Королева винного бизнеса прибыла на Урал с тайным визитом. Ее бутылки стоят на столе Тома Круза и нобелевских лауреатов

Екатеринбург в почти секретном режиме посетила одна из влиятельнейших женщин в мире винного бизнеса — глава винодельни La Scolca Кьяра Сольдати. Ее вина пьют в бизнес-классе авиакомпании Emirates и в самых роскошных отелях мира. Том Круз отмечает ими свои премьеры и убежден, что они приносят удачу. В это же верят и уральские рестораторы, которые включают ее вина в свои карты заведений.

Специально для «Моментов» с влиятельной блондинкой мира вина Кьярой Сольдати поговорил лучший сомелье Урала, по версии WHERETOEAT и управляющий винным баром SEKTA, Сергей Черепанов.

— Кьяра, раскройте секрет, как красивая женщина в мире винодельни стала такой успешной?

— Знаете, у меня непростая жизнь. Моя фамилия Сольдати, что означает «солдаты». Когда я заявила папе, что хочу заниматься виноделием, у него не было времени посвятить меня в семейное дело, был занят винодельней. И я изучала все сама. 25 лет назад я начала карьеру как представитель винного дома, хотя еще в институте начала практиковаться. В то время мир виноделия был абсолютно мужским, маскулинным.

Сергей Черепанов мечтал взять интервью королевы виноделия Кьяры Сольдати несколько лет.Сергей Черепанов мечтал взять интервью королевы виноделия Кьяры Сольдати несколько лет.

— Вы блондинка, как вас воспринимали конкуренты и партнеры?

— Да, я блондинка, но я не Барби. Я люблю высокие каблуки, всякие женские штучки, но, тем не менее, бизнес веду по-мужски. Это дело, которое требует определенных навыков и структуры. В бизнесе я достаточно жесткий и прямолинейный человек. Безусловно, я могу быть мягкой, но это не всегда и не для всех. Невозможно делать бизнес без страсти, без внимания, без деталей, без какого-то разностороннего подхода. У меня он есть и я надеюсь, что у меня все хорошо получается.

Конечно, женщине в этом мире добиться всего достаточно трудно, тем более на таком высоком уровне. Начнем с того, что мое сердце свободно, а Италия трепетно относится к традициям, ведь это католическая страна. Я вырастила сына. Многого добилась. Написала три книги. Кому-то нравится, кому-то нет, но я сама выбираю свою дорогу.

— Если произнести по-русски название вашей винодельни Scolca означает «сколько стоит», а какое оригинальное происхождение этого слова?

— Выражение означает «смотреть далеко, вдаль, вперед». Это название холма в Лигурийских Апеннинах, откуда открывается вид с нашего имения. Когда-то башня с обзором в 360 градусов служила форпостом, с нее смотрели вдаль и предупреждали, когда идет неприятель. В хорошую погоду оттуда открываются потрясающие виды на побережье и Альпы.

Считается, что вино GAVI приносит удачу. Автограф Кьяры на «счастливой» бутылке, которую спрятали за стекло в винный шкаф Sekta.Считается, что вино GAVI приносит удачу. Автограф Кьяры на «счастливой» бутылке, которую спрятали за стекло в винный шкаф Sekta.

— Ваши вина любят селебрити. Это правда, что вино приносит удачу Тому Крузу?

— Оно было чуть ли не единственным на его последней свадьбе, также актер отмечает им каждую свою премьеру. Вино представлено на очень высоких уровнях и приемах. Мы поставщик Папского двора, королевы Елизаветы II (возможно, в этом секрет ее долголетия). Экс-канцлер ФРГ Гельмут Коль являлся приверженцем наших вин, а Барак Обама праздновал ими свою победу на выборах в Америке. Его любит сэр Элтон Джон и Колин Фаррелл. Список можно продолжить.

— Знаю, что Гави был официальным вином церемонии вручения Нобелевской премии и на дне рождения королевы Англии. Кто выпил больше вина, члены королевской семьи или нобелевские лауреаты?

— Конечно, нобелевские лауреаты.

— Когда-то вина La Scolca секретно поставлялись иранскому шаху и подавались во дворце в пиалах для чая…

— Да, и такая история существует. Я знаю, что мой папа встречался по этому вопросу с принцессой. Вино действительно поставляли, и все было совершенно секретно. Правда, официально никто об этом не говорил. Я считаю, что виноделие вне религии и политики. Сегодня наши вина поставляются в Дубай, Абу-Даби, Иран, а это достаточно религиозные места. Я очень переживаю по поводу своего внешнего вида, когда приезжаю в эти страны. Наши вина там хорошо покупаются, они представлены по всему свету.

Послание Кьяры на удачу.Послание Кьяры на удачу.

— Гави La Scolca — первое белое итальянское вино в карте легендарного поезда «Восточный экспресс». Сколько бутылок выпивалось за рейс?

— Сложно сказать. Но пили много. Когда-то там предлагали два итальянских вина — из белых Гави было с «черной этикеткой» и из красных Sassicaia. Это очень большое достижение, что одно из двух вин итальянских вин наше.

— Какие страны больше всего пьют вашего вина?

— Наше хозяйств экспортирует вино в 46 стран мира. Россия является одним из главных стран-потребителей и занимает второе место. Больше всего нашего вина выпивается в Соединенных Штатах Америки. Их можно выпить в бизнес-классе авиакомпании Emirates и на различных круизах, в сетевых отелях уровня Ritz-Carlton и One& Only и знаменитых ресторанных сетях, как Cipriani или Zuma. В России их наливают в заведениях групп Maison Dellos, White Rabbit Family, Ginza Project. Их можно попробовать и в Екатеринбурге. Приятно, что русские любят наше вино. Я приезжаю в Россию больше 15 лет и всегда встречаю теплый прием.

— Как вы относитесь к теме биодинамики и натуральных вин?

— Мы работаем как биодинамическая винодельня. И наше хозяйство состоит не только из виноградников, но и из лесов. Все, что есть, это органика. Никаких удобрений. Мы уважаем нашу землю, где растут виноградники и уже сегодня думаем о будущем. Нам придется работать с этой землей и дальше. Из лучших продуктов получится великолепное блюдо, то же самое с вином. Наше богатство заключается в нашем урожае, которое дает наша земля.

Да, официально мы не сертифицированы как биодинамические или органические вина. Чтобы сделать это, нужно увеличить площадь виноградников вдвое. Сейчас вместе с поместьем они занимают 60 га. Но, положа руку на сердце, могу с уверенностью сказать, что мы не используем никаких химических добавок.

Кьяра успела посетить несколько ужинов в ЕкатеринбургеКьяра успела посетить несколько ужинов в Екатеринбурге

— Пробовали ли Вы вина из России?

— Конечно, я была в Крыму, и мне понравилось вино с рапаном на этикетке (показывает фото в телефоне, — прим. ред.). Кстати, одним из неожиданных фудпейрингов с нашими итальянскими винами стали блюда русской кухни. Для меня было откровением, но они сочетаются с борщом, пельменями и специалитетами Кавказа. Ведь принято считать, что итальянские вина идеальны только с итальянской кухней.

— Летом на Урале пройдет промышленная выставка «Иннопром», страной-партнером России в этом году выступит Италия. Что бы вы рассказали своим итальянским друзьям, которые приедут сюда, про Россию и Екатеринбург?

— Россия очень большая и разнообразная. Хочешь море — отправляйся в Сочи, ощутить столичный дух — в Москву. Невероятно красивые здания в Казани, я влюблена в Ростов. В Екатеринбурге я впервые. Мне кажется, что ваша набережная летом это очень красивое место. И меня впечатлил винный бар Sekta. Обязательно порекомендую его своим итальянским друзьям. Тем более, акцент в нем сделан на органических винах.