим.

Когда вы были здесь в 2016 году молодежка подарила вам сборник русских народных сказок, удалось ли познакомится с нашим народным эпосом и если да, то как он вам?

— Я не могу сказать конкретно, какие сказки прочитал, я сейчас нахожусь в процессе, но на прошлой неделе я открывал эту книгу.

Есть что-то общее между русскими сказками и финским эпосом?

— Я думаю мы позаимствовали много сказок у вас.