Самые известные бизнесмены Урала выпустили платиновые деньги: «Ни в одной стране не позволяли себе такой роскоши»

За трехсотлетнюю историю Урал неоднократно участвовал в денежных экспериментах. Самые первые из них начались вместе с основанием Екатеринбурга.

Появление первых собственных денег на Урале спровоцировала ранняя смерть правителя. Российский император Петр I умер в 52 года зимой 1725 года. Созданный по его указу Екатеринбургский завод существовал всего лишь третий год и нуждался в серьезных правительственных дотациях. Смена монарха была связана с пересмотром финансовой политики. Командовавший на Урале генерал-майор де Геннин оправился было в Петербург, чтобы определить свое новое положение, но получил указ Сената о том, что ассигнований ни из Сибирской, ни из Казанской губерний заводам не будет, а придется рассчитывать исключительно на собственные силы. Брошенный на произвол судьбы администратор решил выпускать деньги сам. Сенат не возражал.

Генерал-майор де ГеннинГенерал-майор де Геннин

Среди хайповых проектов Петра I вроде стрижки бород боярам и введения моды на балы и ассамблеи, чуть в тени осталась финансовая реформа. Она проводилась плавно и постепенно в денежных расчетах серьезную роль стали играть медные деньги, заменив серебряные чешуйки. Опыт был позаимствован из Швеции. Там использовали медные пластины, где вес определял достоинство монеты. На Урале поступили аналогичным образом. Уральские монеты стали называть платами. Вес платой достоинством в один рубль был более полутора килограммов. Производились они из красной уральской меди.

Платный двор — помещение из двух комнат, соорудили рядом с основным заводом (сегодня это территория Исторического сквера). В январе 1726 года здесь началась чеканка екатеринбургских плат — рубля, полтины, полуполтины. Благодаря интернациональной команде, которая состояла из шведов, саксонцев, русских удалось быстро запустить проект.

«Денежное платное дело, хотя из здешних никто в Швеции не бывал, приведено так в действо, что можно из Швеции приехать и оной инвенции обучаться у нас», — уже в июне хвалился генерал.

Монеты имели вид медных квадратных плат, по углам которых выбивались государственные гербы империи, посредине монеты платы в круге, были выбиты, номинал монеты, место чеканки и год выпуска. Чеканка квадратной монеты, платы 1 рубль, проводилась в 1725 и 1726, вес монеты платы составлял 1,6 кг. Также чеканилась квадратная монета, плата полтина, в 1726 года весом 0,8 кг. Монета, плата полуполтинник, чеканилась и в 1725 и в 1726 году выпускались они 4 видов, вес такой квадратной монеты России был 0,4 кг. Гривна плата 1725 г. и 1726 г., всего было 6 разновидностей монеты платы гривна, вес монет 160 грамм.

Гривна плата 1725 г. и 1726 г.Гривна плата 1725 г. и 1726 г.

Нетипичный проект региональных денег просуществовал недолго. 31 декабря 1726 года собственноручным указом Екатерина запретила чеканку плат, спустя три недели указ достиг Екатеринбурга, и 24 января 1727 г. чеканка плат прекратилась. Злым гением екатеринбургской финансовой самостоятельности стал один из отцов города — Василий Татищев. После скандальной истории с Демидовым Татищева отправили в Швецию, там он познакомился со шведской медной монетной системой. И когда его попросили высказаться о новых уральских деньгах, он раскритиковал идею выпуска медных денег подобных шведским или уральским.

Татищев даже на расстоянии сумел насолить своим давним противникам Демидовым. Как только в Екатеринбурге появился платный двор, Акинфий Демидов, решил стать главным поставщиком сырья для производства денег. Для этого ему пришлось подсуетиться, получить разрешение на разработку новых месторождений и основать новый завод. Первую медь из демидовских рудников привезли как раз к моменту начала запрета на печать плат. Но идея делать медные деньги в Екатеринбурге все же нашла сторонников. Только выпускать стали уже не оригинальную, а общероссийскую монету. Демидов, как один из первых, заявивших о своих возможностях, оказался в деле и начал поставлять для Екатеринбургского монетного двора медь.

Демидовы все-таки поучаствовали в выпуске оригинальных денег — первых в мире платиновых монет. Это был первый и единственный случай, когда платиновые монеты находились в регулярном обращении — больше ни одна страна не позволяла себе такой «роскоши». Купечество ценило платиновую монету, потому что она не плавилась во время пожаров, как золотая или серебряная монета.

В 1819 году к прочим богатствам Урала добавилась еще и платина. Месторождения были обнаружены сразу в нескольких местах, в том числе и в Демидовских владениях. Промышленники сумели этим воспользоваться.

Через пару лет после обнаружения первой платины, на демидовских землях добывалось по 1 500 тонн платины в год. Значительно больше, чем в бывшем мировом лидере производства этого металла Южной Америке. Добыча платины на Урале обходилась очень дёшево. А когда обер-пробирер Соединённой лаборатории Пётр Соболевский изобрёл простой, лёгкий и удобный способ обработки платины, появилась мысль о производстве собственной русской платиновой монеты.

Первую платиновую монету с Урала отпечатали в 1828 году. Для чеканки монет использовалась самородная уральская платина, не очищенная от примеси сопутствующих металлов. Номиналы монет были не совсем привычны: три, шесть и двенадцать рублей. Стоимость платины в это время была в пять раз выше стоимости серебра, а ее добыча обходилась дешевле.

Почти четырнадцать тонн «демидовской» платины ушло на изготовление трехрублевиков, «платиновых дуплонов» (шестирублевиков) в 1829 году и «квадроруплей» (номинал 12 рублей) в 1830 году.

Платины стали добывать так много, что это ее обесценило. Новый министр финансов решил отказаться от употребления платиновой монеты в 1845 году.

Первые оригинальные уральские деньги просуществовали меньше года, вторые продержались восемнадцать лет. За это время было отчеканено: монет номиналом 3 рубля — 1 371691 штук, номиналом 6 рублей — 14 847 штук и номиналом 12 рублей — 3 474 штуки. По специальному указу в 1845 г. вся платиновая монета в шестимесячный срок была изъята из обращения. Это спешная паническая мера сразу же вызвала понижение цен на платину и резкий спад ее добычи. Другого применения платине в России того времени найти не смогли. К началу XX века платиновый рынок России сумели подмять под себя иностранные компании.

Очередная попытка печати собственных денег на Урале была предпринята в годы Гражданской войны. К 1917 году волна финансового хаоса докатилась и до Урала. Чтобы рассчитаться с рабочими и не останавливать производство, владельцы заводов стали выпускать собственные денежные знаки, но обычно они выглядели как простые бумажки, которые легко было подделать. Единая денежная система рухнула и во многих регионах появились свои денежные знаки. В ходу были казначейские билеты, марки, облигации. В 1918 году в Екатеринбурге начали выпуск бон, напоминавших деньги старой России.

«Наиболее значительным советским эмитентом денежных знаков на Урале являлся Уральский областной Совет. 8 марта 1918 года было обнародовано сообщение: „Наркомфин разрешил Уральскому областному Совету выпуск бон, имеющих хождение в пределах четырех губерний Уральской области — Пермской, Вятской, Оренбургской и Уфимской“. На уральских деньгах появились орудия рабочего и крестьянского труда и портреты красноармейца и матроса», — пишет историк бонистики В. Козлов.

После взятия Белой армией Екатеринбурга красные деньги продолжали котироваться. Власти пришлось смириться и допустить хождение бон наряду со старыми деньгами. К 1920 году были предприняты вполне успешные попытки унифицировать денежные знаки и уральские боны исчезли из обращения. Просуществовали они около двух с половиной лет.

Следующих уральских денег ждать пришлось еще восемьдесят лет. Но между красными бонами и авантюрными франками был еще один уральский денежный след.

Это были «денежные мужики» Ивана Иванова, более известного как скульптор Иван Шадр — автор «Девушки с веслом» и «Булыжник орудие пролетариата». Иван родился в Шадринске, учился в Париже у скульптора Родена, стажировался в Италии, во время первой мировой войны вернулся в Россию, сменил фамилию Иванов на более запоминающуюся Шадр.

В 1922 году Иван Шадр получил заказ от Госзнака — создать образы рабочего, красноармейца и крестьянина для новых денежных ассигнаций. Шадр смог развести представителей Госзнака на заказ полноценных скульптур, утверждая, что скульптура позволит выбрать наилучший вариант для гравюр.

И. Д. Шадр. Сеятель. 1922 (гипс). Бронзовый отлив — 1951. Государственная Третьяковская галерея. Москва.И. Д. Шадр. Сеятель. 1922 (гипс). Бронзовый отлив — 1951. Государственная Третьяковская галерея. Москва.

С рабочими и красноармейцами удалось справиться в Москве, а натурщиков для скульптур крестьян он поехал искать на Урал, в родной Шадринский уезд, где жили его дальние родственники. Уральские мужики не хотели позировать для вечности, а материли и прогоняли скульптора.

«Дед неожиданно встал, выпрямился, длинные седые брови косамами затряслись, он высоко взмахнул над моей головой палкой: — Окаянный, что ты меня улещаешь? Я на карточку-то отродясь не снимался, а ты с меня куклу стряпать хочешь, гадина этакая!» — писал Шадр.

При помощи родственников, уговорить удалось Перфилия Калганова. Он появился на купюре в 15 тысяч рублей. Денежный знак был выпущен в обращение в 1923 году.

Еще один натурщик решил торговаться. Куприян Авдеев хотел чтобы его семейство избавили от продналогов и пошлин, и натуральных повинностей, если он и его сыновья вздумают торговать. Чтобы младшую дочь взяли в Москву на воспитание (в покормыши) за счет государства. И чтобы на деньги с его изображением не плевали. Шадр обещал, но не смог выполнить обещанного, за это пришлось расплачиваться его матери, которую донимали односельчане.

Сеятель был изображен на трех червонцах (тридцать рублей). Денежный знак выпускался с 1923 по 1929 год. Сеятель неоднократно попадал и на другие денежные знаки.

Слава «денежных мужиков» никак не помогла уральским крестьянам, а скульптор, выполнив работу для Госзнака, перешел к другим заказам. «Денежные мужики» официально курсировали до реформы 1947 года, хотя их платежные свойства менялись. Уральцам с того времени так и не удалось проникнуть на общероссийские денежные знаки, но они предприняли еще одну попытку выпуска собственных денег.

По иронии судьбы и здесь не обошлось без Демидовых. Эскизы для денег, известных как «Уральские франки» делала архитектор Софья Демидова.

Уральский франк.Уральский франк.

Произошло это в 1991 году. На пермском филиале фабрики «Гознак» отпечатали тираж в 1 миллион 930 тысяч «Уральских франков». Автором новых уральских денег стал бизнесмен и политик Антон Баков. Аллюзией к его фамилии был один из персонажей на банкноте достоинством в один франк: хан Ибак — малопримечательный сибирский правитель пятнадцатого века из династии Шибанидов.

Экономические расчеты, связанные с эмиссией новых дензнаков, вполне соответствовали времени. Эпоха СССР шла к закату. Идеи провозглашения суверенности или обособленности территорий витали во многих регионах. Это вылилось в провозглашение Уральской республики, которая номинально существовала с 1 июля 1993 года по 9 ноября 1993 года в границах Свердловской области. Денежные знаки, которые могли стать ее валютой появились чуть раньше.

Идею введения уральских франков поддержал внук Павла Бажова Егор Гайдар, который был в то время премьер-министром Российской Федерации. Наименование «Уральский франк» было выбрано по аналогии со швейцарским франком, как своеобразным символом стабильности и надёжности.

Планировалась, что деньги будут курсировать по всему Уралу и изображения выбирались из расчета — один исторический деятель, один исторический объект. Эскизы для денег были сделаны за две недели. На банкноты попали здания Екатеринбурга, Перми, Уфы, Тюмени, Златоуста, Невьянска, Тобольска и Воткинска. На пятифранковой банкноте был помещен портрет Никиты Демидова. Купюры обладали максимальным на то время уровнем защиты, но в оборот не вошли. Сейчас невостребованные уральские деньги можно купить у антикваров.