«Я экономлю городской бюджет». Бизнесмен бесплатно помогает мэрии закатывать ямы на дорогах

Уральский предприниматель уже третий год подряд борется с ямами на дорогах, проблемами городской и дорожной инфраструктуры. Петр Медведев ежедневно направляет обращения в мэрию Екатеринбурга с просьбами починить дорогу, продолжить тротуар, улучшить городскую среду в конкретных местах, и мэрия почти всегда говорит ему «да». Как ему это удается, в интервью на «Моментах».

— Сколько ям в городе закатали благодаря тебе?

— За этот и прошлый сезон, порядка пятидесяти ям. Но трудно сказать, сколько конкретно ям закатали, ведь речь идет не только о них. Я бываю в разных районах города, и во многих дворах нахожу глубокие и не очень ямы в асфальте, которые, очевидно, не первый год существуют, такие классические русские дворовые ямы, по которым все ездят годами и не знают, что залатать их можно буквально в два клика. Делаешь фото и через сайт администрации города отправляешь обращение. И все! Ее залатают, и скорее всего, довольно быстро.

— Самая быстрая реакция на твое обращение?

— Около 5 дней, но это исключение. Сроки реакции на обращение зависят от сезона — понятно, что зимой никто ямы латать не будет, от финансирования — если есть свободные деньги, могут сделать, если нет — скажут, что в следующем сезоне постараются выделить бюджет. Самая заметная для меня проблема, которую я не могу решить уже два года, видна из окон моего дома: там есть участок тротуара, перед началом которого когда-то давно бросили два бетонных блока, чтобы машины не могли на него заехать. Очень по-уральски получилось: ни столбики, ни ограждения, ни даже полусферы, а два уродливых бетонных блока, да еще и брошенные как попало. В ста метрах от этого участка находится детская поликлиника и это прямой путь к ней. И если прохожий сможет пройти между блоками, то мама с коляской или человек в коляске сможет это сделать с большим трудом.

— Зачем ты это делаешь? Позиция горожан в большинстве случаев пассивная: я плачу налоги, а они должны чинить дороги. И уж точно, отправлять фото ям, делать за кого-то работу никто не собирается.

— Люди пассивны в этом вопросе, думая, что решить проблему — это трудно, долго или даже опасно. Из разряда, когда некоторые граждане боятся звонить в полицию чтобы сообщить о чем-то, опасаясь, что их могут наказать за ложный вызов или тому подобное. Условно, пьяная компания во дворе горланит песни ночью, а пока полиция приедет, они уже уйдут и ты встрял.

Так и тут, люди думают, что отправляя обращение в администрацию города, им в ответ нахамят, нагрубят или пошлют. На самом деле — такого конечно не будет. Я думаю, что у чиновников, которые несут ответственность за городскую среду, просто нет другой возможности узнать о проблеме в конкретном дворе, кроме как из обращений граждан. Выходит что условная яма в асфальте — это ответственность жителей, которые живут рядом с ней.

— Обычно люди, которые активно занимаются городскими проблемами, потом плюсуют это в свою карьеру. Идут в политику, например.

— Капитал такого рода для меня не ценен. Я получаю удовлетворение от осознания того, что мои обращения решают проблемы, до которых годами никому не было дела, а также от того, что хорошо, приятно и безопасно становится не только мне. Ведь кроме условных ям и мусора на газонах, есть открытые канализационные колодцы, болтающиеся электропровода, старые деревья, торчащая арматура на детских площадках и тому подобное.

И поскольку я живу в Екатеринбурге, то хочу, чтобы тут было красиво, прибрано и безопасно, чтобы за город было не стыдно. Каждый раз, когда летом по Екатеринбургу прогуливаешься, думаешь, вот еще немножко и получится приличный город. Убрать грязь, стереть плохие граффити, убрать уродливые элементы, которые остались от чего бы то ни было. И все, получится вполне себе прилично. Это только меня и двигает. Чтобы за город было не стыдно. Он выглядит очень провинциально из-за бардака.

— Ну никто тебе не поверит, что просто написав одно обращение в мэрию, ты получаешь результат.

— Один из самых ярких примеров того, как всего лишь одно обращение решает проблему. На улице Шварца поменяли асфальт, все красиво и ровно, особенно в сравнении с тем, что было. Но в одном месте, где выезд из двора, во время дождя стала скапливаться огромная лужа. В этом месте очень большой поток пешеходов и пришлось обходить ее прямо по дороге, не по обочине, а реально по проезжей части. Я написал в администрацию, мол, спасибо за новый асфальт, но вот в конкретном месте очень не хватает ливневки. Через пару недель, ливневый колодец там появился, а мне пришел ответ на обращение с текстом: «Приносим извинения за несвоевременную организацию ливневой канализации и спасибо за ваше неравнодушие, работы выполнены».

Однажды ответ на мое обращение был подписан Тамарой Благодатковой (Председатель комитета благоустройства мэрии Екатеринбурга — прим.ред.) Я писал по поводу пандуса в подземном переходе на перекрестке Ленина-Восточная. Я там каждый день хожу и часто помогаю поднимать по лестнице детские коляски, т. к. пандус там сделан видимо в 80-х годах: два железных рельса и все. А коляски все разные, с разной шириной колес и не все могут его использовать. Ответ Тамары Сайдалиевны был следующим: мол, пандус там есть, чего еще можно желать. Что тут скажешь? И правда, пандус есть.

— Зачем тебе, бизнесмену, это?

— Я экономлю городской бюджет и избавляю администрацию от лишней работы.

— Каким образом?

— Если кто-то на дорогой машине попадет в яму и сломает себе диск или бампер, или повредит подвеску — он обязательно подаст в суд на администрацию, и выиграет его, таких примеров масса. Суммы исков могут быть еще больше, если кто-то получит увечье из-за ямы на дороге. Я же за безопасность движения, ведь объезжая такую яму легко угодить в аварию. Почитайте статистику ГИБДД, большой процент аварий случается из-за плохого состояния дорог. Кроме ям есть много других факторов влияющих на безопасность движения. Последний пример: когда едешь по Малышева в сторону центра, за перекрестком с улицей Бажова есть аптека, на фасаде которой висит световая конструкция в виде креста и под определенным углом она выглядит точь в точь как зеленый сигнал светофора, а так как конструкция намного больше по размеру, она первой привлекает внимание. Я уже написал обращение по этому поводу, мэрия ответила что разберутся, но пока, кстати, ничего не сделано.

В ГАИ я тоже регулярно пишу. Забавный пример: между улицами Артинская и Армавирская есть проезд, по которому можно проскочить, если Артинская стоит в пробке перед Космонавтов. Но ехать по нему можно ровно до середины, дальше висит «кирпич», но все, конечно, спокойно едут дальше. А в том месте идеальная позиция для экипажа ГАИ, если вы понимаете, о чем я. Я написал им обращение, мол, нельзя ли убрать это знак, ведь дорога довольно широкая, а его наличие «может провоцировать коррупционные факторы в общении между водителями и сотрудниками ГИБДД». Правда, в ответе от ГИБДД меня ждала неудача.

— У тебя есть компаньоны по войне с плохим дорожным покрытием и беспорядком в городе?

— Когда я рассказываю своим друзьям о том, что закатал все ямы вокруг своего дома, они предлагают мне переселится к ним в дом, чтобы у них тоже был порядок. Но в ВК есть сообщество «Удобный город», в котором 5000 участников, я думаю что каждый из них не просто так в нем состоит. Кроме того, есть общественное организация «Гражданский патруль», которая по всей стране занимается подобными вопросами. Они создали удобное мобильное приложение, которое позволяет подать жалобу на проблемы городской инфраструктуры самым удобным способом: ты просто фотографируешь проблему, указываешь ее местоположение, и ониотправляют обращение в городскую администрацию, а затем присылают тебе ответ, все просто и удобно. Ну и в городе создан чат, таких активистов как я. Нас там 23 человека.

— 23 на полутормилионный город?

— Секрет успеха как раз в том, что нас мало.

— Если каждый будет писать, окно обращений просто закроют…

— Это их работа, делать наш город красивым и удобным. В силу своих возможностей и бюджета. Если деньги выделены, их нужно освоить. Когда ты пишешь такое обращение и попадешь в денежную струю — главное, что ты решаешь какую-то проблему и делаешь это эффективно. Окно не смогут закрыть физически, а во-вторых, если они будут отвечать безучастно или слать отписки, найдется такой элегантный ответ как лица чиновников на ямах на дорогах (арт-объект 2012 года, когда неизвестные художники нарисовали портреты чиновников вокруг ям на дорогах — прим. ред.). Чем более это медийно — тем скорее решается проблема, примеров масса.

— Читатели, которые дойдут до этого вопроса, назовут тебя сумасшедшим…

— Да брось, это совковое мышление, но я убежден, что решение таких проблем на моем уровне, уровне обычного горожанина — это немного про становление гражданского общества. Просто потому, что ты понимаешь, что проблемы решаются тобой, а не кем-то еще.

— На это нужно найти время…

-На это не нужно искать времени, это занимает не больше минуты. Про приложение я уже рассказывал.

— Реальный случай на Эльмаше. Улица Старых Большевиков. Десять лет назад местная жительница написала письмо в администрацию, чтобы там поставили светофор. Ее ребенок пошел в школу и ему было сложно переходить дорогу. Вот он закончил школу и светофор поставили. Когда с таким сталкиваешься, не кажется ли тебе, что все это бесполезно?

— Я не могу себе представить ни на секунду, чтобы кто-то десять лет ждал светофор. Если мой ребенок и все остальные дети рискуют каждый день, переходя через эту огромную площадь, разве можно спокойно ждать? Не ответили — пиши снова, попроси еще друга написать, родительский комитет какой-нибудь, в местные новости напиши, мол, такая ситуация, ясно же что чем больше обращений, тем скорее решается проблема.

В процессе подготовки материала, стало известно, что рабочие приступили к демонтажу бетонных блоков и монтажу правильного тротуара в районе дома героя интервью. С момента первого обращения по этому поводу прошло 2 года.