Желание модно одеваться доведет нас до смерти. Как спасти мир и при этом хорошо выглядеть
На днях в книжном магазине «Пиотровский» в Ельцин-Центре выступила Мари Гринде Арнтцен — норвежский фэшн-журналист и автор книги «Дресс — код: голая правда о моде». После лекции «Моменты» поговорили с Мари о том, как работает модная индустрия, почему оголтелый консюмеризм приведет нас всех к смерти, как мы выбираем одежду для себя, и как стиль наделяет людей властью.
О книге «Дресс — код: голая правда о моде»
Я писала эту книгу для норвежцев. Жители моей страны слишком легковесно относятся к моде — большинство думает, что это что-то мелкое, ничтожное, не заслуживающее внимания. Я взялась за эту работу, чтобы объяснить им, как устроена мода, как она влияет на наши жизни и почему, порой бывает опасной. Так получилось, что книга стала интересна и жителям других стран. Та информация, которая есть в книге, поможет читателям взглянуть на себя и окружающих под другим углом. Надеюсь, они поймут модную индустрию и смогут противостоять давлению рекламы и пиара, и больше не будут яростно носиться в поиске новых вещей. Мне бы хотелось, чтобы после прочтения книги, люди смогли получать больше радости и удовольствия от ухода за собой и создания своего образа.
Почему мода опасна
Во-первых, мода — одна из самых бесчеловечных индустрий, с ужасной рабочей средой, которая вредит людям и природе. Например, бангладешская женщина за смену успевает сшить 90 футболок и получает за это один доллар в день. А на выращивание хлопка — самого распространённого сырья для изготовления одежды, уходит 25% всех распыляемых химикатов. Около 3 миллионов людей ежегодно получают тяжёлые отравления на хлопковых плантациях.

Фото: Александр Мамаев
Во-вторых, еще в 1990-е годы специальная комиссия ООН предупредила о грядущей экологической катастрофе, которая произойдет из-за безмерного потребления. Изменило ли это как-то ситуацию? Да! Люди стали потреблять еще больше. Например, в Норвегии уровень потребления резко вырос в несколько раз. Но люди не только стали больше покупать, они еще и стали больше летать на самолетах. Если к нашей неуемной страсти к покупкам прибавить еще проблемы окружающей среды и глобальное потепление, становится действительно страшно за ближайшее будущее. Желание покупать все новые и новые вещи, в конце концов, убьет нас.
Почему мы так любим покупать одежду
Стремление модно одеваться может довести нас до смерти, но мы все равно продолжаем покупать. Желание быть красивыми заложено в нашу человеческую сущность. Мода естественна. Одежда — это визуальный язык, с помощью которого мы общаемся. Это способ выразить свою личность.
Почему вещи не всегда то, чем кажутся
Вещи умеют говорить. Как и в речи, в моде есть символы и знаки, которые работают лучше других. Например, золото можно сравнить с красивым речевым оборотом. Мода вооружает наш образ устойчивыми и сильными утверждениями. В книге я использую идею французского философа и психиатра Жака Лакана и трактую символы, как проявление скрытых и подавленных нами инстинктов. Приведу пример, как наш образ рассказывает о нас больше, чем мы можем себе даже представить.
В 1994 году принцесса Диана приехала на благотворительный вечер в лондонскую галерею Serpentine. На ней было черное декольтированное платье и туфли на высоких каблуках.

В тот же день, через несколько часов принц Чарльз признался в супружеской измене. Британская пресса тут же окрестила эта платье Дианы «платьем мести». Позже психологи и историки моды проанализировали ее образ и пришли к выводу, что это платье говорит: «как ты смел изменить мне, я молода и прекрасна!». Но в этом образе показательно не только платье, но и туфли на высоком каблуке. Диана была выше Чарльза, и пока они были вместе, ей приходилось носить обувь на плоской подошве, чтобы казаться ниже ростом. Надевая эти туфли, она заявляла о свой особенности. Этот образ восстановил равновесие и вернул принцессе достоинство, якобы потерянное из-за измены мужа. Наряд наделил ее властью. Но важно помнить, что в другой ситуации абсолютно такой наряд может запятнать репутацию хозяйки.
Почему мы судим о других по одежде
Другие люди ждут от нас равенства между тем, как мы выглядим, и тем, кто мы есть. Мы судим по первому впечатлению и пытаемся предположить, что за человек скрывается за тем или иным образом. Наверное, у каждой нации есть аналог вашей пословицы — «встречают по одёжке, а провожают по уму. Мы в Норвегии говорим: „Смотри только на шерсть собаки“. Такие поговорки предупреждают, что мы судим не о подарке, а о его обертке.

Как мы выбираем одежду?
Каждое утро мы застываем перед гардеробом с мыслью, что же сегодня надеть. Каждый раз это сложный выбор, потому что это момент сборки себя. Каждое утро мы заново „строим“ себя. Мы словно состоим из кубиков конструктора Lego. Мы одновременно хотим показать свою индивидуальность и быть похожими на других. И мы вынуждены балансировать между попыткой встроиться в компанию и дистанцироваться, быть отличными от нее. Как раз с этим и работает модная индустрия. Мода имитирует компромисс между этими желаниями. Если человек слишком выделается, его скорее сочтут странным и эксцентричным, чем модным, но если человек будет одеваться слишком обыденно, к нему будут относиться, как к серой массе. И это балансирование между двумя крайностями делает моду одной из самых гениальных задумок в истории человечества.
Почему мода — диктатор
Посмотрите на глянцевые журналы — такого рода журналистика выступает с позиции предписания, она указывает, что следует делать и выбирать. Задача моды — показывать человеку дорогу, по которой ему следует идти. В норвежском языке есть выражение „mote rettigheter“ — оно состоит из двух слов „мода“ и „право“ и означает, что „модный человек всегда прав“. Задумайтесь об этом. Мне нравится, как британский историк Кристофер Брут заметил: „мода никогда не будет демократичной, она взращена на элитизме и дарвнизме.
В армии знаки отличия на погонах указывают на воинское звание и то, какой властью обладает человек. В гражданской жизни ту же функцию выполняют внешность и интерьер.

Как выглядят богатые люди
Богатые люди чаще всего выбирают одежду светлых оттенков. Пастельные цвета, белый, бежевый показывают, что человеку не нужно много работать, особенно физически. Также важны украшения, маникюр. Но за последние пять лет, богатые нашли еще один способ выделиться — они стремятся стать супергероями. Они заявляют о своем богатстве своим спортивным, здоровым телом. Они как бы показывают, что у них есть время ходить в спортзал, участвовать в марафонах.
Но рецепт костюма, который ассоциируется с могуществом, тоже не постоянен. Внешность показывает насколько хорошо человек владеет социальными кодами.
Как приручить моду и спасти мир от катастрофы
Самое важное, что нужно сделать — разобраться в себе. Первым делом ответьте себе на вопросы: почему и как я украшаю себя? Что я сообщаю о себе? Каким образом я подбираю вещи в комплекты? Как я создаю образ? Как только обратитесь вглубь себя, вы найдете точки отсчета, от которых отстраивается ваш образ. Так вы защитите себя от агрессивной и повсеместной рекламы.
Если смотреть на ситуацию более глобально, то мы должны избавиться от рекламы, которая обещает нам невыполнимое. Нам говорят: ‚если ты будешь великолепно выглядеть, ты будешь счастливым и встретишь классного человека, которого полюбишь, и у вас будет много детей, и вы будете жить долго и радостно‘. Но все эти обещания — вранье! Я надеюсь, что когда-нибудь на законодательном уровне количество рекламы сократят. И это поможет нам избежать экологической катастрофы. Но, чтобы это произошло, каждый из нас должен быть осознанным. Мы, как потребители можем заявить, что нам нравится, а что нет. В конце концов, потребление начинается с потребителя. Спрос рождает предложение.