Не так давно на экраны вышел проект «Универ. Молодые» — продолжение культового ситкома. В первом сезоне сериала нас ждут новые истории и, конечно, новые герои. Но, как говорится: «Что-то модно, что-то вышло из моды, а что-то — вечно»: вуз, знакомая комната и единственный, кто сможет найти управу на молодое поколение — ректор Павел Владимирович Зуев, к роли которого вернулся актер из Екатеринбурга Сергей Пиоро. В разговоре с «Моментами» артист поделился, как изменились студенты легендарного МВГУ, почему его просили не кричать на съемочной площадке и тем, в каких еще ролях он хотел бы себя попробовать.
— Сергей, как вы восприняли предложение вернуться к роли ректора Зуева в сериале «Универ. Молодые»?
— Как можно отказаться от проекта, который в течение многих лет радовал зрителя, а также радовал актеров, которые в нем снимаются? От такого нельзя отказываться! После предложения о съемках я сразу сказал «да».

— Что изменилось в вашем персонаже с момента оригинального «Универа»? Станет ли Зуев мудрее, строже или, может, мы увидим неожиданные грани его личности?
— Зуев точно стал старше! Люди в принципе особо не меняются. Трудно изменить человека, особенно когда он столько лет на руководящей должности. Да, у Павла Владимировича свои «тараканы», но он очень любит свою работу и ВУЗ. И в «Универе. Молодые» мы будем часто слышать, что МВГУ — это Зуев. Конечно, у персонажа будет много перипетий, в том числе и в работе, но ему не привыкать. Он был и завкафедрой, и ректором, и даже директором школы, когда уходил на пенсию. И когда зрители спрашивают: «Почему Зуев опять ректор? Он же был директором!», я отвечаю: его вновь пригласили, так как предыдущее руководство не справляется. Без Зуева никуда!
— Как вам кажется, за столько лет Зуев оставил какой-нибудь отпечаток на вашем поведении? Возможно, вы переняли от него какие-то черты?
— Я не беру работу на дом. Я разделяю личную жизнь, сцену и съемочную площадку. Но мне, безусловно, нравится этот персонаж. Он веселый и интересный. Я люблю комедии, что-то доброе и смешное. И мне удается играть такие роли.
— Вы помните, как вживались в эту роль? Что было самым трудным?
— Изначально, когда меня пригласили на пробы, я не хотел идти, но все же передумал. И, как показала практика, когда ты не пытаешься понравиться, а просто хорошо выполняешь свою работу, то на роль утверждают быстрее.
Внимательный зритель, который следит за «Универом», помнит первое появление на тот момент еще заведующего кафедрой истории. После этого креативные продюсеры рассказали мне, что во время съемок одних из первых эпизодов от съемочной группы прозвучала фраза: «Пришел наш ректор!». Какое-то время я принимал участие в отдельных эпизодах, а потом стал появляться все чаще. Многие люди, которые останавливают меня на улице, говорят, что я декан. А я ректор и никогда не был деканом!
— Расскажите, каково работать с новым составом?
— Все ребята — профессионалы. Каждый из них, вне зависимости от возраста и опыта, отлично выполняет свою работу. Они все разные и интересные. «Универ. Молодые» — это веселый и местами очень смешной проект. Я уверен, что у него хорошее будущее. Конечно, многое зависит от зрителей, но я считаю, что новые студенты «Универа» понравятся, и их ждет отличная актерская карьера. Если смотреть со стороны персонажей, то я могу сказать, что студенты не меняются. У них похожие желания. Они также хотят учиться, получать профессию и жизненный опыт, но, конечно, они стали более современными.
— Вы родились и выросли в Екатеринбурге. Какое значение имеет для вас этот город?
До 24 лет я жил в Екатеринбурге. Я учился в Екатеринбургском государственном театральном институте. Работал на «4 канале», вел программу «Утренний экспресс». Я очень люблю родной город. Мне нравится сюда приезжать. Конечно, сейчас мне удобнее жить в Москве, но Екатеринбург — это развивающийся мегаполис. И я так говорю не потому, что родился в этом городе: я был много где, мне есть с чем сравнить.

Также моя семья (сестра и брат) сейчас живет в Екатеринбурге. Когда я приезжаю, я всегда вижусь не только с ними, но и со своими школьными и университетскими друзьями.
— По поводу проектов в целом. Какие у вас сейчас в работе, которыми вы могли бы поделиться?
— Мой главный проект на данный момент — это спектакль по поэме Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души», где я являюсь художественным руководителем и актером. В спектакле, кстати, играют и коллеги из «Универа»: Александр Мартынов и Арарат Кещян. Еще в спектакле участвует мой земляк, уралец Антон Жижин, известный зрителю по сериалу «Патриот». И единственная девушка в нашем коллективе — Елена Головизина, моя супруга, которая, кстати, снялась в «Универ. Молодые».

Мы уже несколько месяцев гастролируем. В апреле у нас тоже тур. К сожалению, приехать со спектаклем в Екатеринбург не удается, но мы будем в Кургане, Шадринске, Златоусте, и решается вопрос о выступлении в Тюмени.
Сейчас о спектакле много положительных отзывов, и меня это как актера, как творческого человека, радует. Я много сил вложил в его реализацию: все прошлое лето я занимался только работой над «Мертвыми душами».
— Есть ли у вас такой образ, который вы бы хотели примерить на себя, но пока не было возможности?
— Таких ролей много! Мои друзья, например, очень хотели бы увидеть меня в роли подонка, но пока такие роли не предлагают. Также мне интересно было бы сняться в военном фильме. Мне не важно, буду я в нем русским офицером или противником. И еще очень хочу сыграть сказочного персонажа в какой-нибудь волшебной истории.
— Ваш коллега, Антон Жижин, в интервью для нас говорил о том, что игра в театре и съемки в кино несравнимы. Вы согласны с этим мнением?
— Конечно, работу в театре и кино нельзя сравнивать. Например, когда я больше играл в театре, чем снимался в кино, режиссер всегда говорил: «Не кричи, разговаривай тише», потому что я говорил поставленным для сцены голосом. А в кино есть возможность передать эмоцию даже шепотом. Еще на съемках можно перезаписать дубль, а в театре ты не можешь сказать зрителю: «Ой, что-то не то, я сейчас еще раз выйду».
Чтобы оставаться в курсе событий даже после блокировки Google, подписывайтесь на Telegram-канал и группу Вконтакте «Моментов». Если вы хотите поделиться новостями с редакцией, сообщите на почту news@momenty.org.