Виктория и Антон Макарские: «Любовь — это не сладкая улыбка или смайлик, а жертвенные поступки»

20 мая 2016, 08:03

Самая искренняя пара российского шоу-бизнеса. Но Виктория и Антон Макарские настолько открыты миру и так нежны друг с другом, что сложно «приклеить» им ярлык звезды, а законы индустрии развлечений (скандалы, двуличие и интриги), кажется, их не касаются. Теплые улыбки и честные слова — лучшая защита от жестокого мира. А любовь — сила, способная противостоять не только всеобщему душевному опустошению, но и судьбе. Антон и Виктория — актеры, родители, влюбленные, рассказали «Моментам» о самом близком и родном. О том, каким будет их дом в Подмосковье, как растут дети, дочка Маша и сын Ваня, и что такое гармония в семье.

Рождение Машеньки спустя долгих 13 лет ожидания врачи назвали чудом, а Виктория и Антон говорят о дочке — «вымоленный ребенок». Потом появился Ванечка — «мужичок, которой родился взрослым». Сейчас Маше три с половиной года, Ване — 11 месяцев. Поэтому первый вопрос маме и папе: с кем на время гастролей остаются малыши и легко ли с ними расставаться?

Антон: С моей мамой, с тетями. И самое главное — с моим дедушкой.

Можно сказать, что у наших детей так же, как и у всей многочисленной семьи, сейчас каникулы. Потому что мама и папа все равно строже, нежели бабушки и дедушки, как ни крути. Мы стараемся воспитывать Машу и Ваню, чтобы они понимали слова «нет» и «нельзя». А бабушки и дедушки балуют детей. Как и положено.

Пока мы на гастролях, у всей семьи двухнедельный отпуск. Приедем и, конечно, опять обнаружим, что на несколько сантиметров у детишек щеки подросли, талия округлилась и режим дня немного нарушился...

— У вас очень долго не было детей. И вот появилась сначала дочка, потом сын. Это то, чего вы ждали?

Виктория: Мы даже не ожидали такого счастья.

Антон: Мы всегда мечтали об этом, но не подразумевали, какая благодать приходит с детьми. Можно говорить, фантазировать, но почувствовать — только тогда, когда они появляются на свет. Это невозможно передать. Как рассказать слепому, что такое зеленый цвет?

Виктория: Сразу после рождения дочки я звонила маме и, наверное, раз 50 задала только один вопрос: «Ты меня так же любишь, как я — Машу?» Осознать степень этой любви, пока у тебя не появился ребенок, невозможно.

Мы с первого дня знакомства очень хотели детей. Но когда появилась Машенька, мы оказались совершенно в ином мире. Моя любовь к ней распространилась на всех: каждый человек для меня теперь чей-то ребенок. Я ему все прощаю, оправдываю его, потому что помню: у него есть мама.

— Любовь к девочке и мальчику — она разная?

Антон: Абсолютно. Когда родилась Маша, я ее схватил и никому не давал. Мне казалось, что все хуже, чем я пеленают, кормят, укладывают, разговаривают, делают гимнастику. И это чувство не покидало меня полтора месяца, пока не пришло время уезжать на съемки. А когда родился Ваня, я по инерции схватил его и... понял: ну нет, это мужчина. Вика, держи. И у Вики началось то, что у меня было с Машей.

— Вы воспитываете детей по книжкам или слушаете сердце?

Антон: Я перелопатил огромное количество литературы, пересмотрел ролики всевозможные, знакомился с мнением врачей, психологов, священников. И отовсюду почерпнул для себя что-то полезное. Естественно, подкрепляя это своими мыслями, душой и инстинктами.

— Можете поделиться рецептами воспитания?

Антон: Главная задача родителя — воспитать ребенка так, чтобы он как можно раньше научился обходиться без помощи мамы и папы. Мы его не для себя родили. Ребенок — это новый человек, который появился на этот свет. Личность. Мы же должны сделать так, чтобы он максимально раскрылся: увидеть его способности и таланты, направить в нужное русло и поддержать. Чтобы он как можно раньше затопал сам и в прямом, и в переносном смысле.

Виктория: Мы люди верующие. И, когда меня спрашивают, как вы говорите с ребенком о Боге, отвечаю так: во-первых, надо научить детей говорить «спасибо» — благодарить людей. Второе — не мусорить, а, если видишь грязь, убирать. И третье — когда уходят гости, не обсуждать их. С рождением деток я ясно увидела все свои недостатки, и теперь воспитываю себя.

— Если тебе не нравится человек, надо ли заставлять быть с ним приятным? Если ты хочешь сказать что-то — говори, стоит ли сдерживаться? Как вы с детьми отвечаете на эти вопросы?

Антон: Нужно видеть грань между осуждением и высказыванием своих мыслей. Не всегда нужно говорить — можно промолчать. Очень верный рецепт — побольше уделять внимания себе и своим недостаткам. Или просто понять: человек рядом с тобой — он другой.

Виктория: У нас Маша такая — всегда искренне высказывает свое отношение к людям. И, когда ей человек не нравится, она бурчит «м-м-м-м-м-м-м» и отворачивается: ни здравствуйте, ни до свидания. Я ей объясняю: «Маша, а тебе было бы приятно, если бы с тобой сейчас не поздоровались? Ты не должна улыбаться и разговаривать, но обязана вести себя вежливо». Людей надо уважать вне зависимости, нравятся они тебе или нет. А уважение к человеку надо воспитывать.

Я всегда говорю: не делай людям то, что было бы неприятно тебе.

— Как вы говорите с детьми о серьезных вещах?

Антон: Никаких сюсюканий. Дети очень хорошо чувствуют обман. И одно дело, когда мы играем и фантазируем вместе, а другое — серьезные рассуждения о жизни. Дед Мороз — это сказка, и дети принимают правила игры. Но когда мы рассуждаем о Боге... Нельзя говорить: вот он, сидит на небесах и хорошим деткам дает конфетки, а плохих в угол ставит... Это недопустимо, это обман.

Виктория: Мы с Машей часто играем в сокровища. У нас карта, компас и мы эти сокровища ищем. Конечно, я заранее подкладываю сундучок с подарочком или игрушку. И однажды Маша говорит: «Мама, а кто положил это сокровище?» Я поняла — момент истины настал. И призналась: «Я». А на вопрос, почему я это делаю, ответила: «Маша, я тебя так люблю...»

Антон: Нельзя говорить: когда ты хорошая девочка, я тебя люблю, а когда плохая —не хочу, чтобы ты была моей дочкой. Нет! Я все равно тебя люблю. Просто мне больно, когда ты себя плохо ведешь, но любить я тебя меньше не буду.

— Задают иногда детям страшный вопрос: «Кого ты больше любишь — маму или папу?»

Антон: Да. Это очень эгоистичный подход. К сожалению, мы все довольно серьезно поизуродованы: и у Вики, и у меня семьи немножечко «хромые», если так можно выразиться. Мы росли без отцов. Но, слава Богу, к сегодняшнему дню мы полностью наладили отношения со своими папами.

Виктория: Я не видела папу 31 год. Он пришел в этом году к нам на «Живой концерт» в Минске. А к Антону в Москве на концерт отец пришел, когда ему уже 33 года было.

Антон: Наша обязанность — любить родителей такими, какие они есть. Любить и уважать, что бы они ни делали.

— Чему самому важному вас научили дети?

Виктория: Меня — любить.

Антон: Понять, что такое любовь. Это не сладкая улыбка или смайлик, а поступки, причем жертвенные. Если я люблю своего ребенка — то не только обнимать и целовать, а еще и не спать по ночам (когда нет сил), жертвовать увлечениями, радостями, привычками, интересами. И это не в виде одолжения, а из-за любви, которая становится самой большой потребностью — сделать все для этого маленького существа.

— Какие они — Маша и Ваня?

Виктория: Ванечка очень мужественный. Он родился сразу взрослым, мужичком. Маша — барышня, вокруг которой все должно крутиться.

Антон: Ваня — надежда наша. А Маша — любимица. Как Ваня на нее смотрит! Она для него — ангел. Что бы она ни сделала, как бы ни играла с ним, как с куклой, он будет терпеть все.

Самое популярное