Тусовка Екатеринбурга переезжает на квартиры из-за кальянов
Любители кальянов в Екатеринбурге в 2018 году могут уйти в подполье. Есть риск, что будет полностью запрещено курение в барах и ресторанах, это значит, что придётся искать другие места, чтобы подымить. Рестораторы разводят руками: они потеряют прибыль, так как «паровые коктейли» занимают большую часть оборота и пользуются спросом у гостей — многие выбирают бар по принципу наличия или отсутствия кальяна. Что будет с лаундж-зонами и вовсе не ясно. Инициатива о запрете дымных удовольствий, озвученная Минздравом, пока нашла поддержку только у свердловских врачей.
Екатеринбургский ресторатор Евгений Кексин предполагает, что запрет может серьезно ударить по сегменту баров и ночных заведений, таких как «Огонек» и «Алиби», поскольку кальяны составляют приличную долю их прибыли, а гости давно привыкли к такого рода услуге. По его мнению, тотальные запреты и «сухие законы» ни к чему хорошему не приведут, это не поможет оздоровить нацию, при этом растут риски появления «серого рынка». «Кальянные откроются в квартирах, и там их вообще сложно будет проконтролировать», — говорит собеседник.

Фото: Владимир Жабриков
«Для популяризации здорового образа жизни нужно предоставлять людям альтернативу — чтобы они могли отдыхать не только выпивая и выкуривая кальян в барах, а гуляя, занимаясь фитнесом, путешествуя, — рассуждает Евгений Кексин — Нужны, например, нормальные парки, а не ЦПКиО».
Однако, по его словам, инициатива Минздрава все-таки может принести небольшой позитивный эффект: если удастся вернуть ту аудиторию, которая была недовольно парящими колбами.
«Будем делать ставку на гастрономию в случае полного запрета «паровых коктейлей», — говорит эксперт.

Фото: Александр Мамаев
«Если запрет будет тотальным, кальянные умрут, а ресторанам станет сложнее в финансовом плане. Даже у тех заведений, где это не основная позиция в меню, кальяны — это большая часть оборотки. Да и гостям уже сложно представить отдых без возможности покурить. Это такая же привычка, как сигареты», — рассуждает собеседник.С ним согласен и арт-директор ресторана «Grand Урюк» Владимир Герасимов.
Он полагает, что любители подымить будут искать альтернативные варианты.
«Будет как в Москве и Петербурге — организуют квартирники, закрытые клубы по карточкам, только для своих», — предполагает ресторатор. «На мой взгляд, правильным решением было бы ужесточить нормы к вытяжке в помещениях, где есть курительные устройства. В этом случае не будет дискомфорта для гостей, которые не любят резкий запах. Что касается здорового образа жизни — мы прекрасно понимаем, что в бары люди идут не за здоровьем».

Фото: Дарья Попова
Медики хоть и поддерживают запрет на курение кальянов в местах, где люди обедают, но допускают возможность появления кальянов в специализированных местах.
«Права курильщиков заканчиваются там, где начинаются права некурящих. Я даже не стану рассуждать, вредны кальяны или нет. Есть огромное количество людей, которым этот запах не нравится, он не отличается от дыма. Поэтому я за права некурящих — в кафе и ресторанах их нужно запретить. А те, кто любит «осьминогов», я их так называю, пусть их делает в другом месте. Конечно, рестораторы понесут потери», — говорит главный нарколог Свердловской области Олег Забродин.
Он добавляет, что государство должно отрегулировать кальянные, если они останутся на рынке, как специализированные заведения без еды и напитков, где можно подымить.