«Во всем нужны рамки»: Сергей Гореликов об участии в шоу «Выжить в Самарканде», новых проектах и цензуре в юморе

Все, кто хоть раз смотрел Comedy Club, точно знает, кто такой Серж Горелый. Но мы не об этом. Комик и артист Сергей Гореликов стал участником реалити-шоу на ТНТ «Выжить в Самарканде». В новом сезоне 12 участников из звездной и народной команд, которые пройдут испытания в Узбекистане. Поговорили с Сергеем Гореликовым о том, почему решил принять участие в шоу, о пикапе, нужна ли цензура юмору и о новом проекте, о котором еще не рассказывали на телевидении.

Мы знаем, что вы стали новым участником проекта «Выжить в Самарканде». Смотрели ли первый сезон? Почему решили принять участие именно в этом реалити-шоу?

— Я посмотрел весь первый сезон за один день, как только получил приглашение участвовать в шоу «Выжить в Самарканде». Когда-то меня звали участвовать в первый сезон «Выжить в Африке», и тогда было известно только то, что этот проект похож на «Остаться в живых». Я никогда не мечтал попасть в подобное шоу, потому что действительно не понимал зачем мне проверки в виде: питания тараканами, крысами и прочей неприятной живностью. Как в итоге оказалось основная тема шоу «Звезды в Африке» — это плетение интриг и хождение по головам. Понял, что не зря отказался, мне эта тематика просто неинтересна.

В проекте «ВЫЖИТЬ» мне захотелось поучаствовать, потому что здесь можно проверить на прочность свои физические и умственные возможности, а также попытаться побороть свои страхи. Плюс ко всему, я много лет играл в КВН и работаю в «Камеди-клаб», и работа в команде для меня привычна и интересна.

Расскажите о съемках проекта «Выжить в Самарканде»: успели ли вы пообщаться, подружиться с кем-то из простых ребят, или у вас, как в первом сезоне, не было особого взаимопонимания с участниками народной команды?

— Успел и пообщаться, и подружится с ребятами. Думаю, что большая часть общения именно в эфирах шоу останется за кадром, а в реальной жизни с некоторыми ребятами я общаюсь в соц. сетях и планирую встретиться, если предоставится такая возможность.

Что было самым неожиданным для вас, когда вы оказались в Самарканде? Что понравилось больше всего?

— Пожалуй, ничего неожиданного не было. Все было вполне ожидаемо ─ красивый город, яркое солнце и голубое небо, приветливые местные жители, вкусная еда. Мне там все понравилось, обязательно вернусь.

Вы уже много лет занимаетесь юмором. Скажите, в жизни вы такой же, как на сцене? Или, наоборот, более серьезный?

— Думаю, для того, чтобы понять такой же я в жизни или нет, проще посмотреть шоу. Кстати, я сам смотрю каждую серию, хочу сам себе ответить на этот же вопрос.

Считаете ли вы своим Альтер эго Сержа Гореликова, который дает советы по пикапу. Пользовались ли вы сами когда-нибудь его советами в жизни?

— Ну, конечно, это не Альтер эго ─ это просто придуманный персонаж, собирательный образ. Хотя некоторые ситуации, отдельные шутки, фразы ─ взяты из реальной жизни. Мне кажется, как минимум, хотя бы одним его советом пользовался каждый мужчина, причем даже если он не видел ни одного выпуска шоу «Предварительные ласки».

Выступаете ли вы с сольными концертами? Если нет, почему и хотели бы?

— У меня нет сольных концертов. Думаю, хотел бы, но для этого нужно быть либо стендапером, либо певцом.

Как вы считаете, юмору нужна цензура? Например, ограничение на мат или темы, которые могут обидеть некоторых людей?

— Считаю, что во всем нужны рамки, и юмор — не исключение. Мат — это часть любого русского человека и, если он звучит к месту ─ это нормально. Я, например, часто матерюсь, мои друзья знают это.

Вообще, когда мы играли в КВН, проходили закрытые вечеринки черного КВН, на которых присутствовали только КВНщики ─ люди, которые придумывают и занимаются юмором всю свою жизнь. Нам были важны эмоциональные выплески. И все, кто приходил на такие вечеринки, были готовы к тому, что они увидят и услышат. Да, это был жесткий юмор, без цензуры, но он дальше помещения, в котором звучал, не уходил. По телевидению рамки точно необходимы. По поводу шуток, которые могут обидеть людей — это сложный вопрос. У нас многие просто не понимают юмора, когда появилась группа USB, например, в 2010 году, многие думали, что персонажи, которых мы играли на сцене — это реально существующие люди. Кто-то и сейчас так думает!

Помимо «Камеди», знаю, что вы снимались в нескольких кинопроектах. Подскажите, не хотели бы сыграть главную роль в полнометражном фильме?

— Конечно, очень хотел бы сыграть главную роль в фильме или сериале, и я очень надеюсь, что когда-нибудь это произойдет. Этого хочу больше, чем гастролировать с сольными концертами.

Каким был бы ваш идеальный фильм? Какую роль вы хотели бы сыграть?

— Скорее всего это была бы комедия, а роль в этом случае не важна, можно даже стендап-комика или певца.

Над какими проектами вы сейчас работаете? Что нам ждать в 2024?

— Совсем скоро начнется новый сезон «Камеди-клаб», над которым мы с ребятами из USB продолжаем работать вот уже 14 лет. Так же идет шоу «Выжить в Самарканде» и совсем скоро выходит новое юмористическое скетч-шоу с моим участием, которое называется «ЭТО МЫ». Надеюсь, получится классно, потому что над ним работала очень хорошая команда и мощный юмористический актерский состав.

Не могли бы чуть поподробнее рассказать о скетч-шоу «ЭТО МЫ» ─ необычный формат, в чем его фишка?

— В новом скетч-шоу нет постоянных персонажей, которых можно будет увидеть в каждой серии. Это просто короткие ситуации из жизни, знакомые каждому человеку, живущему в нашей большой стране. Съемочный процесс напоминал съемки настоящего художественного фильма с большим юмористическим актерским составом и настоящей киношной съемочной группой.

Как проходил съемочный процесс этого шоу? Насколько быстро у вас получилась входить в образ того или иного персонажа?

— Конкретно у меня было чуть более 50 съемочных смен, и это мой первый опыт в съемках такого большого проекта. Благодаря режиссеру Алене Корчагиной, которая направляла меня в первые дни, мне было все легче входит в образы с каждой сменой, а в некоторые вообще не приходилось входить, потому что «ЭТО МЫ» ─ шоу о каждом из нас.

Сергей, поделитесь как вы отпраздновали Новый год? Для вас это семейный праздник или вы проводите его на работе?

— Новый год я отпраздновал в кругу семьи и друзей, и так происходит уже несколько лет подряд. Не проводил Новогоднюю ночь на работе уже лет 10, потому что не выступаю с сольными концертами!