«В Екатеринбурге год Вискуновой, в России — Бузовой». Для кого работает главная травести-звезда Урала
Дмитрий Табуев в ушедшем году стал звездой номер один в обсуждениях екатеринбургской тусовки. Обсуждали его уход из «Синего жука», новое шоу предали критике, но на премьеру в кабаре все равно пришли «все». Ноя Кохх, в миру Дмитрий Табуев, сравнивает себя со старым креслом, которое сначала выбросили, а потом подобрали, только дверью левее. Но главное, не забыли.
— В 2017 в тусовке обсуждали только два громких события: Анна Решеткина покинула пост главного редактора «Стольника» и ваш уход из «Синего Жука».
— Ушел из «Жука» — это не корректно. Меня даже уволить нельзя, потому что я не устроен. Мы работали по договору. Просто от моих услуг отказались. И я радостно, с криком «Доби свободен» схватил свой носок. Хотя меня никто не держал в заточении. Убежал в новую реальность.
Это было цивилизованное расставание без лишних комментариев со всех сторон, без поливания, там не важно елеем или говном.

Фото: Владимир Жабриков
— Теперь вы без постоянной площадки?
— Кто-то пустил слух, что «Артист» — это сейчас моя постоянная площадка. Да, щас! Я точно такой же гость там, как и вы… Я пришел как частное лицо, заказал выпить, пожрать и устроил презентацию нового шоу, куда пригласил людей. Я точно так же мог прийти в Hyatt, в «Космос».
— Какой сегодня запрос у тусовки?
— Мне сложно об этом говорить, я не на острие моды — моя аудитория 40+. И я этого не скрываю. Все, что я делал последние 23 года, я этим продолжаю заниматься. Другое дело, что всегда хотелось сделать классическое шоу, а меня утянули в пучину всех этих матюгов, сисек, писек и всего.
— Хорошо, публика 40+, чего ей хочется?
— Сидеть дома.
— И как их заманивать в клуб?
— Да никак. Я считаю, что тусовка, и это тенденция последних 3-х, 4-х лет, уходит в клубы по интересам. Сегодня клуб — это не место, куда можно прийти нажраться, станцевать на столе. Клубы — это сообщества людей, которые в городе нужно создавать.

Фото: Дарья Попова
— Ну у вас-то с этим проблем нет…
— Куда там…
— Да ладно… Все пришли на премьеру в «Артист» и выложили в инстаграм «Наш любимый Дима — Ноя Кохх».
— Потому, что всем интересно, как ты там … о *, о **, ты еще не сдохла! Еще и пляшешь, **, ни *! Все же ждали, что Дима соберет старую свою перхоть. Собственно говоря, я старую перхоть-то и собрал и взял людей, с которыми я работаю 20 лет. Задача этого проекта была проста — не «всадить» сезон 2017-2018. Я его не «всадил», слава Богу!

Фото: Дарья Попова
— Есть же претензия к Ноя Кохх и к вам, что образ этот поиздержался.
— Но это глупо — на пятом десятке лет вдруг начать торговать нефтью, открыть обувной магазин или еще что-то. Я не стану Леной Темниковой, которая делает актуальный продукт на данный момент, то, что нужно этому поколению. Ну куда я на пятом десятке пойду для молодежи скакать-то? Ну чего смеяться.
— А чего бы не поскакать? Сейчас все мировые бренды бегают за молодыми, за аудиторией 20 +, в надежде, что они через несколько лет начнут тратиться…
— В это чудо я не верю. В городе есть 300 человек, которые могут платить. Они все со мной. И прекрасно, что они столько лет готовы платить.
И тут не надо питать надежд, что их какие-то тысячи и уж точно эта «тусовка» никогда не обновится. Молодежь сейчас занята другим: умная — образованием, не умная — блогингом. Я в этом ничего не понимаю, я же не Маша Вискунова. Я считаю, что 2017 год — равно Вискунова. Мне странно, что ее не выдвинули на «Собака TOP 50» в номинации «лайф стайл». У нее же миллион подписчиков! В Екатеринбурге год Вискуновой, в России — Бузовой. Вот такое время. И я вас уверяю, годом Гергиева он не станет.

Фото: Наталья Чернохатова
— Мы на «Моментах» много про это писали, что сейчас люди больше готовы платить за ощущения, да и за этот год все вновь научились тратить.
— 2017 год был очень тяжелый. У меня в марте два мероприятия, я думаю: о как… ну ладно. Апрель — два мероприятия. Май, о-па — такая же ситуация. Думаю, какая-то нездоровая фигня происходит. Но к концу года все как-то выровнялось. И это не из-за того, что работа поменялась, а люди изменились. Очень жаль, что они многое увидели, очень жаль. Они смогли слетать в Америку, Европу, посмотреть все, что я когда-то по работе своей отслеживал и привозил идеи в Екатеринбург. Народ стал более придирчивый А у меня, блин, нет таких бюджетов, как там, ни на костюмы, ни на декорации.
Я в этом смысле адаптировался. Сегодня народ думает: сходить в ресторан, на Таубева или в оперный на премьеру «Пассионов». И не думаю, что они выберут меня, сто процентов — оперный. Я — режим загула, афтерпати.

Фото: Дарья Попова
— Ну, придираются не только к костюмам, после «Артиста» многие говорили: «Дима, сколько можно с этими сексуальными пародиями заигрывать»?
— Если кому-то классический парафраз кажется заигрыванием с сексом … ваше дело! Этому номеру восемь лет. Это просто форма для показа песни, придуманная Лолитой Марковной. И во что мне уходить-то? В новую откровенность? Так я в силу возраста ухожу в нее так и сяк — такая вот задушевность старушечья. Старушечьи такие прихваты. Она и так есть в силу возраста.