«Учить язык в легкости, радости и великолепии». Как уральцам прививают любовь к французскому

Французский язык — это про элегантность, глубокий философский опыт и легкое отношение к жизни. Про сочетание несочетаемого. Его можно учить легко и радостно, погружаясь в культуру, историю и атмосферу романтики и аристократии. Такую философию несет своим студентам Алена Шигаева — основательница школы France lingva. Она — автор собственной методики, преподаватель и переводчик французского языка — прививает уральским светским дамам и не только любовь к французскому языку, превращая процесс изучения не в скучную рутину, а в красочные путешествия по Франции.

Алена поделилась с «Моментами» историей своего пути и рассказала, как стала настоящим ментором и асом своего дела. А также объяснила, что такое французский язык, почему его стоит изучать и как делать это с удовольствием.

Откуда взялась любовь к французскому языку? Это зов души и призвание? Почему вы решили пойти по имиджевой, а не удобной и понятной истории?

— Когда мне было семь лет, мама отдала меня учиться во французскую гимназию. Там я проходила большой путь покорения языка. Ведь одно дело учиться в школе, но владеть языком — это совсем другое. В восьмом классе я попала к очень сильному преподавателю, она была переводчиком при ООН. С нее начался мой путь к фундаментальному освоению французского языка.

Можете подробнее описать все этапы вашего освоения языка?

— Изучение языка началось, как я сказала, с восьми лет. После окончания школы я поступила на отделение романо-германской филологии УрФУ. Отучилась там три года и поняла, что настоящему французскому там не учат. Там обучают литературному, научному языку. Когда ты живешь во Франции, рядом говорят только на этом языке и вокруг витает эта атмосфера, то ты начинаешь чувствовать культуру, язык, мир. Несмотря на то, что я посвятила изучению французского всю жизнь, когда я приехала туда, то поняла, что французский у меня слабоватый. Там у меня началась постоянная практика с восьми утра до четырех дня. У нас были преподаватели со всех стран мира — колоссальная интеллектуальная концентрация. Все они приезжали туда, в институт Paul Bocuse.

В чем особенность обучения в этом институте? И что вам дал этот опыт? Расскажите о своей учебе во Франции.

— Цель института сделать из своих выпускников граждан мира, поэтому там такая интеллектуальная концентрация. Три года я жила и училась во Франции, проходила там стажировки. Первая была на юге Франции в Каннах в отеле Carlton Intercontinental, не всех туда пускают. Стажировка была в департаменте Guest& Relations, он принимает всех гостей Каннского фестиваля: Андрея Малахова, Мадонну, Брэда Питта и Анджелину Джоли. Вторая и третья стажировки были в Париже у международных туроператоров. В Москве я стажировалась во французской цепочке отелей Accor France, а в Ярославле в Ibis Yaroslavl.

То есть начинали вы с туризма. Что сподвигло вас сменить род деятельности и нести культуру французского языка в массы уже в России?

— В один момент я почувствовала, что хочу обучать людей тому самому французскому, который так мне полюбился. Все техники преподавания я знала, ведь занималась изучением всю жизнь. На самом деле, информацию для изучения можно найти в интернете. Я же обучаю глубинному французскому языку, чувствованию языка, пониманию, как ведут себя французы. Французский язык — это не просто структура, как в учебнике. Это целая культура.

Расскажите о своих студентах. Был ли у вас опыт обучения человека с нуля?

— В один из дней ко мне пришли два студента с запросом научиться французскому за год. Репетиторы и языковые школы назвали их мечтателями. Я взялась, и за девять месяцев они достигли такого уровня, чтобы уехать на учебу во Францию. Один из моих учеников Евгений Лебедев — он живет в Лионе и учится на режиссера.

Можете поделиться еще несколькими успешными кейсами? Расскажите про второго ученика.

— Вторая моя ученица Ксения Меньшова, которая пришла с запросом выучить язык за год, сейчас живет в Монпелье на юге Франции и работает маркетологом. Еще одна моя ученица Эмили. Она поступила в Париж, работает моделью и мечтает там открыть школу для русских детей. Я уверена, что помогу ей осуществить ее желание, чтобы Эмили воплотила свою мечту.

Вы поддерживаете связь со своими студентами?

— К своим студентам я отношусь не как к клиентам — для меня это личности. Я помогаю им не только лингвистически, но и психологически. Мои студенты, которые улетели во Францию, до сих пор пишут мне благодарности. Процесс адаптации занимает огромное количество времени. И так как я владею всеми этими нюансами, то щедро делюсь ими.

То есть преподавание французского языка — это ваше призвание и, если можно так выразиться, миссия?

— Думаю, да. Я хочу донести до людей, что язык не надо учить годами. Я сама в свое время учила язык восемь лет непродуктивно. Тогда я поняла, что можно по-другому. Миксуя все виды речи, можно учить язык в легкости, радости и великолепии, уделяя ему по два-три часа каждый день. Если у тебя амбициозная цель, то этот квантовый скачок можно сделать за год.

Есть ли у вас любимое дело помимо преподавания?

— Я транслирую культуру. Рассказываю о французском кинематографе, мы с детьми сняли фильм для французских конкурсов. Назвали «Поколение 2022». Там мои ученицы рассказывают о своем отношении к языку и что они проживают. До этого мы снимали видео на разные французские клипы. Для меня очень важно творческое самовыражение, а те, кто учат французский, почему-то все творческие люди. У нас очень много кейсов, нас даже отметило Московское агентство. В планах у нас подать заявку на конкурс режиссерского дела молодых кинопродюсеров в Нормандии.

Как происходит «погружение» людей в атмосферу? В чем состоит ваша методика?

— Погружение происходит через трансляцию французского изящного пласта. Например, директор университета Paul Bocuse, где я училась, был аристократом. Когда ты общаешься с человеком такого уровня, чувствуя его изящество и эстетику, то получаешь огромное наслаждение. Моя задача тоже это транслировать. В университете нас учили этикету, культуре. Мне хочется донести эту эстетскую составляющую, но корректно и экологично.

Как проходят ваши лекции?

Каждый гость получает красивое французское досье. У нас есть программа: мы обсуждаем тренды современного французского общества, общаемся, пьем кофе и знакомимся. В течение всей встречи мы разговариваем на французском. Разговорный французский — это очень здорово и приятно. Многие думают, что учить язык и почувствовать Францию — это сложно. Но своим примером я развеиваю эти страхи.

Насколько я знаю, вы занимаетесь обучением детей в том числе. Далеко не все ребята бывают усидчивыми и замотивированными. Как вы с этим справляетесь?

— У меня были кейсы, когда у ребенка не было даже ни намека на любовь к языку. Но в течение работы, когда к ребенку приходит понимание и мастерство, то рождается и интерес. Важно понимать, что к каждому вне зависимости от возраста нужен свой подход. Материалы порой подбираются индивидуально под каждого человека, это тонкий процесс. У меня есть целый педагогически пул инструментов, который я подтвердила на практике и на работе со студентами. Например, в работе с мальчиками подходит только практика и целеполагание сдать международный экзамен DELF — это их очень собирает.

К вам на уроки ходят и уральские светские дамы. Как вы думаете, зачем?

— Во-первых, это имидж. Во-вторых, это возможность чувствовать себя благородно, изящно и комфортно во Франции в любых ситуациях. Но здесь есть нюансы. Аристократы, например, разговаривают мало, но очень чистыми конструкциями и всегда по делу. Для них это целое искусство.

Расскажите поподробнее о ваших мероприятиях? Вы проводите их для детей или для взрослых?

— Я стараюсь захватить все возрастные категории. Например, 1 октября у меня пройдет мероприятие для детей в Le Grand Cafe. Считаю, что там очень атмосферно — поэтому и устраиваю лингвистическое путешествие по знаменитой книге Marie à Paris. Дети обожают эту историю — она очень легкая, изящная. По каждой достопримечательности я показываю видео-лекцию. Эти встречи всегда проходят в дружеской атмосфере.

А как пройдет встреча для взрослых желающих?

— Я подготовлю фразы, мы посмотрим отрывки из самых трендовых и модных фильмов 2022 года. У каждой дамы будет красивая книжка, небольшое досье, оформленное дизайнерами. Это будет мини-книжка у каждого участника. Встреча будет двухчасовой.

Расскажите, в чем ценность таких лекций?

— Далеко не каждый сейчас может попасть во Францию. Своими лекциями я хочу донести до людей эту атмосферу, ощущение. Чтобы жители Екатеринбурга смогли прикоснуться к стране и почувствовать себя ее частью.

Прикоснуться к Франции и стать частью этой атмосферы может каждый?

— Да, на своей лекции 1 октября я расскажу детям все секреты успешного изучения языка, благодаря которым мои студенты совершают квантовый скачок во французском за один год. У ребенка сформируется новая эмоциональная связь с французским языком. Появится мотивация учиться и изменится отношение к процессу изучения. Мы поставим и проиграем пять диалогов в разных локациях: в булочной, на французском рынке: marché, в метро, в сырной лавке и в ресторане. Эта встреча подарит большое вдохновение вашим детям и даст хороший заряд на новый учебный год.

Так, встреча для юных любителей французского пройдет в Le Grand Cafe 1 октября. Начало в 16:00. Для взрослых же мероприятие состоится в ресторане Forest 2 октября. Старт также в 16:00.

Записаться можно по номеру телефона: 8 (950) 631-37-58. Количество мест ограничено.