Московские журналисты рассказали, что не так с распиаренной уральской пельменной

Московские журналисты рассказали, что не так с распиаренной уральской пельменной

Перед чемпионатом мира по футболу московский глянец в один голос зазывал болельщиков в «Замес». Утверждали, что место — чуть ли trademark Екатеринбурга, а местные пельмени — тянут на главное локальное блюдо. Московские журналисты Татьяна Столяр и Юлия Пош (гостят в «Моментах» неделю, чтобы под лупой рассмотреть жизнь Екатеринбурга) отобедали в «Замесе» и сообщают: «Ребята, к настоящим уральским пельменям гораздо ближе одноименная команда КВН, нежели то, чем нас потчевали в данном заведении».

Развенчиваем миф по порядку

«Главной екатеринбургской пельменной всегда считался огромный ангар «Уральские пельмени, но это — при всей истории и аутентичности— все-таки тривиальный фастфуд», — утверждают коллеги из Esquire, и с этим бы явно не согласились местные жители и гости Урала, облюбовавшие едально еще до распада СССР. Да, заведение давно почило, и на его пустое место коллеги всячески рекомендуют «Замес».

«„Замес“ — редкий образец настоящей моноконцепции: только пельмени (вареные, жареные, печеные), только уральские рецепты, локальные начинки» — продолжает все тот же Esquire, и тут мы снова возражаем, обнаружив в меню и вареники, и традционные пирожки посикунчики, и даже нехитрый картофельный салат с сосисками и горчичным маслом. Какая же это моноконцепция? Если пельмени с семгой и укропным муссом под названием «Нефть и газ» хоть как-то можно назвать аутентичными, то «Цыпу» с курицей можно найти в абсолютно любом супермаркете нашей необъятной. Да и китайский соус, рикотта и тартар — тоже вряд ли исконно уральские приблуды.

GQ, составивший путеводитель для иностранцев, не только вторит конкурентам из минаевского журнала, но и вовсе откровенно вводит читателей в заблуждение. На гламурной картинке, иллюстрирующий «Замес», фирменное блюдо подано в керамической тарелке с мельхиоровыми приборами. Откуда вы вообще взяли это фото? Вся еда подается в бумажной посуде с одноразовыми вилками, ложками и ножами. От такого креативного решения не в восторге даже местные гурманы, не говоря уже об избалованных заезжих туристах.

А главред столичного Village Татьяна Симакова рекомендовала «пельмени в соусе карбанара» в «Замесе», которые сегодня мутировали в вареники, но пробовать их мы не рискнули. Зато протестили упомянутые ею же посикунчики со стойким привкусом полуфабриката.

Теперь выслушайте наше мнение. На пробу мы выбрали «Нефть и газ» с семгой и укропным муссом, пельмени с щукой и соусом тартар и «Цыпу» с курицей и запили все единственным имеющемся в наличии сидром, бутылочным. Тройку с минусом получает «Цыпа», будто вытащенная на свет божий из недорогой упаковки, мелькающей по телеку. Вишенка на этом недоделанном торте — опасно завалявшаяся прямо в фарше, кость. Пришлось изрядно похрустеть жевательными зубами. «Щука» приплыла к нам, кажется, с тех же берегов, что и «Цыпа». Грубое тесто, пресная рыба, — но хоть спасибо, что без сюрпризов. Действительно скрашивал картину тартар, но тут бы и майонез выручил. Черные «нефтегазовые» пельмешки получают четверку — не самое вкусное, что мы ели, и даже злосчастные кости снова были обнаружены, но по вкусу все же не так безнадежны и, возможно, вылеплены на месте.

В процессе поедания мы разгадали секрет популярности «Замеса» у московской прессы. Кажется, журналисты здесь все-таки не были и просто поверили кому-то на слово, вспомним прекрасное столичное, аналогичное по концепции заведение «Лепим и варим». Где вроде да, все тоже без претензии на высокую кухню, но действительно вкусно. Дорогие уральцы, за «фирменным уральским» блюдом приезжайте лучше к нам, ваш главный пельменник пока откровенно не дотягивает.

Мнения авторов статьи может не совпадать с мнением редакции портала «Моменты».