«Старость зависит от того, что мы едим сейчас». Самая влиятельная дама Екатеринбурга вышла из тени

Жена самого заметного бизнесмена Екатеринбурга вышла из тени. Татьяна Заводовская несколько месяцев назад презентовала городу свой личный гастро-проект «Мы есть». Она хочет изменить будущее и начала это делать с еды. Ее поддерживают подруги — главные дамы светской хроники Екатеринбурга. Заводовская верит в свои намерения, как верит в успехи мужа. А если кто-то хочет покритиковать — то критику требует конструктивную.

— Вашему кафе осознанного питания уже 4 месяца. Когда вы его открывали, вы это делали инкогнито: никаких интервью, никаких упоминаний. Просто позвали друзей — героинь хроники нашего портала и блогеров. В городе, где все ходят на людей, а не на еду — странная позиция?

— На самом деле, мне было страшно открывать этот проект. Сейчас я каждый день читаю отзывы в инстаграм: «Ой, спасибо, что вы есть». И понимаю, что я настолько люблю свой проект, что верю — он получился. Финансовые цифры конечно пока далеки от идеала, но люди приходят, их становится больше. У нас даже успели появиться постоянные клиенты за эти месяцы.

— Чего вы тогда боялись?

— Что не готова. Изначально я вообще хотела делать зелёное кафе — только на фруктах и овощах. Но за полгода до открытия приняла решение добавить в меню рыбу, чтобы не отпугивать людей. Миссия кафе — объяснить людям, что и на Урале можно правильно питаться, исключив мясо. Я ни в коем случае не призываю ни к вегетарианству, ни к веганству, ни к сыроедению. Мы хотим показать, что люди недооценивают овощи, ими можно наесться, и зелёные салаты могут быть вкусными. Надо понимать, что качество жизни в старости зависит от того, что мы едим в молодости.

— Поскольку вы сами разделяете все эти принципы, вы же и разрабатывали меню?

— Вообще, эта история началась, когда я была беременна своими вторыми детьми. Тогда я задумалась о питании, скорректировала его и родила абсолютно здоровых детей самостоятельно. На своём собственном опыте я поняла, что такое отказ от сахара, и как он влияет не только на твоё здоровье, но и на здоровье будущих детей. Затем я окончила институт правильного питания. Правда, мне очень не хватает медицинского образования, поэтому к разработке меню я привлекала врачей и диетологов. Основы меню разработаны нутрициологом из Барселоны, соавтором нескольких известных в Европе «зеленых» проектов. И мы исходили из принципа, что все на тарелке должно быть ярким. Нам же всё время на Урале не хватает красок.

— Есть такой стереотип, с детства с нами, что правильная еда — невкусная.

— Я и хочу разбить этот стереотип. Перед открытием кафе мы делали тест-драйвы меню, на один такой тестовый ужин я пригласила своего старшего сына, ему двадцать один год. Он пришёл с друзьями дегустировать горячие блюда и бургеры. Мы тогда и придумали, что с виду неправильная еда может быть максимально полезной, если готовить ее по нашим рецептам. Но надо сказать, что я, например, люблю готовить. Я готовлю быстро, достаточно вкусно — близкие не жалуются. Но такие блюда, какие делают повара в «Мы есть», очень сложно приготовить в домашних условиях.

— Ваши подруги едят у вас в кафе?

— Да. Ольга Титова, Инна Новожилова — мы дружим все порядка двадцати лет. У нас даже есть свой новый год. Все мои подруги успешные, самодостаточные, и у каждый я чему-то учусь. Конечно, они заходят поесть в мое кафе и дают обратную связь. Критикуют. А я прислушиваюсь.

— Зачем вам, даме со статусом, жене одного из самых заметных бизнесменов города, свой бизнес? Это же проблемы. Можно было просто уйти в тень, заниматься собой и детьми…

— Это неправильный стереотип. Сейчас уже нет статусных дам, которые ничего не делают. Есть женщины, например, которые ведут благотворительные проекты. У жены партнёра моего супруга — свой танцевальный клуб, и он очень успешный (GallaDance Юлии Погребинской — прим. ред.). Просто на старте проекта я не хотела светиться. Изначально не хотела ассоциировать кафе со своей фамилией. Но мне все говорили: «Пройдет три месяца, и все узнают». Так и получилось, город-то маленький.

— Маленький и недоверчивый. Все ходят на имя. Этому пример — Кузякин.

— Да, я тоже пытаюсь себя в этом убедить, скоро страничку в инстаграм открою для всех. Понимаете, я не могу сказать, что я ресторатор, скорее я — идейный вдохновитель. У меня абсолютно другой проект. Я не ем только у себя. Мы с супругом часто ужинаем по пятницам, но мы стараемся разные места выбирать. Естественно, я очень люблю «Троекуров», наверное, это покажется очень консервативным, но мы туда ходим на какие-то семейные торжества. А так стараемся ходить в новые места. Сегодня вот в «Сойку» поедем.

— В Москве мода на здоровое питание давняя. Но есть «зеленые» рестораторы, которым немало досталось за то, что они алкоголь ввели в свое меню…

— Мы тоже ввели. У нас в кафе появилось биодинамическое и органическое вино. Но всё должно быть в меру. Приведу пример: моей подруге порекомендовали пить алкоголь не больше бокала в день. И когда я её встретила в пятницу, она выпила целую бутылку, объяснив это тем, что не пила целую неделю. Везде должен быть баланс, золотая середина. У нас есть безалкогольное вино и коктейли. Сейчас запускаем безалкогольный глинтвейн.

— Кто ваши конкуренты в городе?

— У нас нет конкурентов. Все, кто работают в этой сфере — наши единомышленники, кто продвигает здоровый образ жизни. Чем больше таких заведений, тем лучше для города и будущего поколения.

— Ну, тут дело-то не только в еде, наверное. И поскольку у вас все проверено на себе, то, судя по вашему инстаграму, вы самый спортивный горожанин…

— Пробежки своим подругам предложила я: «Давайте начнем бегать и болтать вместо посиделок в кафе». И получился такой клуб, где мы выпускаем даже календарь, которым хотим сказать, что женщины могут быть не только успешными, но спортивными и здоровыми. Этим летом я еще и на вейксерф встала.

— Мы следили, как вы проводите тренировки на уральских озерах. Почему вы не уезжаете из Екатеринбурга? Мы видим примеры состоятельных дам, которые, имея бизнес в стране, живут по меньшей мере в столице, либо все время проводят на Западе.

— Мне у Бродского очень нравится фраза, которую он про эмиграцию сказал: «Я не хочу быть эмигрантом». Понимаете, мне нравится мой город, хоть я родилась не здесь и много видела городов, потому что папа военный. Я горжусь достижениями своего супруга в Екатеринбурге. Считаю, что он много сделал хорошего для города. Мои дети учатся в России, никто и никогда не учился за границей, и это их выбор. Мы Марку (старший сын — прим. ред.) предлагали, но он отказался. Я никогда не думала о переезде и не хочу быть эмигрантом.

— Нет у вас ощущения, что город стагнирует?

— Нет, конечно. А пессимистам советую побольше гулять, поменьше смотреть телевизор. В первую очередь, если хочешь развиваться — развивайся сам. Но это невозможно сделать, сидя на диване и тролля всё, что можно. И моё кафе «Мы есть» — это тоже про развитие. Но у нас появились люди, которые пишут очень зло. Обычно это какие-то закрытые маленькие аккаунты. Я считаю, что как раз они и тормозят развитие. Человек может быть и хотел что-то делать для города хорошее, а он уже боится, потому что эти тролли сразу набегут.

— Тут скорее даже вопрос о том, что есть ощущение у местных — в городе ничего не происходит. Говорят, скучно стало. Люди из клубов говорят: «Ну что мы будем возить к вам звезд, никто никуда не ходит». Рестораторы тут же: «Мы все друг за другом повторяем, ибо все привыкли»…

— Я, наоборот, могу сказать, что у нас очень интересные тусовки в городе. Я сходила как-то в четверг в «Шолом Шанхай». Тусоваться я люблю и тусуюсь с удовольствием. Но сейчас поменялся формат вечеринок. Мы переходим на ЗОЖ. Поэтому появляются спортивные тусовки. Сейчас стало модно поехать «тусоваться» на марафон или на айронмен. Все люди, с которыми я тусовалась в двухтысячных, сейчас либо бегают, либо ищут дзен. А вот глядя на моего сына, можно сказать, что новое поколение не тусуется. Они собираются дома за просмотром фильма, но не делают, как их родители.

— Ну, у поколения зрителей Дудя другие интересы. Может быть, они в шестьдесят лет на тусовках выстрелят. Кстати, позвать Дудя для рекламы «Гринвича» — была ваша идея?

— Общая. Порой по этому поводу сомневались. Так было и с Милой Йовович, и с героями сериала «Счастливы вместе». Тогда мы отлично выстрелили. После у нас полтора года люди ходили, искали обувной магазин Гены Букина. Я это знаю, потому что работала в администрации торгового центра очень долго. Люди приходили и спрашивали: «Где Букин работает?». Они думали, что это на самом деле настоящая история, которая перенесена.

— Если говорить про мемы, то ваша компания друзей, мы их называем гранд-дамами, тоже своего рода мем. Есть же миф городской, что если вы пришли в то или иное место, то напротив него ставится галочка «статусности».

— Мне очень приятно, благодарю. Я абсолютно честный потребитель, я хожу туда, где мне нравится. Это здорово, что в городе развиваются винотеки и сырные лавки. Мы все ждали открытия «Сойки». Нравятся «Гастроли» и «Огонёк», очень люблю ресторан MIO и «Троекуров».

— Вы разделяете общий тренд на умеренное потребление?

— Понимаете, должно было быть пресыщение, чтобы появилась осознанность траты денег. И оно с нами случилось после жёсткого дефицита. Прошли те времена, когда покупалось очень много обуви. Мы становимся старше, обувь становится удобнее, каблуки ниже. Я ношу кроссовки и кеды и очень люблю это дело. Сейчас есть, на что потратить деньги. Например, купить билет до Парижа, гораздо лучше, чем купить себе новую футболку за эти же деньги.

— Но вы же не стояли в очереди в Uniqlo?

— Нет, в очереди не стояла, но следила за тем, как прошло открытие. Я очень горжусь «Гринвичем».

— Как вы переживаете нападки на торговые центры вашего мужа со стороны общественности?

— Мы за конструктивную критику: критикуя — предлагай. Я всегда говорю, что должна быть какая-то альтернатива. Можно безостановочно критиковать, но это должно быть продуктивно.

— Какие места в городе для вас и есть Екатеринбург?

— «Гринвич», Ельцин Центр, Плотинка — мы там очень много и часто гуляем. Театр Оперы и балета очень люблю, он какой-то очень маленький. Я просто сравниваю его с театрами Санкт-Петербурга, где я в школе училась. И пятое знаковое место — это моё кафе. Ну и потом, у нас очень хорошая история с современными художниками, прекрасный андеграунд, у нас рок и конструктивизм. У нас достойный «Хаятт». Я ездила в Англию и была в шоке, как «Хаятт» может быть в таком ужасном состоянии, а у нас он классный. Просто мы сами должны искать хорошее.