«Когда политик не носит кольцо, он производит впечатление ненадежного человека». Стилист разбирает имидж свердловских vip
Продуманный имидж — половина успеха в политике. Для мужчин образ не менее важен, чем для женщин, поэтому «Моменты» попросили стилиста и соведущую телевизионного проекта о преображении Ксению Юнгман прокомментировать стиль мужчин-политиков и разобрать их ошибки в деловом гардеробе.
Алексей Коробейников. Депутат Заксобрания Свердловской области
Алексей — единственный, кроме Евгения Ройзмана, кто носит на рабочие встречи пуловер в сочетании с рубашкой. Можно отследить тенденцию, что люди, которые любят трикотаж, чаще всего занимают ответственную должность. Трикотаж позволяет немного расслабиться, а рубашка добавляет формальности.

Фото: Владимир Жабриков
Ярко-синий костюм хорош как торжественный, но не подходит для повседневной носки, потому что сильно бросается в глаза. Алексей одевается разнопланово: от совсем неформального до очень торжественного, но в целом он замечательно выглядит. Его образ консервативный, о чем свидетельствуют, например, прошитые локти на пуловере. Гляда на Алексея со стороны, создается впечатление, что у него происходит постоянная смена деятельности, как следствие образа: от делового до casual.
Илья Гаффнер. Депутат Заксобрания Свердловской области.
С Ильей работает парикмахер, и это сразу видно: оконтуренная линия волос, выточенная борода. Его плотную комплекцию подчеркивает пиджак прямого кроя и без выточек. С точки зрения цветотипа он очень хорошо подбирает цвет пиджака к цвету галстука. За счет серого цвета костюма создается ощущение доверия, светлый пиджак добавляет дополнительный контакт с аудиторией. Хорошо составленный деловой стиль. Возможно, с Ильей работал стилист, потому что образ очень цельный и открытый.
Армен Карапетян. Депутат Заксобрания Свердловской области.
Армен любит себя, и это очевидно. Он единственный, кто выделяется пиджаком в клетку и галстуком с узором в стиле пэйсли на фоне остальных понятно собранных комплектов. За счет одежды четко считывается, что он очень эмоциональный, колоритный, целеустремленный, амбициозный и характерный персонаж. Армен любит обращать на себя внимание и старается быть в центре событий. Например, даже на фото он везде в центре. Также есть ощущение, что он вспыльчив. Округлые черты лица и ярко выраженный национальный колорит позволяют ассоциировать Армена с Дени де Вито, например. Эгоцентризм и его одежда хорошо складываются вместе. Часто у Армена поднят подбородок вверх, так как он невысок в сравнении с остальными политиками.
Валерий Савельев. Депутат Заксобрания Свердловской области.
Складывается ощущение, что это человек, который уже многого добился, потому что он легко сочетает пуловер и пиджак, при этом чувствует себя вполне органично. Он надевает поло, когда люди вокруг сидят в костюмах, скорее всего, у него есть определенный статус. Однозначно, это либо эксцентричный человек, либо яркий по характеру. Чувствуется его харизма. Ярко-фиолетовый и насыщенный бордовый платок в тон пуловера также, как и тройка костюм, редко встречаются в наших широтах. Валерий продумывает свои комплекты, вероятно, он уделяет своему внешнему виду гораздо больше времени, чем остальные его коллеги. Всегда в тон костюма подобраны ремешки на часах и платки. Человек через аксессуары и небольшие детали очень хорошо себя проявляет. Есть ощущение, что Валерий выше, чем все остальные его коллеги, у него весомое телосложение. Даже когда он сидит, кажется высоким, статным и внушительным.
Евгений Ройзман. Мэр Екатеринбурга.
Человек, который адаптируется под любую аудиторию, как рыба в воде. Он самый разноиграющий из всех политиков, где-то в толстовке, где-то в костюме. В зависимости от аудитории, Евгений, как хамелеон, приобретает нужный оттенок. Подобная «лояльность» — хороший навык, чтобы приспосабливаться под разные ситуации. Металлические часы опять же понижают формальность. Видно, что Евгений не заморачивается с внешним видом, везде присутствует какая-то небрежность, о которой говорят щетина, взъерошенные волосы и расстегнутый ворот. Если Евгений обращается к аудитории простой, то он будет прекрасно принят и понят. Евгения не волнует внешний вид, но зачастую хорошо выглядеть от него требует профессия. У него длинная шея, что для политика не очень хорошо, так как это ассоциируется с несерьезностью. Чем шея меньше и шире, тем более устойчивым и стабильным считается мужчина, поэтому длинная шея должна всячески корректироваться и скрываться, чего Евгений не делает.
Дмитрий Нисковских. Министр инвестиций и развития Свердловской области.
Дмитрий уделяет внимание деталям. Серый пиджак в клетку и галстук в горошек — до такого сочетания нужно было еще додуматься и грамотно совместить. Возможно, кто-то работает над его стилем. Сочетание двух принтов не вызывает дисгармонию, так как они достаточно сдержанные. Разноцветные галстуки говорят о том, что человек пытается чем-то разнообразить деловые костюмы, через них Дмитрий самовыражается. На фотографиях у Дмитрия разная прическа. Либо разные парикмахеры работали с Дмитрием, либо фотографии сделаны в разные годы.

Фото: Владимир Жабриков
Дмитрию не идут заросшая борода, которая неухоженно выглядит, непонятная прическа и намек на очевидные лишние сантиметры.
Владимир Тунгусов. Первый заместитель губернатора Свердловской области.
Владимир самовыражается через очки, при этом у него говорящая мимика. Все, о чем он думает, видно на его лице. Скорее всего, это самоуверенный человек, так как у него всегда грудная клетка выдается вперед. Создается ощущение, что он невысокого роста, но при этом он — человек, полный амбиций. С волосами где-то порядок, а где-то бардак, как будто бы не успел подстричься. Вообще для политика важно стричься так, чтобы этого не видели. Считается моветоном, когда обновления в прическе привлекают к себе внимание. Однотонные пиджаки для ежедневной носки наскучивают, поэтому мужчины позволяют себе «разбавлять» костюмы. Кто-то меняет пиджак на пуловер с рубашкой, но кому-то должность не позволяет так прийти. В случае Владимира — сдержанные костюмы и галстуки с принтом. Скорее всего, он не очень концентрируется на внешнем виде, но оправы очков меняет достаточно часто. Опять же, человек, который часто меняет оправы, — визуал, так как воспринимает все через глаза. Человек, который часто меняет часы, воспринимает информацию через руки. Получается, каким органом мы больше всего работаем, на то и акцентируем внимание.
Андрей Соболев. Министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области.
Очень яркий мужчина. Создает впечатление дамского угодника, потому что у него очень правильной длины нос, красивые скулы и приподнятые брови. Как правило, женщинами такой типаж внешности воспринимается очень хорошо. Относительно остальных кажется новичком из-за худощавого телосложения. Андрей тоже самовыражается через галстуки. Использует и смелые цвета, и принт, и фактуру. Андрей либо занимается спортом, либо как-то связан со спортивной деятельностью, потому что подобные часы выбирают либо спортсмены, либо люди, ведущие активный образ жизни. Смелое сочетание синего костюма и красного галстука говорит о том, что Андрей амбициозен. Он создает впечатление человека, который экспериментирует и имеет более широкий взгляд на жизнь. При этом Андрей кажется очень уверенным в себе человеком, который чувствует себя «в своей тарелке».

Фото: Владимир Жабриков
Андрею необходимо продумать ракурсы для съмки, так как ракурс сбоку у него не самый удачный, появляется двусмысленная ассоциация с героем из «Реальных пацанов», который пошел в политику.
Дмитрий Ионин. Депутат Заксобрания Свердловской области.
Дмитрий на всех фото в одной и той же позе — шея у него наклонена вперед. Это значит, что человек либо готов к действиям, либо готов выслушать. Создается впечатление, что Дмитрий — гурман. Потому что у него круглые черты лица и явно располневшая шея. Дмитрия везде по-разному стригут. Прическа «под машинку» очень упрощает его, а вот когда волосы зачесаны назад, создается образ более ухоженного и холёного мужчины, поэтому в случае Дмитрия за волосами лучше тщательно следить. Комплекты одежды очень хорошо подобраны. Этот мужчина явно любит наряжаться, так как в его костюмах и разнообразие цветов, и клетка, и пэйсли. В основном он использует нюансные и неяркие сочетания. Дмитрий — тихий экспериментатор. Не знаю, женат ли он, но не носит обручальное кольцо. Когда политик не носит кольцо, он производит впечатление ненадежного человека. Во время предвыборной кампании даже холостые политики надевают кольца с посылом: «Мне есть, что терять».