Что такое настоящий портвейн и как его пить? Объясняет директор энотеки Code De Vino Роман Сергеев
21 февраля 1875 года во Франции родилась старейшая из когда-либо живших на Земле людей Жанна Кальман. Женщина прожила 122 года. Секрет долголетия объясняла просто: оливковое масло, шоколад и портвейн. «Моменты» вновь побывали в энотеке Code De Vino, а ее директор Роман Сергеев рассказал, в чем разница между португальским крепленым вином и «напитком молодости» наших родителей.
История
Портвейн — это сладкое вино крепостью около 20 градусов из Порту — второго по величине города Португалии. В 17 веке Людовик XIV запретил вывоз французского вина в Англию. В отместку английский король Уильям III ввел запрет на импорт вина из Франции. Тогда Англия стала закупать вино из Португалии. Однако путь из Порто до берегов Темзы занимал месяцы, и за это время вино портилось. Португальцы догадались крепить его виноградным спиртом и стали заливать его в бочки, не дожидаясь окончания брожения. Так появился портвейн. Сегодня его главным потребителем по-прежнему остается Англия.
Как пьют портвейн?
Портвейн принято дегустировать в маленьких «тюльпанах». В качестве аперитива он может быть охлажденным. Если употреблять с мясом, то лучше, чтобы он был комнатной температуры (16-18 градусов). А еще портвейн очень хорошо сочетается с шоколадными десертами.

Англия — главный потребитель портвейна. Фото: Дарья Попова
— Когда напиток налит в бокал, нужно дать ему подышать минут пять-десять, чтобы ушла спиртуозность и вино стало мягче, — комментирует Роман Сергеев. — По тем же причинам старайтесь не нагревать бокал руками.
Quinta do Crasto, Porto Finest Reserve
— Вообще этот производитель больше известен своими сухими винами. Этот портвейн категории руби выдерживается три года, — презентует напиток Роман — Считается, что портвейн, который провел в бочке более двух лет, можно употреблять сразу после выпуска в продажу. Он не улучшается со временем. Руби — самый доступный и популярный портвейн, поэтому выпивается в огромном количестве. Подходит для вечеринок и шумных компаний.

Quinta do Crasto — самый популярный портвейн. Бутылка стоит — 2200 рублей. Фото: Дарья Попова
Стоимость бутылочки Quinta Do Crasto в Екатеринбурге — 2200 рублей. Пробуем: слаще, чем вино, но не приторно. Пьется легко. Ощущается гармоничный вкусовой баланс.
В чем разница между настоящим портвейном и крымской «Массандрой»
— Когда мы только начинали работать, наш шеф-повар должен был придумать соус к мясу. Я предложил сделать классический соус Порто, — продолжает Роман. — Нужно было всего 350 мл напитка. Я хотел пойти за португальским. Но мне сказали: «Зачем? Давай возьмем „Массандру“. Она же дешевле!» Я настаивал на своем. В итоге решили сделать два соуса: на «Массандре» и настоящем портвейне. Один получился красный, рубиновый, второй с каким-то зеленым отливом. И по вкусу второй был грубее. Дело в том, что в российский портвейн добавляют зерновой спирт. Если попробовать одновременно российский и португальский, вы поймете разницу.

Роман Сергеев: «если попробовать одновременно российский портвейн и португальский, вы поймете разницу». Фото: Дарья Попова
Warre’s, Quinta da Cavadinha Vintage Port, 2001
Этот винтажный портвейн произведён из урожая с одноименного виноградника в долине реки Дору. Выдерживается в бочках не более двух лет. Надпись «2001» на этикетке — год сбора урожая. Благодаря дате на бутылках винтажный портвейн - очень распространённый подарок ко дню рождения. Пить его лучше через 20 лет после сбора. За это время вкус становится максимально мягким. Стоимость такой бутылки в Екатеринбурге 7690 рублей.

Благодаря дате сбора урожая на бутылках винтажный портвейн - очень распространённый подарок ко дню рождения. Стоимость бутылки Warre’s, Quinta da Cavadinha — 7690 рублей. Фото: Дарья Попова
Quinta da Cavadinha подают с сырами, орехами и вторыми блюдами. В чистом виде будет прекрасным дижестивом. Мы же пробуем его с мясом и овощами. Вкус глубокий и полный.
Graham’s «The Tawny»
Graham’s входит в пятерку лучших производителей портвейна. В отличие от предыдущих, The Tawny насыщенного янтарного цвета.
— Этот класс портвейна называют «рыжий». У него другая технология производства. Он выдерживается не менее 6 лет, — продолжает Роман. — За это время через поры в бочки проникает кислород, и напиток начинает медленно окисляться. Потому в аромате появляются оттенки, больше свойственные хересу. В этом и есть его специфика. Конкретно этот тони выдерживался девять лет. И он не будет меняться со временем, сколько ни храни.

Graham’s входит в пятерку лучших производителей портвейна. Стоимость «The Tawny» — 4400 рублей. Фото: Дарья Попова
Стоимость бутылки 0,75 мл 4400 рублей. На вкус значительно отличается от Warre’s и Quinta do Crasto. Сладкий, словно ликер. Кажется, что много его не выпьешь. Напиток на любителя.
Dow’s Nirvana
— Этот портвейн был придуман специально под десерты, совсем недавно появился целый новый класс портвейнов для сопровождения шоколада и «Нирвана» как раз из их числа — презентует Роман. — Производят этот портвейн из винограда сортов Турига Насьональ, Турига Франка и Тинто Као. Особенно будет хорош в сочетании с шоколадом, содержащим 60-75% какао.

Dow’s Nirvana был придуман специально под десерты. Стоимость бутылки — 2190 рублей. Фото: Дарья Попова
Удивительно, но на вкус «Нирвана» совсем не кажется приторной. Станет прекрасным подарком девушкам и всем любителям группы Nirvana. Цена за бутылку в Екатеринбурге 2190 рублей.