«Нет пилюли успешности» — Евгения Левандовская о бизнесе, блоге и новом бренде. Большое интервью «Моментам»

Евгения Левандовская — одна из немногих женщин-рестораторов. Евгения развивает свой бизнес на Урале. На сегодняшний день в ее сети рестораны «Мистер Чанг» в «Гринвиче» и Veer Mall, «Пряности» в «Высоцком», «Легенды Юга» в «Пассаже» и там же готовится к открытию новый проект, название которого пока не сообщается. «Моменты» встретились с Евгенией в ее ресторане Gosti в особняке на улице Сакко и Ванцетти и обсудили призраков, уральских рестораторов и каково быть мамой и успешной предпринимательницей одновременно.

— Начнем с места, в котором мы находимся. Этот особняк считается проклятым — тут буквально до вас закрылось несколько заведений — не боитесь повторить их судьбу? Ваше заведение работает продолжительное время, но при этом полная посадка — в чем ваш секрет?

— Слухи слухами, а расследование проводить обязательно надо. Здесь был один ресторатор Олег Ананьев и других рестораторов на этой площадке не было. А как уже чудил и изворачивался он, и почему у него не получалось — это вопрос не к особняку, не к привидениям и не к истории этого дома. Почему-то Олег решил за короткий срок открыть несколько концепций, тут я склонна думать, что он был не удовлетворен концепцией и постоянно менял ее. Может быть, какой-то стресс за счет пандемии, из-за чего были такие быстрые антикризисные решения — это мы можем узнать только из первоисточника.

Когда мы забрали это предприятие, все показатели, которые он предоставлял, были не плачевные — были хорошие, поэтому мы никогда проблемы не видели. Любое старое помещение пропитано духом старины. Это дом купца Ермолаева, через него прошло много людей, потому что не один век мы наблюдаем это помещение. И придумывать можно все, пока этих привидений не увидишь. Я их видела, правда, по камерам здесь. (смеется)

— Что они творили?

— Например, у нас открылась ночью дверь в огромный холодильник, который закрывается на ключ. Дверь просто открылась самостоятельно, и к утру там все разморозилось, но это было единожды

— Кроме призраков, есть трудности работы в особняке? До этого у вас были заведения в бизнес-центрах и торговых центрах — какие отличия вы бы выделили среди площадок?

— Единственное, с чем пришлось столкнуться: это помещение — памятник архитектуры. С памятником архитектуры работать всегда достаточно сложно: вроде бы помещение твое, ты за него платишь, оно у тебя в аренде на десятки лет, но ты с ним ничего сделать без согласования с администрацией и отделом по сохранности памятников, не можешь. Например, вывеску на кровлю вешать нельзя, внутри не смогу сделать никакого ребрендинга — стены здесь трогать нельзя, мы можем только поменять цвет стен.

— В ваших заведениях, расположенных в торговых центрах в разное время — будни, выходные, полная посадка, при том, что с улицы заведения не видно — нет зазывающей вывески, только внутри торговых центров. Но при этом люди идут — почему так происходит?

— Нет пилюли успешности. Торговые центры — всегда плодородная земля, на которую стремятся попасть арендаторы, тем более если там сидят якорные бренды. В ТЦ потребитель может удовлетворить все свои «хотелки» — зайти за продуктами в «Гиперболу», за лекарствами в аптеку, детям одежду, себя побаловать и зайти поесть. В выходные дни — это кинотеатры или детские развлекаловки.

Ресторан Евгении Левандовской в «Гринвиче»Ресторан Евгении Левандовской в «Гринвиче»

Поэтому находиться в ТЦ и быть рестораном с качественным обслуживанием и едой — это уже успех. Что нас подкосило, так это все моменты с пандемией, санкциями, и уже пришлось выживать. Но при этом нам помогает торговый центр — вместо одних якорных магазинов заходят другие. Очень много российских дизайнеров, им какие-то площадки отдаются.

Интересное время наступает. Мы выгоняем с рынка всех зарубежных. Это они думают, что закидали нас санкциями — да слава богу! По крайней мере, наши предприниматели будут развиваться.

— Не так давно в «Гринвиче» рядом с вашими заведениями открылся фуд-корт, а этажом выше фуд-маркет Estory. Это как-то повлияло на трафик?

— Однозначно! Estory забрал немаленький процент гостевого потока, но это было в первое время. Сейчас все равно все, кто любил «Чанг», вернулись в «Чанг». Все, кому нравилась атмосфера других ресторанов, вернулись в эти рестораны. Те, кто любит быстро перекусить, но более-менее в комфорте, остались в Estory. Первый год было тяжело — пока люди один раз попробовали, второй. Пока поняли, какие их истинные предпочтения, прошло время. Это был не один день, не два и не три — не все же разом пошли на фуд-маркет. Это все растягивалось на месяца и, понятно, что мы это чувствовали. Сейчас трафик устаканился.

Веранда «Лаванда» в ТЦ «Пассаж». Скоро на этом месте появится новое заведение от Евгении Левандовской. Название пока держат в секрете.Веранда «Лаванда» в ТЦ «Пассаж». Скоро на этом месте появится новое заведение от Евгении Левандовской. Название пока держат в секрете.

— Вы всегда в своих соц сетях рассказываете о своих новых заведениях, даете анонсы мероприятий в текущих. Социальные сети действительно помогают привлекать аудиторию и стало ли сложнее после блокировки некоторых из них?

— Я себя блогером никогда не считала и ничего для этого не делала. Свои соц сети я веду с переменным успехом.

— Но при этом вас смотрят…

— Меня смотрят, потому что я свой авторитет на уральской земле заработала. Сколько раз падали и вставали, сколько открывались, сколько людей вкусно кормили — наверно, нужно отдать должное. Я все-таки как женщина-предприниматель очень много стараюсь делать для нашего города, и я не ухожу в другие регионы. Потому что здесь наши люди.

И если развивать бизнес, открывать рабочие места, брать в аренду и платить арендодателям, то только здесь, у себя на родине — на месте, где тебя любят и к тебе лояльны. Поэтому меня смотрят, у меня очень теплая аудитория. Я никогда в жизни в соц сетях не наткнулась на негатив. Меня уважают, если что-то не так, мне пишут в личку, в комментариях не видела агрессии по отношению к себе. Это больше для обратной связи. Я лично отвечаю каждому.

— Прошла ли эпоха ресторанных скандалов? Нет ощущения, что гастрокомьюнити стали более дружелюбным?

— Не надо думать, что каждый скандал — незапланированный. Мы все между собой дружим, друг друга знаем и поддерживаем. Любой инструмент — это инструмент. Неважно, как он работает. Когда-то он работал мощно, сейчас, может быть, пассивно, но все равно работает. Светиться надо везде, но я бы не хотела быть там, где скандал, я за более экологичное продвижение. Если хвалят, то хвалят по-честному, если хаят, то тоже по-честному, без грязи.

— Что вас вдохновляет на открытие заведений? Откуда вы берете идеи, концепции?

— У меня очень развито чувство здоровой конкуренции. Это, наверно, можно назвать завистью. И, когда я вижу хорошие рестораны, что они открываются стильные, красивые, меня трясти начинает: как кто-то на шаг впереди? И мне хочется догнать и посоревноваться, причем я за здоровую конкуренцию, чтобы всем было хорошо.

Меня в свое время научили: если на каком-то пяточке несколько ресторанов, открывай там же. Туда обязательно придут! Мой хороший наставник мне всегда говорил: не конкурируй, а присоединяйся. Наверно, я бы не открывала рестораны, если бы на моих глаза не попадался качественный красивый проект, который меня мотивирует.

Ресторан Gosti в особняке на Сакко и ВанцеттиРесторан Gosti в особняке на Сакко и Ванцетти

— А кроме своих заведений, вы какие рестораны отметили бы в Екатеринбурге?

— Я уважаю все заведения нашего города, я не стесняюсь туда ходить и не считаю, что это запрещено. Мне безумно нравятся все проекты Кирилла Шлаена, Олега Флеганова. Мне нравится Castor’ka, хотя я давно там не была. Я очень люблю «Шустов», и «Итальянцы» мне понравились. Да все классные!

— Как вам удается совмещать ведение бизнеса и семью?

— Я завидую женщинам, которые могут реально это совмещать без помощников, потому что у меня куча помощников. У меня домработница, у меня есть няня, мне мама постоянно помогает, мой папа забирает со школы детей. Я мама на два часа в день и полноценная мама в субботу и воскресенье. Все остальное время я на работе. И я человек-оркестр, благодаря тем, кто стоит за моей спиной.

— Статус самого откровенного ресторатора, который вам приписали «Моменты» еще несколько лет назад, как вы оцениваете?

— Мне он очень нравится. Во-первых, я женщина и откровенность мне подходит. Во-вторых, я говорю все, что думаю, и все, что задумываю воплощаю моментально. Это ведь не о наготе тела, а про откровенность моих мыслей.

Евгения Левандовская на церемонии премии «Моментов».Евгения Левандовская на церемонии премии «Моментов».

— Какие у вас планы на ближайшие несколько месяцев?

— Помимо ресторанов я открыла новое направление — свой бренд одежды. И пробую себя сейчас в новом амплуа. Не могу сказать, что я уже полноценный дизайнер, я больше идейный вдохновитель. Даже сейчас, когда я общаюсь со своим бренд-менеджером, мне говорят: «Евгения, это не модно, извините, но это нравится только вам. Мы возьмем ваши идеи, но попробуем сделать это более современно». Но мне это все нравится, я учусь не по дням, а по часам. Это капитальные вложения — все, что зарабатывается, сразу же съедается, падает внутрь этого бизнеса. Но в ближайшее время мы выпустим уже вторую коллекцию! Она будет достаточно лаконичной, спокойной и повседневной.