«Я не светская львица». Мария Погребняк считает пошлым кичиться богатством и признается, почему не перевозит детей на Урал

Самая заметная жена футболиста страны Мария Погребняк теперь вынуждена несколько раз в месяц летать в Екатеринбург. Ее муж Павел заключил контракт с местным футбольным клубом «Урал». Местная светская тусовка после такой новости сразу оживилась. О планах жизни в Екатеринбурге, о чрезмерном пафосе и том, что инстаграм — это тоже работа, в интервью Марии Погребняк на «Моментах».

— Мы когда узнали, что вы переезжаете в Екатеринбург, надеялись, что создадите шумиху в местной светской тусовке. Но пока с вашей стороны все тихо. Вы уже протестировали модные места?

— Близкая моя подруга Лариса Павлюченко, ее муж тут тоже играл, сразу объяснила куда можно сходить в Екатеринбурге и чем заняться. Отправила к вашему модному ресторатору Кузякину в «Крабы. Гады и вино». Попробовала мидии, надев перчатки, — все как положено! (улыбается). В ресторане Panorama A.S.P. очень понравился вид из окон. И салон «Альтернатива» — вы знаете, таких мастеров даже в Москве нет. Еще у вас какое-то шоу трансвеститов есть, планирую сходить. (смеется) Мне нравится, что люди в Екатеринбурге добрые: недавно гуляла по городу и заблудилась, так меня прохожие проводили до отеля.

«Я категорически не люблю людей, которые показывают свой статус».

— Ваш муж Павел Погребняк играет за «Урал» уже несколько месяцев, но вы так и не переехали жить в Екатеринбург за ним всей семьей.

— Мы три года прожили в Германии, четыре — в Англии. И так получилось, что у детей родной язык — английский. Они дома на нем разговаривают, особенно когда хотят что-то скрыть от меня. И найти им тут школу сложно, да и жилья в Екатеринбурге у нас пока нет. Поэтому сыновья в Москве, и я с ними три дня в неделю, четыре оставшихся дня — с мужем в Екатеринбурге.

Мария Погребняк с мужем Павлом на Екатерининской ассамблее.Мария Погребняк с мужем Павлом на Екатерининской ассамблее.

— У вас был план, запустить в Екатеринбурге свой женский клуб. Иди все в силе?

— Конечно в силе! В моем женском клубе ежемесячно мы будем собирать с местными дамами из светской тусовки и не только. Каждая встреча будет посвящена определённой теме, где я буду делиться опытом своей жизни. А специалистов буду привозить из Москвы.

— Когда в «Урале» играл Федор Смолов, его тогдашняя девушка Виктория Лопыревы жила в Екатеринбурге и у нее тут появился проводник в местную статусную тусовку — Мария Камбаратова. У вас в планах тоже найти своих людей среди тихвинских жен и для них открыть свой клуб?

— Я категорически не люблю людей, которые показывают свой статус. Мы долго жили в Европе, и там позорным считается ставить себя выше других людей. Жизнь такая непредсказуемая. Вот я росла в обычной семье, у нас особо денег не было, у Паши (муж Марии — Павел Погребняк) тоже. Родители жили в коммуналке. Мы с ним познакомились в школе. И когда я к нему в Ярославль приезжала и торговалась на рынке за помидоры. Вот если бы тот момент мне кто-то сказал, что я окажусь в Лондоне, что у меня будет свой бизнес и популярность, я бы сказала: «Такого быть не может, я ведь на рынке стою с двумя помидорами». Поэтому ты можешь волочить существование где-то в низах, а потом подняться и стать богатым. Понимаете, я не светская львица, я обычный человек.

— Может быть у вас есть какой-то рецепт для состоятельных дам, которые в силу статуса мужа, вынуждены всегда молчать и быть в тени, чтобы никому не навредить.

— Ну естественно, понятно если у тебя муж занимает определённую должность, то многие мужья хотят, что бы жена была в тени. В этом нет ничего плохого! Но поскольку мы с мужем вместе поднимались, то ограничений таких у нас нет. Тем более, мы оба вспыльчивые, бывает, что-нибудь резкое скажем, а пресса ещё и сразу подхватит.

«В своем инстаграм и на телеэкране я должна выглядеть шикарно, работа такая».

— Но при этом вы отказались комментировать скандал с Кокорин и Мамаевым…

— Отказалась, потому что понимала: ребята были неправы. Но и осуждать я их не могу, потому что я знаю их жён, пусть и заочно. Это ад для семьи, это горе, я не знаю, как девчонки вообще все это переживают.

— Вы и в своем инстаграм на это никак не реагировали. Сколько людей в сети следит за вами?

— В неделю 34 миллиона. Я на самом деле не задаюсь целью, каждые пять минут что-то выкладывать. Просто иду по городу и смотрю, что нравится, то и выставляю. И обязательно всем в директ отвечаю. У меня после полуночи есть часа полтора на это.

— Сколько вы зарабатываете на инстаграм?

— Пост у меня стоит около ста тысяч.

— Получается, что все эти скандалы в медиа в том числе работают и на ваши соц.сети?

— Когда я забиваю в Google свою фамилию, волосы дыбом встают. Столько нового и интересного о себе узнаю! Часто, например, пишут, что я 1988 года рождения, хотя я 1987 года. Меня даже в прошлом году из-за этого с юбилеем поздравляли. (смеётся) Тем не менее, я уважаю и люблю профессию журналистов, хотя иногда они меня и подставляют. Как говорится: неважно, что о тебе говорят, главное чтобы фамилию писали правильно.

— Как вы относитесь к тому, что про историю с зубами, на которые вы потратили миллион, написали все?

— Абсолютно нормально, мне просто нравятся мои зубы. Мне с детства все говорили из-за этой щели между передними зубами, что я буду счастливой, но меня она просто бесила. Поэтому вернувшись из Европы в Москву, нашла доктора, который исправил недостаток, ради этого стоило один раз промучиться. Я потом даже разыграла подарок от этого доктора в своем первом гиве. А во втором, кстати, меня обманули.

— Партнеры?

— Да, спонсор предоставлял iPnone победителям. Мне передали телефоны, и они хранились у меня дома. Объявляю победителей, и мне спонсор пишет: «Мария, вы что, действительно разыграли подарки?». Я отвечаю: «Да, конечно», и спонсор пропадает. Встречаю с победителями лично, отдаю им подарки, они приезжаю домой, а там вместо телефона — бутафория. Упаковано по-настоящему, но внутри iPhone нет. Я пошла к адвокату, завела уголовное дело, а людям на свои деньги купила iPhone, потому что не могла подвести победителей.

— Какая у вас сумма ущерба?

— Около шестисот или семисот тысяч рублей.

— Если мы говорим про светскую жизнь, то в нашей городской тусовке все переживают, что на мероприятиях встречаешь одни и те же лица, да и самих событий в городе стало мало, куда можно выйти.

— Я могу вас успокоить — в Москве тоже самое. Да, возможно, мероприятий много, но из-за работы ты не можешь выбраться на них. Хотя так иногда хочется красиво одеться, сделать причёску, макияж, «выйти в люди».

— Вы как дизайнер и как героиня светской хроники разделяете общий тренд на умеренное потребление, и считаете ли зашкваром появляться с ног до головы в брендах? Как по вашему мнению, нужно ли себя сейчас в публичном пространстве вести себя сдержано и не показывать свои доходы никак?

— Например квартиру, машину и чёрную икру я бы не стала выставлять напоказ. Кичиться богатством это конечно пошло. Хотя в своем инстаграм и на телеэкране я должна выглядеть шикарно, работа такая. Но в жизни я очень люблю вещи Zara и H& M, у меня их целые коллекции куплены. Другое дело, что сейчас очень популярен лого-стайл. Вы же видите, что Louis Vuitton, Gucci и Chanel везде ставят свой лейбл. Это сейчас тренд, кто хочет быть в тренде, то пожалуйста. Например, я купила в этом сезоне колготки Fendi. Они яркие да, а все остальное у меня сдержанное.

— Почему сегодня все светские дамы, жены состоятельных мужей, либо успешных спортсменов, все становятся дизайнерами. Вот у вас же тоже свой бренд есть? Это самый простой способ чем-то себя занять?

— Ой, просто мы девочки, с детства любим красоту и моду.

— А можно же вообще ничего не делать…

— Нельзя женщине просто сидеть дома, в таком случае ты деградируешь, нужно развиваться и не обращать внимание, что говорят другие! Если душа поёт — пойте, рисуйте, шейте! Пробуйте себя во всем! Тогда вы 100% найдёте, что именно ваше! Я создала свой бренд одежды. Это случилось когда у меня уже было трое детей, то есть дома я уже все профессии освоила. Ремонты я делаю, ужины готовлю, психологом для сыновей работаю. Поэтому я выбрала что-то для себя, тем более я с детства шила.