«Каравай», «Батон» и «Пончик» — уральский актер о съемках с Аглаей Тарасовой и Антоном Лапенко в интервью «Моментам»

В начале августа на больших экранах покажут новую лирическую комедию «Тополиный пух» от Good Story Media и ТНТ (создатели фильма «Батя», сериала «Ольга» и других хитов). Зрители увидят историю об одиноком неудачнике Саше, который работает охранником в обменнике, морально сдается, влюбляется в необычную девушку и сталкивается с киллером. Можно сказать, что кинокартина будет состоять из трех новелл, каждую из которых посвятят главным героям.

Актерский каст — внушительный. В трагикомедии можно будет встретить не только легендарных артистов, но и звезд шоу-бизнеса: например, Антона Лапенко, Аглаю Тарасову, Виталия Хаева, Гошу Куценко, Антона Филипенко, а также уральского актера Илью Борисова. На его счету — более 70 кинопроектов и столько же абсолютно разных ролей. В интервью «Моментам» Илья Борисов рассказал о «хлебобулочных» ролях, как проходили съемки фильма «Тополиный пух», а также о месте силы на Урале.

— Расскажите, когда вы начали сниматься в кино и какой был первый проект? Что изменилось за это время для вас, как для актера?

— Когда я начал сниматься в кино, то первые проекты, конечно, были, как у многих артистов — «ментовские» сериалы. В основном мои роли были «хлебобулочные», потому что я был полноват, но и сейчас не худой. (Смеется). Я играл таких персонажей, как «Каравай», «Батон», «Пончик» и тому подобное. Сейчас я более внимательно подхожу к выбору ролей.

— Знаем, что в вашем списке около 70 проектов. Как вы выбираете роли, которые хотите сыграть?

— Обычно те предложения, которые я получаю, подходят под мою фактуру. Я вкладываю все, чтобы сделать лучше, а когда меня утверждают, то я не отказываюсь. Хотя было несколько сценариев, после прочтения которых я даже не стал писать пробы.

— И, кстати, во всех проектах вы играете абсолютно разных личностей. Расскажите, как готовитесь к своим ролям?

— Чаще всего это просто подсмотренные ситуации, то есть, если я играю непохожих на себя людей, то беру что-то от моих друзей или близких. Я делаю человека немного непохожим на себя, но так или иначе это все равно я.

— Совсем скоро выйдет новый проект с вами — «Тополиный пух». В актерском касте вместе с вами не только культовые актеры, но и звезды шоу-бизнеса. Расскажите, удалось ли найти общий язык на площадке?

— «Тополиный пух» — это прекрасный фильм. Я уже работал с некоторыми актерами в других проектах, как и с режиссером, и с авторской группой. Мне было комфортно и никаких сложностей в общении не возникало.

— А как проходили съемки? Какой момент запомнился вам больше всего?

— Самой запоминающейся для меня была сцена кульминационного момента. Она яркая, очень масштабная, почти все артисты находились на площадке. Мы снимали с какой-то огромной переработкой всю ночь. Но это было круто!

— «Тополиный пух» — про что этот проект?

— «Тополиных пух» — это фильм, на мой взгляд, о любви и одновременно об одиночестве. Это комедия, но у Артема Лемперта не все так просто. Можно назвать это трагикомедией или драмеди. У каждого персонажа своя судьба. По большей части, «Тополиный пух» о том, что, иногда при выборе не того человека или не того окружения, ты становишься несчастным. Но какой-то случай может перевернуть всю твою жизнь.

— Расскажите о самых сложных моментах на съемках в вашей карьере — как вы справлялись с этим?

— Мне не приходилось принимать на себя какие-то огромные удары судьбы. Для меня самое сложное — момент ожидания. Я очень редко сижу в вагоне и жду свою сцену. Чаще всего я нахожусь на площадке, чтобы видеть, что происходит. Я люблю сам съемочный процесс. Возможно, возникают небольшие трудности во время съемок в зимнее время года, но всегда есть прекрасные костюмеры, которые не дадут тебе замерзнуть.

— Часто бываете в Полевском или Екатеринбурге? Есть ли у вас на Урале любимые места?

— На Урале я бываю редко. Чаще моя мама ездит ко мне. К сожалению, не всегда есть время. Если ехать на Урал, то хочется отправиться в долгое путешествие хотя бы недели на две. Последний раз я был в родном городе три года назад.

У меня много любимых мест на Урале, в основном они связаны с природой. Гора Азов для меня с самого детства место силы. И, конечно, наши уральские леса, в них даже дышится легче. В Ленинградской области таких нет.

— Расскажите о планах на 2024—2025 годы. В каких новых проектах вас ждать?

— Планы уже есть, надеюсь, что они сбудутся. Меня можно будет увидеть в проектах, которые снимались в этом или прошлом году. Пока я не могу о них рассказать.

— Также на телеканале идет шоу «УТРО.ТНТ», где звездные гости рассказывают о своих утренних привычках. Поделитесь, как вы начинаете свое утро в рабочий день? Как настраиваетесь на съемки?

— Самое лучшее, что я могу сделать перед съемкой — выспаться. Хотя накануне нового проекта, это невозможно — обычно это бессонная ночь, потому что всегда немножко фантазируешь, что будет. А так у меня нет особых привычек, йогой я по утрам не занимаюсь. (Смеется). Умылся и поехал.