«Для тех, кто хочет пачкать руки». Почему в Екатеринбурге начался бум на крабов?

13 августа 2017, 11:08

На этой неделе на ресторанной улочке в здании бывшей типографии «Уральский рабочий» откроется гастробар SNASTI с уклоном на морепродукты. Как признала управляющая проекта Ксения Софьина, идею заведения они разрабатывали еще до запуска ресторана «Гады, крабы и вино», который недавно появился на Хохрякова. «Моменты» выяснили почему в городе, который далек от морского побережья, стали так популярны крабы?


«Для тех, кто хочет пачкать руки». Почему в Екатеринбурге начался бум на крабов?

Фото: Анна Майорова

За свежими устрицами, крабами и омарами обычно летают поближе к морю — в местных ресторанах их вылавливают прямо на глазах у посетителей и готовят без предварительной заморозки. Что касается уральской столицы, то тут не избежать вопросов: в каком качестве и количестве приходят морепродукты, кто и как их привозит? Если, конечно, это не отдельный случай с японскими vip-гостями на Иннопроме, которым рыбу доставляли на самолете. 

— Мне кажется, у нас не то место, где можно запускать заведение с таким уклоном. Я считаю, что Екатеринбург находится слишком далеко от моря, чтобы связываться с морепродуктами. Многие, кто работал, отказались от этой идеи, — поделился шеф-повар кафе «Калачи» Сергей Морозов. —  К примеру, мы заказывали дальневосточных устриц, но у нас начались перебои с поставками. Получается, мы бессмысленно их запускали. Но в любом случае хорошо, что у нас появляются подобные места. Главное, чтобы поставщик был хороший, а спрос на морепродукты всегда есть.

Часто в Екатеринбурге случаются перебои с поставками морепродуктов. Фото: Анна Майорова

В основном, крабов в Екатеринбург везут с Дальнего Востока — сейчас в городе насчитывается около трех поставщиков. Также ракообразных привозят из Москвы и Мурманска. По словам ресторатора Валентина Кузякина, открывшего «Гадов», проблема не столько в поставщиках, сколько в потребителях. 

— Их просто не едят и причин тут несколько. Ценник всегда довольно высокий, несмотря на то, что мы, к примеру, отдаем по себестоимости. Плюсом к этому, я заметил, что когда приносят крабов, у гостей случается ступор насчет того, как их есть. Не знаешь — наешься, не наешься, будешь ли глупо смотреться, — пояснил Кузякин. 

Хотя эта проблема точно решаема. Обычно в меню есть несколько вариантов на выбор. 

—  Мы, конечно, ставим в меню позицию для тех, кто любит «поковыряться», пусть они ломают, режут, рубят панцырь. Но также у нас будут уже раскрытые позиции для тех, кто не хочет пачкать руки и выполнять акробатические этюды, —  рассказала управляющая гастропаба SNASTI  Ксения Софьина. 

Открытие этого лета — ресторан «Крабы.Гады и вино». Фото: Анна Майорова

Но ко всему прочему, крабов надо уметить готовить. По мнению посетителя, который пожелал остаться неизвестным, в екатеринбургских заведениях их готовят довольно примитивно.

 — Если говорить о новом ресторане на месте «Паста Вино», ребята хотят сработать на популярности «Гадов», но кто сказал, что это получится повторить успех в городе второй раз? Многие пытаются скопировать крабовый проект братьев Березуцких, но где они, а где мы, — прокомментировал «Моментам» ресторанный эксперт.

Несмотря на то, что «мы» находимся отнюдь не в городе большой воды, тренд на рестораны с крабами растет также стремительно, как и на бургерные. Но как долго проживут заведения Екатеринбурга, в меню которых одни морепродукты, вопрос открытый.

Самое популярное

Читайте также в разделе Еда


вверх