«Основной триггер — переживания»: вокалистка московской группы об источниках вдохновения, творчестве и концерте в Екатеринбурге

Уже в эти выходные, 20 июля, в Музее Андеграунда прозвучит рокот ярких представителей инди-сцены. Хедлайнером фестиваля «Большой ИНДИКАТ» стала столичная группа «Деревянные киты», которая презентует горожанам новый альбом «Все, что я хочу тебе сказать». «Моменты» поболтали с шумной вокалисткой коллектива Светланой Матвеевой и узнали, из каких пазлов шайка энтузиастов собирает музыку, откуда берется огонек и что стоит ждать слушателям на концерте в уральской столице.

— Как вообще собралась ваша банда?

— Группа появилась почти десять лет назад. Сначала мы играли вдвоем с гитаристом Тимуром, начав экспериментировать. Потом он и наша барабанщица Катя захотели собрать шугейз-группу. Тимур позвал меня, Катя пригласила бывшего басиста Артема. Так мы и начали играть то, что хотели, собрав группу «Деревянные киты».

— Почему выбрали такое название?

— Если честно, по угару. Мы хотели что-то сделать с отсылкой на Баренц-регион, Мурманск (прим. ред. — участники группы являются уроженцами Мурманска). В ходе возникновения ассоциаций у нас так получилось: тогда я много слушала группу «Дубовый гаайъ», поэтому мне казалось, что использовать слово «деревянные» — это прикольно. Мы так себя именовали, а больше никто и не задумывался, почему киты и с какой стати деревянные.

— Какие музыкальные направления охватывает ваша музыка?

— Дела с направлениями обстоят сложновато. Кроме того момента, что Катя хотела собрать шугейз-группу, у нас не было желания стремиться к какой-то конкретной парадигме. Мне всегда хотелось уходить в экспериментальный психоделик-рок. Я слушаю группу Radiohead, Portishead, люблю всякую электронщину типа Aphex Twin и Nine Inch Nails — мы с ребятами где-то сходимся. Жанрово не знаю как обозвать: в определенный момент остановились на арт-роке и попе, да и черт с ними. Нет цели играть жанровую музыку.

— Помимо музыкальных исполнителей, какие вещи тебя цепляют?

— Основной триггер для меня — это переживания, чувства, любовь. Я пишу, чтобы проживать их.

— В чем фишка группы?

— Я выступаю эмоционально и в таком же ключе пою. Мне кажется, наше творчество связано с поиском интересного звука, гармоний, инструментов — например, в плане синтов: в последнее время делается большая опора именно на них и ритм-секцию. Я пишу земфировские* тексты, но инструментарий у нас радиохэдовский. Мы пытаемся это соединить без оглядки на кого-либо — для себя я объясняю этот вайб как-то так. Мне нравится заходить со своей стороны в эмоциональное, а с баррикады ребят получать все музыкально-сложное с заигрываниями полиритмами.

* — Признана в РФ иноагентом.

— Что вы делаете, когда участники имеют разные взгляды касаемо работы? Какую роль ты играешь в этом процессе?

— Наверное, спустя десять лет я могу себя назвать центром группы в плане идейного лидера. На мой взгляд, у всех участников относительно схожие взгляды. Музыка для нас всех — вещь очень важная. У кого-то есть свои проекты, помимо нашего. Кроме «Китов», у меня только работа в офисе. Для меня самое важное, чтобы я чувствовала отдачу и не было стагнации. Это есть — мне кажется, все супер.

— Тысяча не погруженных слушателей или сто преданных фанатов?

— Преданные фанаты круче.

— Бывала ли ты в Екатеринбурге? Может, с группой уже давали концерт?

— Я недавно вспомнила, что мы, оказывается, ездили в Екатеринбург с «Ионотуром». Однако концерт был уж в очень бородатом году. Я совершенно не помню самого выступления: тогда сильно заболела, все прошло как в тумане. Для меня сейчас это будет первое осознанное выступление в Екатеринбурге.

— Знакома с уральскими рок-коллективами?

— Я могу не знать, конкретно кто откуда. Из афиши в Музее Андеграунда «лиз шерман» знакомое название — была на их гиге в Москве. Припоминаю «Моську». «Курара» — это же екатеринбургская группа, правильно? Про «внимание брусника!» слышала, но в творчество не погружалась.

— Ощущаещь ли хедлайнерскую ответственность на фестивале «Большой ИНДИКАТ»?

— Приятно, что мы будем закрывать. Отчасти это какая-то свобода: ты знаешь, что тебя ждут, группа, на которую много кто придет (надеюсь), поскольку хедлайнеры. Программа у нас отрепетирована: добавили кое-какие песни в сет-лист, поскольку это первый осознанный концерт в Екатеринбурге. Плюсом думаю классный лук на концерт собрать. Наверное, даже накрашусь. Если что, я всегда продумываю образы, но хочу особенный вайб в Екатеринбурге, поэтому соберу лук, который я не использовала на других концертах.

— И последний вопрос, по большей части, философский. Что оставит миру группа «Деревянные киты»?

— Музыку и прикольные видосы.