Уральский бизнесмен рассказал, как попасть в Японию

Уральский предприниматель и владелец ресторана MIO Максим Ким старательно развивает бизнес в Екатеринбурге. Сам Максим называет себя молодым ресторатором, так как открыл заведение в 2017 году.

Основная деятельность предпринимателя — производство строительных материалов, а открыть ресторан — его давняя мечта. В интервью «Моментам» Максим Ким рассказал о своей недавней поездке в Японию, традициях своего рода и планах на открытие ресторана в Сочи.

— Почему вы вообще хотели поехать в Японию? Как давно у вас родилась эта идея, и с какой целью вы туда хотели поехать, помимо отдыха?

— Все получилось случайно. Я увидел публикацию у своей знакомой, которая возит группы туристов в путешествия. Она выложила в соц сетях, что собирает группу в Японию. На тот момент у меня было такое состояние, что мне нужно было срочно уехать в путешествие — хоть куда. Но так совпало, что я давно мечтал посетить Японию, поэтому я принял решение за минуту. Купил билеты и абсолютно не пожалел. Мы летели через Алма-Ату и Сеул до Токио. Перелет составил больше суток, но мы везде останавливались, отдыхали. В Корее были 14 часов, посетил родину своих предков.

— Получается, у вас корейская фамилия?

— Да, моя фамилия Ким, род — Кёнджу. По правилам нашего рода, мы являемся потомками императора. Поэтому для меня очень важно было посетить источник нашего рода. Вот такой маленький император Ким живет в Екатеринбурге (смеется).

— Поделитесь, как проходила организация поездки? Столкнулись ли с трудностями?

— Все было очень просто. Вы обратились в компанию, которая собрала все документы, и мы получили визу. Могу дать контакты! Мы собрали все справки, документы и фотографии, сдали в посольство, а визу получили через несколько дней. Все лайтово и быстро, отдали меньше 10 тысяч рублей.

Перед поездкой мы с организаторами группой встретились у меня в ресторане MIO, все познакомились между собой. Люди абсолютно разные — бизнесмены, психологи. Были туристы из Тагила, кто-то с Дубая прилетел.

— Что вам понравилось в Японии? Что вдохновило вас?

— Мы были в городах Токио, Нара, Осаки и других. Мы были там 10 дней, жили в разных отелях почти каждый день. Там люди другие, они как будто добрее. В Японии очень много очередей, причем везде — в магазинах, в кафе, в туалетах. Представляете, в Токио живет 30 миллионов человек, и они все друг на друге. Там маленькие квартиры, отели…

— А говорят, Екатеринбург маленький.

— Маленький, но Токио еще меньше. Там на душу населения очень мало квадратных метров. Будь мы в Японии, вокруг нас бы еще по 15 человек сидело.

У японцев очень развит культ еды. Повсюду рестораны, после шести вечера в ресторанах пробки, и ты не можешь никуда попасть. В некоторые заведения нужно подавать заявку на бронь за месяц. На самом деле, я поехал за опытом и вдохновением, чтобы привнести его в свой ресторан MIO. Но в нашем ресторане есть практически все, что в Японии дают.

Помимо этого, поразила архитектура — я бы хотел построить японский квартал в нашем Екатеринбурге, чистота — можно ходить в белых кроссовках, и они всегда будут чистыми, и сакура — мы как раз летали на сезон цветения.

— А какие фишки удалось подметить и теперь вы планируете ввести в MIO?

— Мы же работаем по японским технологиям, у нас рецептура совпадает с оригиналом, поэтому я не удивился. Я только убедился, что мы все делаем правильно и идем по нужному пути. Как бы это ни было дорого для нынешней ситуации. Я очень благодарен своему шефу за то, что он сумел удержать ценовую политику, и продолжил работать так, как его в свое время научил японский мастер.

Путешествие в Японию реально расширило мой кругозор. Ты смотришь, как люди живут по-другому, что-то на себя применяешь. В июле забронировали яхту-катамаран, поедем Корсика-Сардиния, будем неделю ходить по воде. Мы будем отдыхать не с видом на море, а с видом на землю. Будем гулять, есть разную еду, кого поймаем, того и съедим. Не боюсь совершенно качки, боюсь акул, но я с ней договорюсь (смеется). В планах на яхте-катамаране посетить Азию (Бали, Таиланд, Вьетнам).

Кстати, кофейни BOHO, которые я построил, с уклоном на путешествия. Это такое место, где люди хотят отдыхать и перезагружаться, вспоминать, как они отдыхали и мечтать, куда они поедут.

Кофейни BOHO расположились на первом этаже ТРЦ «Гринвич»Кофейни BOHO расположились на первом этаже ТРЦ «Гринвич»

А в ресторане MIO есть возможность попробовать азиатскую кухню и виртуально побывать в Японии или Корее. Мы сейчас заводим новое меню, в котором будет корейское блюдо «кукси» — это такая бомбическая вещь, корейский суп. Сейчас тренд на Азию!

У меня есть замысел — открыть заведение в Сочи на берегу моря, в районе Имеретинки или в самом Сочи. Мне бы хотелось, чтобы ресторан был там. И чтобы наши гости, которые летают в Сочи, доверяли нам и говорили, что там качество точно такое же. Когда ты ешь, хочется получать положительные эмоции.

Ждем всех в кофейне BOHO COFFEE и MIO в «Гринвиче». В MIO скоро открывается летняя веранда, так что проводить время у нас станет еще приятнее.

Erid 5GmBfGBa