«Мои песни — это отражение личных переживаний»: столичная певица Алена Поли о своей группе, выступлении в Екатеринбурге и любви к Paramore в интервью «Моментам»

«Ночь музыки» в Екатеринбурге стала площадкой для самовыражения как давно известных, так и начинающих артистов. Одним из таких примеров является молодая, но явно подающая надежды московская группа YYYONA. «Моментам» удалось узнать у Алены Поли и ее бэнда о том, как рождаются их песни, зачем они пришли в музыку и какое отношение имеют к Екатеринбургу.

— Ребята, участие в Ural Music Night​ — что это для вас?

— Это возможность показать нашу музыку широкой аудитории и почувствовать себя частью большой музыкальной семьи. Этот фестиваль — уникальная платформа, где можно встретить множество талантливых музыкантов и зарядиться их энергией. Мы рады быть частью этого события и каждый раз стараемся подарить публике что-то особенное.

— Почему уже второй год подряд выступаете на фестивале? Что вас связывает с Екатеринбургом?

— Екатеринбург — город с богатой музыкальной культурой и открытой, искушенной аудиторией. Мы полюбили его за его атмосферу и поддержку, которую чувствуем от зрителей. Второй раз на Ural Music Night мы выступаем, потому что здесь всегда тепло принимают и есть возможность экспериментировать с нашим звучанием. Мы чувствуем, что нас здесь действительно ждут и ценят.

— YYYONA. Почему такое название?

— Это сокращение от имени Алена. Три буквы «Y» — это три мужских начала (бас-гитарист, барабанщик и гитарист). «ONA» — соответственно, солистка.

— Алена, ты начинала с моделинга, а в итоге стала певицей. Как это получилось?

— Моя мама — бас-гитаристка, поэтому музыка всегда была моей страстью. Модельная карьера дала мне много опыта в самовыражении и работе с аудиторией, но я всегда чувствовала, что хочу заниматься чем-то более творческим. У меня было расстройство пищевого поведения: анорексия и булимия. И музыка — то, что вытащило меня из этого «болота». Я начала писать свои песни и делиться ими с друзьями. Постепенно это переросло в серьезное увлечение. Мой переход в музыку был естественным шагом в поисках настоящей себя.

— У вас очень стильные и хорошо срежиссированные клипы. Ты их придумываешь?

— Мне важно, чтобы визуальная составляющая наших песен отражала их настроение и смысл. Все клипы абсолютно бесплатно снял мой друг из Израиля. Его зовут Брюс Мелан. Он очень крутой клипмейкер и работает с известными людьми.

— В треках YYYONA часто прослеживается тема любви и отношений. В них есть твои личные истории или же это «просто песни»?

— Мои песни — это отражение личных переживаний и опыта. Я верю, что самая искренняя музыка рождается из реальных эмоций. Конечно, в каждой песне есть доля художественного вымысла, но в основе всегда лежат мои собственные чувства и истории. Это помогает мне быть честной перед собой и слушателями.

— Что тебя вдохновляет?

— Разные вещи: природа, люди, кино, книги. Любовь и отношения — тоже большой источник вдохновения для меня. Часто оно приходит из разговоров с друзьями или прогулок по городу. Главное — быть открытой.

— Задание ко всем. Поделитесь своими любимыми песнями.

Иван Libra (гитарист и саундпродюсер): — Animals as leaders — Cafo. Пробуждает желание заниматься и самосовершенствоваться.

Алена (солистка): — Paramore — Decode. Связана у меня с теплыми воспоминаниями о моменте знакомства с очень дорогим мне человеком, который сейчас делает всю музыку для YYYONA.

Ваня Белый (барабанщик): — Blink 182 — What’s my age again. Выражает мое молодежное восприятие мира и то, что возраст не имеет никакого значения.

Тимофей Ердаков (звукорежиссер группы): — Portishead — Roads. Всегда вызывает чувство спокойствия и принятия безысходности реальности.