#сказочноебали. PR-директор «Моментов» Екатерина Зиновьева — о ядовитых пауках, обезьянах-воровках и серфинге
На Бали мы отдыхаем уже второй раз, но впервые так долго — целый месяц. Отправились большой компанией — двадцать пять человек. Многие спрашивают: не устала ли отдыхать, не скучно ли, не надоел ли пляжный отдых. На все эти вопросы могу однозначно ответить: нет. Мы никогда не сидели на месте, всегда что-то придумывали, куда-то ездили, что-то смотрели.
Мы летали авиакомпанией Thai Airways, она нас не разочаровала, все на высшем уровне. Виллы все бронировали на booking.com, никаких проблем с заселением не было. Балийцы отлично говорят на английском — можно легко объяснить, что тебе нужно. Деньги нужно менять только в местных банках, ни в коем случае не на улице у стоек: они выставляют курс выше, но при размене обманывают — проверено на себе.

Если зимой захотелось окунуться в солнечное лето, Бали — один из лучших вариантов. Фото: личный архив Екатерины
Первый район, в котором мы жили — Candidasa — это восточная часть острова Бали. Его называют жемчужиной острова с белым песком. Это красивый и почти не изведанный туристами район, но белого песка мы там так и не увидели. Были на знаменитом пляже White Sand Beach, но он совсем не «вайт», а наоборот: когда-то был полностью черным пляжем вулканического происхождения. Океан в районе Candidasa очень чистый, купаться и плавать с маской очень приятно — волн практически нет. Сам район утопает в пальмовых рощах и небольших водоемах с кувшинками, а закаты невероятной красоты.

То самое место, ставшее известным благодаря посту Натальи Горчаковой с хештегом #сказачноебали — оно находится в районе Candidasa у одной из вилл «LE48», где мы жили. Фото: личный архив Екатерины
Рядом была улочка с небольшими ресторанчиками — самая вкусная еда была в ресторане отеля Discovery Candidasa Villas and Ayurvedic Spa, да и сам отель я рекомендую. Клубов, баров и дискотек вы здесь не увидите: все закрывается в десять вечера, а ближайший продуктовый магазин — в одиннадцать.
В Candidasa рекомендую посетить: водные замки — Таман Уджунг и Тирта Ганга, водопады — лучше съездить с гидом: мы сами поехали на мотобайках, в итоге заблудились в диких джунглях с ядовитыми пауками. Если вы любите дайвинг — стоит попробовать в этом районе.

Один из водных замков район Candidasa. Фото: личный архив Екатерины.
Далее мы поехали жить на западное побережье Бали, в районы: Kuta, Seminyak, Nusa Dua и Canggu.
Nusa Dua — это белый песок, пальмы и роскошные отели. Если вам по душе отдых в Турции — выбирайте Nusa Dua. Правда цены на питание и развлечения в 3 — 4 раза выше, чем в остальных районах Бали и соотечественников больше, чем на всем остальном острове.

Nusa Dua — самый роскошный район Бали. Фото: личный архив Екатерины.
Kuta и Seminyak — это районы, где огромное количество клубов, баров, ресторанов, шоппинга, но океан невероятно грязный из—за высоких волн, которые стаскивают мусор с пляжа. В районе Seminyak стоит посетить кафе самого необычного мороженого «Gusto Gelato Caffe». Самый удивительный вкус — шоколад и чили: сначала очень сладко, через пару секунд — безумно остро!

«Gusto Gelato Caffe» — самое вкусное мороженое на Бали. Фото: личный архив Екатерины.
Район Canggu — это невероятной красоты рисовые поля, неплохие виллы и умеренная ночная жизнь. Советую посетить Храм Пура Танах Лот (Pura Tanah Lot). Храм представляет собой скалу в воде с храмовыми постройками и священным источником у подножия. Приезжать сюда лучше на рассвете или на закате, чтобы любоваться видами.

На Бали можно бесконечно любоваться окружающими тебя видами. Фото: личный архив Екатерины.
Во всех четырех районах прекрасный серф: в среднем, час обучения стоит 30 $. Советую путешествовать по острову самостоятельно. Если вы уверенно водите мотобайк, обязательно возьмите его на прокат, средняя стоимость — 250 руб/сутки, средняя стоимость автомобиля — 750 руб/сутки.

На Бали собираются серферы со всего мира. Фото: личный архив Екатерины.
Обязательно посетите храм на краю земли Пура Лухур Улувату (Pura Luhur Uluwatu), который находится в районе Улувату. Он стоит на краю огромного утеса и возвышается над морем на девяносто метров. С утеса открывается захватывающий дух вид на море и скалы, фотографии получаются потрясающими, особенно на закате. Еще больший интерес вызывает в этом месте огромное количество обезьян, которые чувствуют себя хозяевами: с легкостью снимают с туристов очки, отбирают телефоны, срывают цепочки, поэтому все ценные вещи лучше убрать в сумки.

Дикие обезьяны — с виду милые животные, а на деле — берегите кошельки и украшения. Фото: личный архив Екатерины
На Pandawa beach самый белый песок, который я видела на Бали, самая голубая и чистая вода, фантастические скалы и волн практически нет.
Советую приезжать на Pandawa beach в первой половине дня, когда народу совсем нет. Фото: личный архив Екатерины.
Бали — это остров для релакса души и только там я за долгое время обрела гармонию с собой.
Цены:
Еда: в среднем, за ужин на двоих с алкоголем 2500 рублей
Тунец за 1 кг — 150 рублей
Манго 1 кг — 200 рублей
Королевские креветки за 1 кг — 500 рублей

Обязательно съездите на местные рынки — рыбный на Джимбаране, фруктово-овощной в Семеньяке. На рынках Бали самые свежие морепродукты — их буквально только что вытащили из океана. Фото: личный архив Екатерины
Чего опасаться:
Комары, которые передают вирусную инфекцию — денге, сколопендра, которая оставляет ожоги, змеи, ядовитые пауки, стафилиниды-сине