«Такова жизнь любого артиста». Звезда Comedy Women Мария Кравченко о главной комедии новогодних каникул

2 января 2018, 20:20

В прокат вышел фильм с самым новогодним сюжетом — персонаж комедии «Праздничный переполох» должен устроить свадьбу в замке 17-го века и конечно, без казусов тут не обошлось. В русском дубляже его озвучили известные российские артисты — Александр Паль, Анатолий Белый и резиденты Comedy Club. «Моменты» публикуют интервью со звездой Comedy Women Марией Кравченко, которая рассказала о героине, которую она озвучила, о нелепом случае на дне рождении и свадьбе с Юрой Шатуновым.

— Как вам фильм?

— Мне очень понравился, правда. У нас с мужем не было торжества, так что мы приглядели себе парочку моментов на будущее. Номер жениха на шаре, например. Они даже по комплекции схожи с моим мужем. Фильм очень смешной, добрый, душевный. Даже где-то на слезу пробивает. Я очень рада, что мой первый профессиональный дубляж состоялся именно в таком проекте.

— Работая над дубляжом, артист видит только участие своего персонажа, а не всю картину. Возможно, у вас тогда сложилось уже впечатление о том, каким фильм может быть в целом. Насколько большой оказалась разница?

— Поскольку моя героиня идет от начала фильма до самого конца, мне не так сложно было понять, что будет. Большой разницы я не заметила между тем, что мне казалось, и тем, что получилось. Но я не видела почти ни одного появления жениха, потому что они никак не пересекались с моей героиней. Очень смешной, очень креативный персонаж. Я даже не знаю, у кого бы лучше получилось его озвучить, если не у Александра Паля.

-Вы смотрели фильм «1+1»?

— Я смотрела его раз 5, это потрясающий фильм! Он действительно смешной, причем по-доброму. Там социальный юмор, который близок нам, простым людям. От этого, мне кажется, он и имел успех у нас в России. Это не передать словами. Если сравнивать с «Праздничным переполохом», то это две абсолютно разные темы, но в обоих случаях режиссерам удалось с юмором все раскрыть. Видимо, действительно, люди знают, что делают и любят свою работу.

— Ваша героиня в самом начале предстает такой «гром-бабой», она очень жесткая, и Вы ей добавили красок. По ходу действия она раскрывается и становится нежной, тихой, меньше разговаривает. Кажется, примерно такая же разница между вашим сценическим образом в Comedy Woman и то, какая вы на самом деле. А есть ли у вас желание демонстрировать себя миру нежной и тихой?

-Кроме Comedy Woman, я еще играю в спектаклях, и там я совсем другой человек: почти такая, как в жизни. Там, где надо дуру сыграть — там дура, где комедию — там комедиант, клоунесса, но в целом спектакли — это пока единственная отдушина, которая позволяет быть отчасти самой собой. Что касается персонажа Адель, то тут все понятно — просто женщина влюбилась. Когда самостоятельная женщина встречает мужчину, ей хочется почувствовать себя слабой, уязвимой, нежной и любимой кем-то. Она же не сразу поняла, что он тот самый. Сначала у них был конфликт, стычка. Могу сказать, что я лично, как человек, прошла точно такой же путь.

-А вы могли бы заниматься организацией праздников?

-Мы все прошли через это.

-На свадьбах работали?

-Неоднократно! Такова жизнь любого артиста. Вся эта кухня нам знакома.

-Были в вашей практике такие свадьбы, как в «Праздничном переполохе»?

-Дни рождения бывали такие. Однажды во время нашего с Катей Варнавой выступления начиналась массовая драка. Сын одного видного папы начал к нам лезть, за руки хватать. Он сначала на нее, потом на меня, потом на нас двоих. Ты понимаешь, что надо продолжать все вести при этом. В итоге именинник хорошо отмутузил этого сына, и нас сразу отпустили домой. Фактически, мы ничего не отработали и уехали.

-Ваш образ как раз должен привлекать таких мужчин активных и горячих?

-Таких и привлекает. Самое смешное, что и сейчас они пытаются говорить со мной на том «моем» языке.

-И какие есть рецепты, чтобы они отстали?

-Единственный рецепт — сфотографироваться и ретироваться. Спорить и доказывать что-то — не сработает.

— МИСИС — это такой серьезнейший ВУЗ: стали и сплавы. Вы получили там специальность преподаватель английского. Как так вышло? Вы же наверняка были гуманитарием в школе?

— Да, мои единственные четверки были по алгебре, физике и химии. Я из Комсомольска-на-Амуре, там с самого детства участвовала в кружках, КВН, музыкальной школе, театральных сценках. Естественно, все думали, что логично будет поступать в театральный или институт культуры. Все было бы ничего, если бы я, как нормальные люди, приехала в апреле, подала документы в ВУЗ и пошла на подготовительные курсы. Но я отгуляла выпускной, сдала все экзамены и приехала в Москву в конце июня. В итоге прошла во все театральные, но только на платный. Мои родители могли оплатить обучение, на тот момент это было 3 тысячи евро в год, но им это было бы трудно, а мне это не давало никаких гарантий в будущем.

— Вы чувствовали себя не вправе брать у них эти деньги?

-Да. Это всё равно, что играть в рулетку. Закончил, повезло — ты куда-то попал, не повезло — ты массовка, которая зарабатывает копейки. У меня с мамой был договор, она говорила: «Если я тебе не разрешу попробовать поступить, ты меня никогда не простишь. Идем. Если ты поступаешь на бюджет, то учимся, заканчиваем и дальше уже твое дело — пробивайся, как угодно. Если нет, то мы идем и поступаем на лингвиста». Естественно, мне везде предлагали учиться за деньги. И вот эстрадно-цирковое училище, я сдаю первый тур, сдаю второй тур, а третий уже решающий. Оставалось только собеседование и сочинение, у меня с этим проблем не было, я была в себе уверена, но провалила этюд в третьем туре. О бюджете речи не могло быть.

Я еду вся в слезах, соплях, а у мамы был такой блокнотик, где она выписывала все ВУЗы, где есть еще и иностранный язык. Видимо, страничка из блокнота выпала: там был МИСИС, его адрес и факультеты. Мы приехали в итоге по адресу МИСИС, но думали, что в другой ВУЗ. Я была вся в слезах и подумала, что уже никакой разницы. Мы зашли, и я поступила. Это было случайно. Случай привел меня в этот ВУЗ. Так я осталась в Москве. Мама предложила мне год отучиться, а потом в апреле подать опять документы в театральный, пройти подготовительные курсы. Но тут меня нашел КВН, и театральный стал неинтересен.

-А не возникает желания пойти учиться с целью расширения инструментария профессионального?

-Желание такое появилось не так давно. Я готовилась к поступлению в Щукинское училище, но села и оценила свой гастрольный график: Comedy Woman, спектакли, съемки. Я поняла, что не смогу учиться так, как мне бы этого хотелось. У меня друг, Андрей Бурковский, в свое время отказался от всего и поступил во МХТ. Сейчас он у Ооега Табакова, он очень раскрылся, он молодец, я рада за него. Но чувствую, что я не готова пока отказаться от всего.

-Как сильно Вами гордятся родители сейчас? И в чем это проявляется?

-Я думаю, что сильно. Во-первых, они все здесь, я их перевезла из Комсомольска-на-Амуре.

-Как быстро они согласились на переезд?

-Мама сразу сказала, что должны быть там, где дочь. Папе было немного трудно, потому что там друзья, работа, рыбалка и все такое. Но он приехал, достаточно быстро нашел себе здесь работу и друзей, освоился. Бабушке оказалось легче всех. У нее тут подружки, которые когда-то работали с ней на одном заводе. Они всегда говорят при малейшей возможности, что им очень повезло с ребенком. Для меня это высшая похвала. Они считаются с моим мнением, уважают меня, как человека.

-Так было всегда с детства?

-Да. И мама всегда воспитывала так, что я должна быть независимой: неважно, кто твой муж, как сложится жизнь. Ты должна всегда твердо стоять на ногах и уметь содержать себя при любых раскладах, кто бы ни был с тобой рядом.

-О чем Вы мечтали в детстве? Может, о свадьбе?

Конечно, я мечтала о свадьбе. С Юрой Шатуновым и ни с кем другим. Мне тогда было года 3, это был пик «Ласкового Мая».

-У вас была возможность уже теперь сообщить ему об этом?

— Нет, я с ним не пересекалась. Если представится возможность, я ему непременно сообщу. А мечтала я в детстве стать певицей, как София Ротару. Только как София Ротару. Именно такой.

-Ваш муж делал Вам предложение на Кубе, куда прилетел, когда Вы снимались в кино, но торжества пышного у Вас не было. Есть ли такой план? Может быть, в будущем годовщину отгулять?

-Скорее всего, да. Просто куча дел: покупка квартиры, появление ребенка, поэтому все это отошло на второй план. Если бы мне было 18, то тогда да — свадьба и точка, уже бы отгуляли-отгремели со всеми пышностями, но я столько раз надевала белое платье на работе, что меня уже этим не заманишь. Я, когда была маленькая, всегда говорила папе: «Устрой мне свадьбу». Мне не интересен был жених и т. д., мне просто хотелось белое платье. Вот работа мне предоставила возможность примерить кучу таких платьев, поэтому это сейчас не стоит во главе угла, но я думаю, что мы придем к этому, торжество будет. Так некрасиво перед коллегами, родственниками, друзьями.

-Будете кому-то поручать организацию, какому-то агентству?

-Конечно. Я хочу отдыхать, хочу, чтобы этот праздник был действительно для всех.

-Кто в Вашей семье помнит важные даты: первое свидание, годовщина свадьбы?

-Костя. Он помнит дату знакомства, я это не помню.

-Кем хотели быть, если бы не стали артисткой?

Одно время хотела быть стюардессой, пыталась даже после института, так как было знание английского, но не прошла по росту.

-Уже будучи состоявшейся звездой КВН?

-Да, это же КВН, за это деньги не платят. Нужна была все равно профессия. Успела поработать в Государственной Думе, поработать официанткой. Меня побросало из крайности в крайность. Я работала методистом в ВУЗе, начальником отдела молодежной политики, потом работала помощником генерального директора в компании «Твел Инвест». И, если бы не начался Comedy Woman, то там бы и осталась. Я комфортно чувствовала себя в компании, которая так или иначе, хоть и отдаленно, связана с металлургией.

-То есть, работа с четким графиком для вас комфортна?

Да, мне очень нравилось. Наряжалась, как кукла — я же лицо компании.

-То есть, вы жаворонок?

-Нет, я сова, но это дело привычки. Организм может привыкнуть к любому режиму. Хотя с появлением ребенка я понимаю, что до сих пор не привыкла, а она прямо жаворонок-жаворонок. Сейчас дочь ближе становится ко мне, я чувствую, что мы с ней сливаемся в единое целое и говорю ей: «Викуль, ты молодец, ты начала к трем годам понимать маму».

-Вы себя спортом мучаете или наслаждаетесь им?

-Мучаю. У меня замечательный тренер, который превращает эти муки в радость, веселье. Могу сказать, что мне спорт не нравится, но я хожу к конкретному человеку. Не факт, что с кем-то другим почувствую такое удовольствие от этого процесса.

-Куда вы ездите в отпуск? Пассивный или активный отдых выбираете?

-Я выбираю пассивно-активный. Непременно должен быть шопинг. Я шопоголик, а это такая активность. Муж периодически включает «деда»: тут болит, тут чешется, я устал. Я его, конечно, прощаю, это мелочи. В основном, люблю отдых в жарких странах. Понятное дело, что мы стараемся хотя бы 2 раза в год выехать, но обстоятельства не всегда складываются, работа берет верх. В этом январе ребенок останется без моря, мы останемся без отпуска, потому что улетаю с 3 по 26 на гастроли в Америку. Не самая плохая страна.

-Шопинг там неплохой.

-Единственное, налог чудовищный, но мы разберемся. Муж полетит со мной, как иначе. Он отдохнет, а я заработаю, и сразу все потрачу.

Самое популярное