Лауреат «Большой книги» Роман Сенчин переехал из Москвы в Екатеринбург — за любовью

15 марта 2017, 10:35

Роман Сенчин — писатель, лауреат «Большой книги» за роман «Зона затопления». Другие его произведения неоднократно входили в шорт-листы главных российских литературных премий. В этом году он и сам состоит в Большом жюри «Национального бестселлера». После 20 лет жизни в Москве он переехал в Екатеринбург. В столице Урала Роман Сенчин нашел свою любовь. О различиях между российской и уральской столицей, литературной жизни Екатеринбурга и Ярославе Пулинович — в интервью «Моментов».

— Роман, раскройте секрет — в связи с чем вы переехали в Екатеринбург?

— В Екатеринбург я переехал в связи с тем, что здесь живет красивая, умная, светлая и поразительно талантливая девушка Ярослава Пулинович. А почему я уехал из Москвы, в которой прожил двадцать лет, рассказывать не буду, с вашего позволения. Очень много причин и даже случайностей повлияли на такое мое решение. Может быть, в будущем попробую описать этот процесс в повести или романе.

— В будущем — далеком?

— Не сейчас уж точно. Бывает, конечно, что я пишу по горячим следам событий, в том числе и событий в личной жизни. Эта история явно не из их числа.

— Тогда давайте вернемся к романтической части: расскажите, пожалуйста, историю вашего знакомства и отношений с Ярославой Пулинович.

— С Ярославой мы знакомы довольно давно. Встречались на премии «Дебют», во время писательских встреч в Ясной Поляне, на фестивале «Толстяки на Урале» здесь, в Екатеринбурге, на фестивале «Белое пятно» в Новосибирске. Моя симпатия к ней постепенно росла и выросла в серьезное и большое чувство. Кажется, то же произошло и с Ярославой… Немалую роль в нашем сближении сыграли плоды наших литературных занятий — мне очень нравятся многие пьесы Ярославы, а она с одобрением отзывается о некоторых моих прозаических опытах.

Роман Сенчин с Ярославой Пулинович в Санкт-Петербурге Фото: личная страница Романа Сенчина в соцсети

— С кем-то еще из уральских писателей и драматургов вы знакомы?

— Знаком, во-первых, с редакцией отличного журнала «Урал», в котором имею честь выступать с рассказами, статьями и рецензиями уже лет семь-восемь. Знаком с Евгением Касимовым, Николаем Колядой, Юлией Подлубновой и многими другими. Можно сказать, что дружим с поэтом Константином Комаровым. Я уважаю его критические работы, люблю несколько стихотворений. Нам всегда есть о чем поговорить. Отличный парень.

— Есть ли, на ваш взгляд, в Екатеринбурге «литературная тусовка» со своими особенностями?

— Насчет тусовки не могу ничего сказать. Есть Дом писателя, и это, кажется, действительно дом для писателей. Был уже на нескольких вечерах, концертах, да и просто захожу посидеть, поговорить… Есть Литературный музей, где работает Юлия Подлубнова, есть Ельцин-центр и библиотека Белинского.

Писатели, если они есть, как я могу судить везде одинаковые. Даже в маленькой деревушке два-три литератора, хоть и будут время от времени ругаться и скандалить, все равно станут устраивать встречи, читать друг другу стихи, прозу, обсуждать литературу. Так что отличий нет ни на Сахалине, ни в Иркутске, ни в Красноярске, ни в Липецке, ни в Кандалакше, ни в поселке Поназырево… У вас, правда, много площадок, где литераторы могут встречаться. Это очень хорошо.

Роман «Елтышевы» получил множество отзывов и вошел в шорт-лист главных российских премий по литературы

— Что вам, как писателю, бросается в глаза в Екатеринбурге?

— Пока ничего особенно не бросается. Наверняка впереди какие-то истории, случаи, ситуации, которые по-настоящему откроют мне Екатеринбург, людей, дадут пищу для сюжетов. Надеюсь, для сюжетов более или менее светлых.

— А раньше вы бывали здесь?

— В Екатеринбурге я бывал много раз. Еще в ранней юности ездил сюда на рок-концерты, через Свердловск возвращался в декабре 1991 года из армии — служил в погранвойсках в Карелии, — и за двенадцать часов между поездами успел обойти весь центр, тогда еще во многом деревянный, с прекрасными высокими избами. В последние годы бывал в Екатеринбурге и некоторых городах области по литературным делам.

«Екатеринбург намного спокойней Москвы» Фото: Максим Земнов, «Эстезис»

— Много ли различий между нашим городом и Москвой?

— Москва вообще ни на что не похожа. Это настоящий мегаполис. Бескрайний. И миллионы жителей — не статистика. Они на улицах, в метро, учреждениях, магазинах. Они повсюду. Очень много людей, очень психологически напряженная жизнь. Екатеринбург тоже большой, но куда спокойней. Не знаю, хорошо это или нет для того, чтоб писать. Может, я уже настолько привык к наэлектризованности, что здесь буду дремать.

— Не планируете кроме литературного творчества заниматься здесь еще чем-то — может быть, проводить мастер-классы или преподавать в университете?

— Да, спать, а в остальное время сидеть и писать я не умею. Да и вряд ли кто из литераторов живет в подобном режиме. Я имею опыт ведения семинаров, работал в Литературном институте. Самому навязываться, искать место как-то неловко. Если будут предложения, с удовольствием на них откликнусь.

— Как сейчас проводите время в Екатеринбурге?

— Пишу, читаю. Гуляю по городу иногда. Ходим с Ярославой в театры, на разные вечера. В бешеном темпе изучать местность, где живу, думаю, неправильно. Нужно узнавать постепенно. В итоге получается глубже и крепче.

Самое популярное