«Организация туалета на улице соизмерима со строительством дома». Главные проблемы архитекторов, взявшихся за заброшенные скверы в Екатеринбурге

В Екатеринбурге началась волна общественных обсуждений благоустройства — чуть ли не каждую неделю горожан зовут на встречи, чтобы сообща решить, как будет выглядеть той или иной участок города. Помогают им в этом архитекторы студии ROCK, которая сначала выиграла конкурс дизайн-проектов на реконструкцию улицы Толмачева, а затем занялась внешним видом площади Обороны и сквера на Белинского. Основатель студии Екатерина Спирина рассказала «Моментам» о том, зачем коммерческой организации социальные проекты, как выглядит город мечты и что нужно сделать, чтобы приблизить Екатеринбург к этому званию.

У вас на сайте в списке проектов — торговые центры, автосалоны, гостиницы, жилые дома. Как вы пришли к социальным проектам? Почему решили заняться площадью обороны?

— В основном, мы занимаемся коммерческими проектами, но благоустройство нас не отпускает. Перед новым годом ко мне обратился глава Октябрьского района. Сложилась уникальная ситуация, когда деньги пришли в район, но их все равно было мало. Мои сотрудники немного скривились, подумав, что это может на зарплате отразиться, но выдохнули и согласились. В конкурсе мы единственные были, потому что цена раза в три меньше, чем реально должна стоить такая работа. Но это мой район, я знаю его проблемы своими ногами: езжу там на велосипеде или пешком хожу. Поэтому никому не могла отдать проект кроме нашей организации. Когда отыгрываются такие тендеры часто случается так, что архитекторы даже на месте не бывают.

Концепция проекта площади ОбороныКонцепция проекта площади Обороны

А со сквером Белинского как получилось?

— У Октябрьского района три лота: площадь Обороны, сквер Белинского и парк Энгельса, для которого готовят заявку. Конкретно там предстоит серьезная работа, потому что этот парк находится в низине. Там очень большая гидротехническая проблема, из-за чего каждую весну и осень он весь в воде стоит. Необходима инженерная подготовка. Но, чтобы ее сделать, денег не хватит. Поэтому в данном случае мы отказались.

На обсуждение благоустройства площади Обороны вы позвали горожан, как это делал фонд «Город может» с Красноармейской и Домом художников. Что на вашей встрече, что на предыдущих было заметно, что жители не готовы к изменениям, потому что они как раз-таки относятся к числу тех, кто боится, что на их скамейке будут пить. Нужны ли тогда обсуждения в таком формате, приведут ли они к чему-то?

— У горожан редко что-то спрашивают. Все вопросы градостроительства проходят совершенно без участия жителей. Они считают, что решают только деньги, инвесторы, заведомо думают, что их хотят обмануть. Я считаю, что такие мероприятия, какими бы сложными, неприятными они не были, очень важны. Для себя ты понимаешь, что хочешь сделать лучше, а люди приходят и говорят, что их хотят обмануть. Хотя то, что мы предлагаем совершенно не исключает того, что они хотят. И это можно вместе сделать. Мне кажется, в нашем городе должно несколько лет пройти, чтобы это стало нормой. Нам же всем обидно, когда на площади Попова, совершенно не видя никакого проекта, мы сначала видим забор, а потом его открывают и там фонтан с «высоким напряжением». Мне тоже обидно, что у меня не было возможности ни в тендере поучаствовать, ни предложить какие-то идеи, ни презентовать это. А мы же кайфуем, когда делаем что-то, а потом людям рассказываем и получаем уже обратную связь, что это круто. Мы не только за деньги работаем, мы же и еще творцы. Самое главное, у меня есть надежда, что это будет реализовано, потому что, когда администрацией выделены бюджетные средства, они обязаны их потратить. У нас на встрече по площади Обороны жители сами делились на группы и предлагали свои идеи для ее изменения.

Это расходилось как-то с вашими идеями?

— Есть некоторые вещи, которые очень сложно реализовать. Это одна из тем, которую я хочу за свою профессиональную деятельность решить. Например, личные туалеты. Сейчас организация стационарного туалета соизмерима со строительством небольшого дома. Проблема в климате и тех. условиях. Для этого должна быть серьезная программа. Поэтому я все думаю, как нам сделать, чтобы мы были цивилизованным городом. Туалеты мы пока не сможем реализовать в рамках этого проекта.

Вы сказали про конкретный район, обозначив, что сами там живете. А что касается города в целом — каким вы его видите?

— Я очень уважаю архитекторов, но они любят посмотреть ввысь и обсуждать цвет окон или еще что-то. А для меня важны именно вопросы градостроительные, я отошла от идеи фасадов. Нужен комфорт, связанность, возможность отказаться от машины. У меня два офиса, дом и спортзал. У меня мечта, чтобы я могла передвигаться до них на велосипеде или пешком. Для меня город — это жители, пешеходы. Город такой живой, когда люди на улице. Все боятся делать благоустроенные скверы, потому что люди там будут собираться и выпивать. А я думаю, будет отлично. Если человеку комфортно выпивать на улице, и это все сделано очень культурно, не нужно от этого уходить. Весь мировой опыт европейских городов даже со схожим климатом говорит, что люди на улице создают качество. И очень важно, что на улице должно быть тесно. Я хочу ходить пешком по любимому городу. У нас есть задатки для этого. Он очень компактный. Еще я ярый противник заборов в любом их виде. Это огромное зло.

Чего Екатеринбургу не хватает, чтобы стать таким «городом мечты»?

— Может это покажется крамольным, но есть такое понятие «точечная застройка». Я приверженец идеи, что город должен как-то продуманно застраиваться внутри. У нас очень большой потенциал территорий: это ветхое жилье, жилье, которое спроектировано по старым нормам. Есть территории, которые совершенно выбиты из жизни причем в центре города.

Нужен ли городу единый архитектурный стиль, например?

— Меня пугает, когда районы застраиваются одним архитектором. В той же Франции одна и та же архитектурная мастерская не может застраивать квартал. Архитектура даже в большой фирме — это лицо, индивидуальность. У нас можно идти и увидеть Демидова, Гордеева, Белых и я их узнаю. Город должен быть разнообразным. У нас появляется китч, как «Пассаж», например, и пусть он тоже будет, но в умеренных количествах.

А есть какие-то места в городе, которые вы хотели бы изменить, например, тот же самый парк Маяковского, о котором уже столько все говорят?

— Я хорошо знакома с этим проектом, мы частично его делали, концепция сейчас есть. Я надеюсь, будет возможность поучаствовать в его изменении, потому что там такой объем, что там не надо бодаться с другими архитекторами. Там работы всем хватит. Сейчас есть две концепции проработанные: Clever-парком и еще одним инвестором. Довольно хорошие работы, которые можно брать и начинать обсуждать, прорабатывать. Еще у меня была давняя мечта — это сад Вайнера за филармонией. У него интересный рельеф. Но сейчас мимо него проходишь и зайти туда нет желания. Вообще хочется заниматься местами, которые совсем не благоустроены. Набережная — большая мечта, чтобы можно было от «Ольховского парка» доехать и дойти до Макаровского моста, до Плотинки, до парка Маяковского. Набережная — это такая идентификация Екатеринбурга. И не использовать этот потенциал — ошибка.

Набережной занялись «Стрелка» и «Оса», которые как раз дали возможность горожанам высказаться. После публичных обсуждений потом все потеряли «мост под мостом»…

— Это прекрасная работа. Я считаю, что никто не вправе, тем более, чиновники лезть в работу таких специалистов, как они. Потому что лучшей связки, как «Оса» и «Стрелка», нельзя придумать. У них такой багаж, надо брать и делать. Нет денег, тогда не делайте, ждите, когда будут. Гражданская инициатива и сознание того, что кто-то уже в это включился, не дает чиновникам и инвесторам делать такие вещи, которые кажутся важными только им. Для них кажется, что это деталь дорогостоящая. А эта деталь — смысл всего. Для них главное — сделать так, чтобы пробок не было. А для нас: дорога поуже, тротуары пошире.

Вы сказали, связка «Стрелка-Оса». А у вас может быть такая связка? И нужна ли она вообще? Нужна ли Екатеринбургу своя «Стрелка»?

— «Стрелка» — это вообще очень круто. Это как сказать, нужно ли Екатеринбургу «Сколково». Сколково — это крутой образовательный проект, он котируется во всем мире. То же самое и «Стрелка», литературу которой все читают. Я считаю, что надо оставить возможность работать местным фирмам. Но когда мы говорим о каком-то масштабном проекте, который затрагивает несколько десятков гектар, то здесь возможно есть смысл пригласить кого-то. И не обязательно «Стрелку», есть множество зарубежных и московских компаний. Это важно для продуманности решения, для авторитетности. У нас есть «Школа архитектора» Тимура Абдуллаева, я их поддерживаю. Есть крутые инициативы. И круто, что они здесь рождаются.