«Руки вверх!» звали нас в Москву — невыдуманные истории от панк-рок коллектива «Концы»

В преддверии фестиваля «Музыка Свободы» наша редакция взяла интервью у лидера одной из самых неординарных панк-рок групп страны. Сергей Кудрявцев — основатель, вокалист и автор композиций коллектива «Концы» рассказывает о начале творческого пути, русском рэпе и песнях, за которые стыдно.

— Не все поклонники помнят, что у вас довольно редкая профессия. Держите ли вы музыкальную деятельность в секрете от коллег?

— Я работаю инженером на оборонном предприятии. Держать в секрете не получается, в соцсетях много моих фотографий, афиш, анонсов. Хотелось бы разделять работу и творчество, но многие мои коллеги знают наши песни.

— Может быть у остальных участников группы есть интересные профессии?

— У всех участников коллектива музыка — не основной вид деятельности: у нас есть бизнесмены, айтишники, бухгалтер и еще один инженер — мой коллега.

— Вас семеро. Часто ли удается встречаться и репетировать с группой?

— Репетируем довольно редко, раз в неделю, для нас музыка — это хобби. Все-таки такой большой коллектив сложно собирать.

— Расскажите, что вас подтолкнуло на создание группы, с чего начинали?

— Я всегда фанател от музыки и в какой-то момент понял, что могу сам ее создавать, это было откровение. Мы собирались с одноклассником и парой товарищей, пытались играть, и когда из бряканья на гитарах и стучания по барабану начала складываться музыка — меня это поразило, и я решил заняться группой всерьез.

— Ваша самая популярная песня — «Готическая телка». Чем вдохновлялись при написании? Если бы выпустили песню сейчас, она могла бы стать популярной?

— Если мне не изменяет память, это был 2004 год, тогда многие причисляли себя к различным субкультурам. Визуально очень выделялись готы. Нас этот пафос всегда веселил: то, как они серьезно относятся к выбору одежды, к своим ритуалам. Мы просто решили обстебать эту тему. Несмотря на удачный текст и прикольную музыку, думаю, сейчас «Готическая телка» не актуальна. Не вспомню, когда последний раз видел готов.

— Назовите любимую композицию из репертуара.

— Любимых песен много, сложно выделить что-то одно. Мне очень нравится «Я тебя тоже нет», посвященная композиции Je t’aime… moi non plus великого французского шансонье Сержа Генсбура. Ребята постарались с аранжировкой, получилась великолепная музыка, а я очень серьезно подошел к тексту, как в фонетическом, так и в смысловом плане.

— Какую песню хотелось бы забыть?

— Было много песен, написанных в молодом возрасте, которые тогда казались смешными, интересными и актуальными. А сейчас, в 42, петь про онанизм уже неловко (ориг. западло). Даже не помню, как у некоторых песен родился текст, например, «Роботы-убийцы с марса». Сейчас не могу представить: зачем и почему. Есть еще песня «Я, ***, Элвис»; текст глупый и ни о чем; тогда хотелось шокировать людей обилием мата, а сейчас — это одна из визитных карточек группы, и мы не можем ее не исполнять.

— Как продвигали творчество раньше, что изменилось?

— У нас никогда не было человека, который бы этим занимался. Я совмещал музыку, написание песен, выступления и продвижение группы, старался изо всех сил. Когда мы начали выступать, существовали тематические сайты, посвященные уральскому року — ресурсы, где общалась местная рок-тусовка. Позже появился «Вконтакте» и другие социальные сети, аудитория заметно расширилась, стало легче анонсировать концерты.

В 2006 году мы выпустили альбом «Наконец-то!», распечатали тираж дисков, я поехал в Москву, где несколько недель раздавал диски всем радиостанциям и лейблам. Кстати, это принесло свои плоды, было несколько интересных предложений. Один из дисков случайно попал к участнику группы «Руки вверх!» Алексею Потехину, предложившему в последствии сотрудничество. Перед нами встал выбор: плотно заняться музыкой в Москве под его продюсированием или остаться в Екатеринбурге и заниматься музыкой в качестве хобби. Перспективы казались туманными, и мы решили не переезжать.

Если бы мы сейчас зарабатывали только музыкой, то было бы больше времени заниматься продвижением группы. Но поскольку это всего лишь хобби, делаю это только в свободное от семьи и работы время.

— Считаете ли вы, что в наши дни спал интерес к альтернативной музыке, в частности к панк-року?

— Да, хип-хоп сильно потеснил остальные жанры музыки, но я бы не сказал, что все так плохо, постоянно появляются новые интересные коллективы.

— С чем это связываете?

— Чтобы собрать команду, каждому необходим недешевый инструмент, нужны средства на репетиции, записи и расходники — все это требует значительных вложений. В рэпе все проще — чаще всего один артист читает под бит, затраты несопоставимо ниже.

— В ваших композициях часто можно услышать нецензурную лексику. Накладывает ли это какие-либо ограничения на ваше творчество?

— В последнее время мы не сталкивались с цензурой, в основном наши выступления проходили в клубах или на фестивалях с возрастным цензом. Были и концерты в общественных местах, в таком случае мы, конечно, заменяли мат обычными словами-синонимами. С другой стороны, использование обсценной лексики в творчестве нисколько не помешало группе «Ленинград», а наоборот — только сыграло на пользу.

— Считаете ли вы что группа «Концы» пришла к успеху?

— Музыка познакомила меня с массой поразительных людей, связанных с индустрией. Благодаря музыке мы объездили всю страну с гастролями, побывали в местах, куда просто так я бы никогда не решился поехать. А самое главное — меня прет от тусовки, общения с близкими по духу людьми. «Концы» выступали на одной сцене с The Offsping, Sum41, The Bloodhoung gang и Marky Ramone — барабанщиком Ramones, которые являются родоначальниками панк-рока. Сейчас моя группа — одна из самых крутых непрофессиональных банд на Урале.

— Пару слов о творческих планах группы. Чем занимаетесь на репетиционной базе?

— Наши репетиции делятся на две части: на первой — повторяем репертуар на второй — музицируем, сочиняем что-то новое. Как раз сейчас подготовили новую песню, у нее пока нет названия, планируем приступить к записи. Кстати, мы планируем презентовать ее на «Музыке Свободы».

— Как вы познакомились с организаторами фестиваля?

— Это было очень давно. Ребята приехали из Березников с диким желанием делать музыку, организовали репетиционную базу на Вайнера. Каким-то образом мы сошлись, познакомились и подружились, после чего начали репетировать у них. В то же время они стали заниматься прокатом оборудования и организацией концертов. Так у ребят появился свой первый клуб — «Нирвана» на Бебеля. Три переезда — и сейчас это «Свобода Концерт Холл» на Черкасской. Все это время мы дружим, один из альбомов «Концов» был записан на студии в первой «Нирване». Они помогали с рекламой, организацией концертов, в общем, чем могли. Мы, в свою очередь, всегда поддерживали ребят выступлениями на их мероприятиях.

— Любимый местный рок-исполнитель.

— Давно слежу за творчеством группы «ТимерТау», скоро будем выступать с ними на одной сцене.

— Какую музыку слушает группа «Концы»?

— Я давний фанат Beatles, Pink Floyd, люблю спейс-рок, диско. Ребята слушают очень разную музыку, всю не перечислить, но в основном рок и панк-рок.

— Многие молодые ребята хотят начать заниматься рок-музыкой, но не знают с чего начать. Дадите им совет?

— Вопрос легкий и в то же время очень сложный. Найдите единомышленников, возьмите инструмент в руки и вперед. Главное — желание.

Состав коллектива на момент интервью: Сергей Кудрявцев — вокал, Денис Леньков — гитара, Александр Кудрявцев — гитара, Леонид Сорокин — бас, Станислав Домашнев — барабаны, Игнат Самарин — труба, Леонид Дрягин — тромбон.