«Здесь нет воровства, но пьют безбожно». Как русские мигранты выживают в Корее

null
Photo by rawkkim on Unsplash

Сотрудники агентств, которые отправляют уральцев на заработки в страны Азии, рассказывают, что число трудовых эмигрантов с каждым годом растет. Рабочие визы туда оформляют крайне редко, поэтому наши соотечественники обычно трудятся нелегально. В анонимном блоге на «Моментах» девушка, которая больше года ездит на заработки в Корею, рассказывает, за что не любит местных старушек, почему бары и кафе — лучшее место для поиска жениха и как работа в Корее может ускорить закрытие ипотеки.

Еще год назад я была успешным банковским работником. Жизнь поменялась, когда знакомая предложила поехать в Корею на заработки. Сначала я отказывалась, но в новогодние праздники подумала: «Деньги там хорошие, это ускорит закрытие ипотеки, надо лететь». Устраивал меня напрямую корейский работодатель, владелец туристической фирмы, чья девушка была подругой моей знакомой. Он предложил две визы на выбор: рабочая — за 70 000-80 000 рублей или бесплатная туристическая. Конечно, я выбрала вторую и поехала трудиться нелегально на пару месяцев.

Главное требование — знание английского на уровне разговорного. У меня проблем с этим не было, так я оказалась в портовом корейском городке Сокчхо. Небольшой, уютный с горами, морем и кучей европейцев. Моя работа заключалась в том, чтобы встречать туристов в аэропорту, организовывать трансфер в отель и предлагать им экскурсии. Все остальное время проводила в офисе фирмы, где также консультировала иностранцев или корейцев из других городов.

Девушка занимается организацией трансфера туристов и предлагает им экскурсии
Photo by Bundo Kim on Unsplash

Самое сложное в работе — встреча с корейскими пожилыми туристами. Я их не люблю, потому что они тяжелые в плане общения, им все равно, что ты не говоришь по-корейски, они будут разговаривать с тобой на нем. Нервничают, когда я их не понимаю и не могу помочь. Спасает переводчик, но пережитый стресс забывается не сразу. Поэтому если вижу на горизонте толпу бабушек-кореянок, стараюсь их избегать, передаю местным девочкам.

Получаю за свою работу до 150 000 рублей в месяц, около 60 000 трачу на проживание, остальное привожу домой. В первый приезд жилье арендовал сам работодатель, теперь условия поменялись, последний раз мы снимали его с еще одной девочкой из России. Однокомнатная квартира на двоих выходила в 15 000 рублей. Квартирки маленькие, заходишь и вместо коридора сразу оказываешься на кухне. Дальше спальня, вместо кроватей — матрасы, так спят все корейцы за исключением состоятельной прослойки. В ванной комнате нет ни душевой кабины, ни ванны, есть только слив, поэтому ты просто моешься под душем. Коммунальная плата высокая, сумму не назову, за нас платит работодатель, но корейцы экономят на всем — и на воде, и на электричестве. Нагрел воду, чтобы помыться, сразу выключай нагреватель. Страх не выключить кондиционер сравнимо со страхом оставить дома включенным утюг. Сортировка мусора — еще одно важное требование. В магазине продаются наборы по три пакета — желтый, синий и белый. Первый — для остатков еды, второй — для бумаги и мелкого мусора, третий, самый большой, — для крупных коробок и бутылок. И не дай бог перепутаешь — сожгут (смеется). Будут очень долго кричать на улице, если увидят, что ты перед контейнерами что-то напутал, заставят разбирать.

Чаще всего люди отправляются на заработки нелегально
Photo by rawkkim on Unsplash

Вечерами корейцы ходят в бары, речь не только о выходных, в будни они тоже любят выпить и съесть любимые блюда — самгепсаль (мясные нарезки из свинины, которые жарят и едят вместе с овощами и закусками) и рамен. Последнее, по сути, лапша быстрого приготовления, выбор тут огромный.

В кафе всегда стоит бесплатная вода на столах и вне зависимости от заказа тебе подают несколько тарелок с закусками — ростками пшеницы, анчоусами, кимчхи (остро приправленные квашеные овощи). А вместо хлеба несут тарелку риса. К такой кухне привыкаешь быстро, главное отличать острые блюда от неострых.

В магазине продают много готовой еды. Можешь взять пакет вареной лапши, пакет мясного соуса, прийти домой, все разогреть, и ужин готов. Продаются вареные яйца, готовые манду (хинкали), а еще в корейских магазинах стоят микроволновые печи и по одному-два столика, чтобы человек по пути куда-то мог зайти, купить еду, разогреть и быстро перекусить. Есть также «холодильники» с напитками. Это те же стаканы с кофе или чаем на вынос, но они стоят в специальных установках с охлаждением или подогревом. Не надо ждать, пока тебе приготовят латте или капучино.

Покупать еду и готовить дома самим очень невыгодно. Это дороже, чем поесть в кафе, если учесть, что только килограмм картофеля стоит 500 рублей, не говоря уже о мясе. В то время как обед в заведении обойдется вам в 200-300 рублей. В среднем чек в баре за вечер составляет 1000 рублей.

К корейской еде быстро привыкаешь, главное не брать острые блюда
Photo by rawkkim on Unsplash

Национальный корейский алкоголь — водка соджу. Она может быть из сладкого картофеля или риса, в среднем 17 градусов. Ее пьют все, причем не только после рабочего дня за ужином, но и во время обеда. Стоит дешево — рублей 60-70, корейцы берут бутылку на компанию.

В Корее очень легко познакомиться с людьми, завести друзей или парня и остаться в стране на подольше. Приходишь вечером куда-то посидеть, а местные развлекаются играми за столом. Речь не о настольных, а в духе «камень, ножницы, бумага», тот кто проиграл идет знакомиться с кем-то из зала. За вечер к тебе могут подойти несколько раз. Одна из игр, которую я видела, была скачана на телефон — люди за столом по очереди нажимают на пасть крокодила до тех пор, пока он ее не закроет. Если закрыл на тебе, ты покупаешь следующую бутылку соджу или выпиваешь бокал пива, которое, кстати, стоит как в Екатеринбурге. Пьют корейцы безбожно, утром идешь на работу, а они сидят вдоль дороги и пытаются прийти в себя.

Поскольку город портовый, мне потребовалось время, чтобы привыкать к постоянному запаху рыбы. Ездят корейцы в основном на автобусах, проезд стоит 25 рублей. Метро, конечно, есть, но в крупных городах. Первое время меня поражали бабули с тележками, похожие на тех людей, что ходят между палатками «Таганского ряда» и продают лаваши и чебуреки. Местные ездят на электрических тележках и продают на улицах еду. Если ты по пути куда-то проголодался, можешь остановить такую продавщицу и взять кофе и бургер.

Самое сложное — не все корейцы знают английский. Впрочем, спасают онлайн-переводчики
Photo by JAEMAN JUNG on Unsplash

Русских в Сокчхо встретить можно, знаю еще нескольких человек, работающих в туризме, есть люди, которые трудятся на судостроительном заводе, а есть простые рабочие в порту.

Мне нравится жизнь в Корее. Ты не только зарабатываешь деньги, которые не смог бы получить в Екатеринбурге, но и наслаждаешься морем, солнцем, фруктами, да и в целом страной. Тут другой менталитет и иное отношение к людям. Ты не чувствуешь себя иностранцем за исключение того, что не говоришь по-корейски. Местные приветливые, помогают, если ты в этом нуждаешься, а еще очень воспитанные. Например, здесь нет воровства, ты можешь смело оставить телефон на столе в баре и уйти в уборную, ничего не случится. Посылки ставят прямо рядом с квартирой, тебя может не быть дня 2-3, ее никто не возьмет. Попробуй оставить какую-то вещь у своей двери в Екатеринбурге.

Или помню случай, когда мы шли с девочкой-кореянкой с работы, я увидела, как из-за забора частного дома свисает спелая хурма. Я девочке говорю: «Давай сорвем, съедим». Она в ответ: «Так женщина за углом продает». Я ей объясняю, что тут же можно взять бесплатно, а она не понимает, как так. То есть, им такое даже в голову не придет.