Самый горячий шеф Екатеринбурга придумал, чем удивить прихотливую тусовку. Начал с ледяных тарелок

Самый горячий шеф Екатеринбурга придумал, чем удивить прихотливую тусовку. Начал с ледяных тарелок

Самый горячий шеф Екатеринбурга Михаил Чесноков освоился на новом месте работы. Он представил обновленное меню в «Огоньке», кухню которого возглавил месяц назад. Начать решил с небольшой вкладки, где представлены авторские блюда, в планах — обновить все позиции и, более того, приучить гостей к тому, что самый хайповый бар города это не только про напитки и громкие акции, но еще и про еду.

Экс-шеф любимого ресторана уральских бизнесменов самолично представляет каждое блюдо. С первыми дегустаторами общается деликатно, но уже по-хозяйски. В James он проработал 3, 5 года. Говорит, что месяц в «Огоньке» был плотным и плодотворным.

— В кулинарном мире велосипед не изобрести. Мне приходилось знакомиться с кухней «Огонька» заочно. Для того, чтобы подготовить авторское предложение я взял опыт прошлых лет, проанализировал механику потребления. Преобладающее большинство заказов здесь — это закуски, поэтому уклон был на них и на нетипичные блюда, — пояснил Чесноков.

В новом меню — ярко-розовый свекольник с сыром на квасе с сорбетом за 390 рублей, крем-суп из подкопченных томатов с камчатским крабом за 420 рублей, опаленный сахалинский гребешок за 550 рублей, из подачи которого устраивают шоу, обрабатывая огнем перед употреблением, шашлык из семги с брокколи за 820 рублей. Сугудай из семги подают в ледяных тарелках, которые тают через 40 минут. Из десертов — ванильная панна-котта за 390 рублей, крем-брюле за 350 рублей, шоколадный капкейк за 320 рублей.

— Я сделал авторскую страницу для того, чтобы познакомить гостей с тем, какой я, и с тем, как я представляю себе кухню «Огонька». Через это меню я могу познакомиться с гостями, понять, что им нравится, и, в какую сторону мне двигаться, чтобы обновить основное меню. У нас с Иваном Безлером (предыдущий шеф «Огонька», — прим. ред) кардинально разный подход. Иван известен по долгой работе в ресторане молекулярной кухни «Ресторан №1», поэтому он любит усложнять. Я, наоборот, стремлюсь к простоте. Ключевое правило — минимум отхождений от первозданного вкуса. Второе- чем проще, тем лучше, — поделился Чесноков.

С приходом Чеснокова в «Огоньке» поменялось не только меню, но и команда. Кто-то перешел за ним из James, кто-то из других заведений. Сам шеф уверен в том, что работать нужно в уже сложившимся коллективе. Говорит, что на кухне строгий, и, может даже накричать, но справедливый — если ругает, то всегда по делу.

Есть мнение, что в «Огонек» приходят выпить и пообщаться, а еда, скорее, второстепенная составляющая. Чесноков с этим согласен, однако планирует ситуацию изменить. На его взгляд, этому посодействуют фотографии в меню, потому что человек может не знать что такое сугудай, и изображение поможет ему сориентироваться. Также планируется возобновить винные вечера и гастрономические ужины, пока своими силами, без привозов звезд. Обновить основное меню обещает к сентябрю.