Бизнесмен нового поколения, который почти наверняка будет отвечать за развитие Екатеринбурга в будущем, Марк Заводовский избегает публичности. Это его первое интервью в статусе предпринимателя, совладельца компании «BAZA Недвижимости». Марк учебе предпочитает практику — работать начал с 12 лет. Первый бизнес открыл в торговом центре своего отца — девелопера Игоря Заводовского, но больше семья в его дела не вмешивалась. Лишь однажды мама Татьяна, владелица кафе «Мы есть», когда получала премию на церемонии «Человек года», со сцены заявила: «Марк, ты — следующий».
— Почему тебя нет в социальных сетях, страничка с пятью фотографиями не считается. Вот мама у тебя — один из активных блогеров Екатеринбурга. А ты?
— Я не вижу в этом смысла. Показывать в них личную жизнь не хочу. Ну, а зачем? Есть у меня в Instagram* лучшие друзья, я только для них выставляю посты и делюсь всякой ерундой. А раскачивать через соцсети рабочую свою тему — свое агенство недвижимости BAZA — бесполезно. Там нет нашей целевой аудитории.
— В смысле, люди в Instagram* без денег?
— Не совсем. Они не решают потребность путем покупки квартиры. Кто-то живет в родительской, кто-то снимает квартиры. Среди молодых людей сейчас это тренд: зачем тебе в собственность квартира, когда ты можешь снимать? Зачем тебе своя машина, когда ты можешь взять каршеринг? Я сам больше склоняюсь именно к этой позиции — не собираюсь в ближайшее время покупать свою квартиру, потому что лучше вложу деньги в бизнес и заработаю с этого.
— Ты живешь на съемной квартире?
— Нет, я сейчас живу в квартире родителей, потому что она свободна. Когда переезжать буду, то наверняка предпочту снимать. Но парадокс в том, что в России недвижимость — это очень стабильное вложение. Ничего не изменилось со времен моих родителей: если ты хочешь сохранить деньги, то вложи в квартиру.
— Ты начал заниматься недвижимостью потому, что выбора у тебя не было? Твой папа — один из известных девелоперов Екатеринбурга. Тебя с детства готовили, что ты продолжишь его бизнес?
— Отец меня посвящал часто в свои дела. Но в 17 лет, когда я учился в школе, мы с другом решили запустить свой бизнес и открыли автомойки в «Гринвиче» и «Пассаже». Начали с того, что поставили стойку около входа в магазин на парковке и первые 4 месяца сами работали. Приезжавших в «Гринвич» людей мы встречали словами: «Здравствуйте, может, машинку помыть?» По 10 часов стояли почти каждый день. Когда на парковку приезжала мама, то мы прятались. Недавно она мне это припомнила со словами: «Ты правда думал, что я не видела?»
— Мыли автомобили сами?
— Мыли тоже сами. Всякое было. Первый год мы все процессы на автомойке прошли сами. Это была хорошая школа бизнеса. Чего только с нами и нашим коллективом не происходило.
— Почему нельзя было нанять мойщиков, управляющих и просто иногда, после уроков приезжать и контролировать процесс?
— Наверное, это комплекс ребенка богатых родителей. Все вокруг всегда думают, что ты сам ни черта не можешь сделать. Меня это всегда бесило. Я придерживаюсь позиции, что не хочу ни от кого зависеть. Это основная причина, по которой я не иду работать к отцу. Мне всегда хотелось заработать свои деньги, потому что у родителей было стремно просить. Поэтому я пошел работать в 12 лет. Два года листовки раздавал. Потом два года выжимал соки в «Гринвиче» — вот эта тема! Работал в каникулы два месяца и получил 18000 рублей. Но уже повзрослев, пошел работать в контору отца в отдел по недвижимости. Ради опыта.
— Почему, имея возможности, ты не поехал учиться за границу? Твоя мама в нашем интервью сказала, что ты категорически отказался от западного образования.
— На самом деле, все просто. Когда я закончил школу, мы уже работали. Учиться я не очень любил, потому что выученная теория не работает на практике. Работа дает тебе больше. А пошел я в вуз, честно, потому что так принято. Да и родители бы не оценили, что я не продолжил учиться. Вот в этом мае получил диплом института права и предпринимательства нашей юридической академии.
— Зачем ты, имея уже бизнес со школы, прибыль неплохую, в принципе начал работать? Новое поколение двадцатилетних, если имеют возможность не работать — пользуются ею, сейчас только ленивый про это не говорит,
— Это самый популярный вопрос мне. В жизни должен быть интерес. Я люблю ничего не делать, пролежать все воскресенье дома, посмотреть сериал. Но если взглянуть на жизнь глобально, то я скажу банальные вещи — я хочу принести пользу в этом мире. Суть человека в развитии. А когда ты просто кайфуешь, при этом нифига не делая — это какое-то потребительское отношение к жизни.
— Почему в этом городе? Почему ты не уехал из Екатеринбурга?
— Тут есть все, чтобы развиваться: возможность и знакомства. Да и куда ехать? Как все в Москву? Она мне не нравится. Там много кипишных и неискренних людей. Там люди не видят ценности в жизни. Екатеринбург — шикарный город. Он реально крутой и в плане бизнеса. Я много где был в мире и утверждаю с уверенность: в городе в плане бизнеса, сервиса, магазинов — все сделано на очень высоком уровне.
— Кого из бизнесменов ты в городе считаешь крутым?
— Шмотки у нас крутые: Ellada& Kate, USHATÁVA и 12Storeez. Они сейчас по всей России открываются. Хорошие ребята из Kaifooi. Рестораны у нас развиваются круто: Валя Кузякин, Олег Флеганов. Сейчас посмотрим, как у ребят Bla Bla Bar зайдет. Там реально новый формат. В плане недвижимости опять же, где я работаю, много сильных компаний. Правда у некоторых, кто был лидером, сегодня бизнес-процессы устарели.
— Ты имеешь в виду предыдущее поколение бизнесменов, кто начинал, как и твой отец?
— Да. Главная проблема их — отсутствие технологичности и аналитики. Как вели бизнес раньше? Бизнесмены доверяли только своей чуйке. Они же все еще так работают. Есть крутые бизнесмены, по типу моего отца. Я его считаю реально гениальным бизнесменом, он и сейчас чувствует рынок. Но при этом там отсутствует статистика и аналитика. По факту, зачем тебе что-то чувствовать, если все могут показать цифры? Ты можешь отследить воронку продаж, посмотреть, где ты просаживаешься, слушать, как твой менеджер работает, и поправить что-то там внутри. Это аналитический подход к бизнесу. А раньше был эмоциональный.
— Среди твоих друзей, окружения, много тех, кто занимается своим бизнесом?
— Мало кто занимается предпринимательской деятельностью. Многие, с кем я общаюсь, работают у меня. Кто-то у родителей своих чем-то занимается. У меня есть друзья-предприниматели, но они все старше гораздо. Это проблема, что в городе нет молодых бизнесменов.
— Может быть, дело в городе?
— Екатеринбург — отличный город, где ты можешь развиваться. Тут есть все условия. Единственное, что тут реально не нравится — постоянно угрюмые люди. Я бы хотел, чтобы горожане стали жизнелюбивые. Потому что это все энергетика, которая передается между людьми и оседает в городе.
— Ты, как девелопер, человек, который возможно дальше будет развивать этот город, как относишься к сохранению истории? Надо сносить здания старые или оставлять?
— По поводу старых зданий у меня позиция, которая большинству людей не близка. Если можно что-то сделать лучше — строй. Если выбирать между старым домом, который плохо выглядит, и новым, который явно будет лучше, что тут думать вообще? Понятно, что есть реально крутые исторические памятники, это безусловно нужно сохранить. Конструктивизм наш — его много, и придется выбирать, что сохранять. Но по поводу домов, которые почти рухнули, у меня ответ однозначный. Другое дело, что в городе нужно все развивать в едином стиле.
— За кем ты следишь в городе в плане бизнеса?
— За мамой слежу, за Динарой Кексиной. Считаю, она красава, круто делает. С ребятами молодыми из «Атома» общаюсь. За их успехами слежу. Я, в принципе, весь рынок недвижимости отслеживаю.