«Бесконечное ожидание, езда на медведях и попадание в рабство» — большое интервью со звездой сериала «СашаТаня»

На телеканале ТНТ стартовал новый, восьмой сезон ситкома «СашаТаня». Зрителей ждет, пожалуй, самое долгожданное событие за всю историю сериала — прибавление в семье главных героев. Беременность Тани спровоцирует скандал в шоу-бизнесе, а Саша займется раскопками. Одну из главных ролей в сериале играет актриса из Екатеринбурга — фанаты и телезрители знают ее как Еву, жену олигарха Сильвестра Сергеева. Поговорили с Алиной Ланиной о том, почему актеры имеют срок годности, о трудностях профессии, цыганском образе жизни и о том, чего ждать в новом сезоне сериала «СашаТаня».

— Как вы связали свою судьбу с кино? Расскажите, что для вас самое сложное в профессии?

— Случайно. Не отношусь к тем, кто мечтал об этом с детства. Просто я всегда была достаточно активной девочкой, устраивала концерты, фестивали дома и в школе, везде, где только доводилось. Также я всегда занималась танцами, и когда встал вопрос о выборе профессии — было два варианта. Либо пойти в УрГУ, либо пойти в Екатеринбургский театральный университет. В итоге поступила в театральный, и так пошло поехало.

Вся профессия связана с ожиданием и преодолением. Это, пожалуй, две самых важных нюанса в актерской жизни. Кажется, что это что-то яркое, веселое и легкое. Все думают, что это легкие деньги. Все ровно наоборот, как обычно и бывает — наши поверхностные представления часто обманчивы. Когда я подавала документы в театральный, моя будущая педагог сказала: «Вы попадаете в рабство, будете все время ждать».

Так и происходит — сначала ты ждешь, когда закончишь институт, потом ждешь, пока позовут в театр, ждешь кастинги, ждешь, когда утвердят на роль, затем, пока фильм выйдет. Это бесконечно ожидание. Очень часто ты вообще просто ждешь, чтобы тебя хоть куда-то позвали. Даже самые известные актеры испытывают период затишья, когда нет ничего. Это никак не связано с твоим талантом, только с удачей.

А преодоление — это выйти на сцену и подавить страхи, справиться с волнением во время кастинга, со всеми зажимами, которые есть у каждого актера. Ты все время преодолеваешь конкуренцию, никто не учитывает твоих прошлых заслуг, ты всегда как новенький. Пришел, докажи здесь и сейчас, что ты достоин этой работы.

— В сериале «СашаТаня» вы играете жену олигарха. Сложно ли входить в этот образ?

— Ситком сложен только тем, что это другой темпоритм, необычный, отличающийся от того, чему учат в театралках. Сложность в том, что это не совсем свойственный нашей стране жанр. Это пришедшая из Америки традиция, и, конечно, в «СашеТане» уже давно нет закадрового смеха и картонных декораций — мы снимаем в реальных домах. Но темпоритм другой — мы говорим чуть быстрее, не можем переставлять слова местами, иначе шутка не сработает. Это такая особенность жанра, и вот к ней, пожалуй, нужно привыкать.

— Вы снимались в более чем 40 проектах. Алина, есть ли у вас роль, которую вы бы очень хотели сыграть?

— Я не застреваю в каком-то одном образе. У меня есть очень разные персонажи — и хорошие, и плохие, и сомнительные, и подозрительные. И жанры разные — я и дралась, и на медведе скакала, и выходила замуж, и рожала. У нас сейчас не то время, когда мы снимаем какие-то классические произведения. Есть просто хорошие сценарии с интересными персонажами. Мне хочется всегда, как и любому актеру, сыграть то, что будет откликаться у зрителя. Пожалуй, это вся актерская мечта.

— Как сложились отношения с кастом? Главные актеры «СашиТани» давно работают вместе, тяжело ли было влиться?

— Я пришла в сериал семь лет назад, тогда они сняли только один сезон. Они уже были все знакомы, думаю, никто не ожидал, что это так затянется — сериал идет уже 10 лет. И мы продолжаем снимать, у «СашиТани» высокие рейтинги, зритель его любит. Я пришла, думала, что это что-то короткое и эпизодическое. Не сразу поняла, что это главная роль, и вообще сначала отказалась от нее.

Мы все достаточно хорошо общаемся, у нас дружеские, приятельские отношения, особенно во время съемок. Ребята становятся твоей семьей. Но есть минус, когда проект заканчивается, ты переходишь на другой проект, и появляется другая семья. Такой цыганский образ жизни, он не предполагает крепкой и долгой дружбы.

— Сложно ли совмещать личную жизнь со съемками? Как все успеваете?

— Все измеряется желанием. Конечно, это личный выбор каждой женщины, уходить в декрет, как воспитывать, как кормить. В случае со мной — я актриса, у нас есть срок годности, особенно у девочек. Нельзя надолго выпадать из процесса — быстро пропал — быстро забыли. Актер должен все время находиться в тренинге, выходить на сцену, сниматься в кино. Это как с фитнес-залом. Актерский аппарат необходимо постоянно тренировать.

— Расскажите читателям и фанатам сериала, почему новый сезон обязательно стоит посмотреть? Что ждет телезрителей в новом сезоне? Неожиданные развязки, может, появятся какие-то новые персонажи?

— Я думаю, что уже не секрет для поклонников сериала и тех, кто застал трейлер, что наконец-то произойдет пополнение в семье Саши и Тани. Это ожидаемо и логично, Алеша пошел в второй класс, нам нужны новые дети. Весь сезон будет связан с беременностью Тани. И мы все постепенно будем узнавать, кого она ждет. Мне кажется, что это вполне приятная интрига. Также в новом сезоне по определенным причинам Сильвестра практически нет. Моя героиня, Ева, занимается кафе и семьей Саши и Тани.

— С какими проектами вы сейчас работаете? Ждать ли в 2023 году новинок с вами в главной роли?

— Достаточно недавно вышла «Формула преступления», у нее уже высокие рейтинги. Картина вошла в ТОП-1- детективных сериалов 2022 года. У меня там была большая главная роль. Также вышел фильм «Любовники» и проект «Все как у людей» — там я играю роль актрисы. Прошло три месяца, как я родила, еще не вошла в съемки, только в кастинги.

— «СашаТаня» — комедия, которая рассказывает про жизненные ситуации. Расскажите, происходило ли у вас в жизни что-то подобное? Вообще в процессе съемок происходит много смешных ситуаций?

— Чтобы рассказать смешные ситуации, нужно хорошо понимать кинопроцесс. Два сезона было отснято на восьмом месяце беременности, и это отдельный квест, когда Ева (героиня Алины Ланиной), не беременна. Я была на сносях, а мы играем, что беременна Таня. Конечно, есть сезоны, где у меня в руках что-то есть — какие-то вазы, подносы, таким образом мы скрывали живот.

— Часто бываете в Екатеринбурге? Какие ваши любимые места в городе?

— В Екатеринбурге я не была лет пять-семь, и, к сожалению, могу узнать только случайно, что появилось что-то новое. Не бываю в городе, потому что многие близкие переехали. Это может быть только поездка по каким-то очень старым знакомым и посмотреть, как город изменился за все время.