Не хуже, чем во Франции. Как уральцев убедили не бояться есть морепродукты

12 апреля 2018, 12:52
Не хуже, чем во Франции. Как уральцев убедили не бояться есть морепродукты

Фото: Наталья Чернохатова

С приходом настоящей весны в Екатеринбурге начался бум на морепродукты. Сейчас мы ждем открытия нового бара с мидиями от Владимира Олькиницкого, пробуем креветки на углу Малышева-Хохрякова, ну и вспоминаем про оживленные вечера возле ресторана «Крабы, гады и вино», благодаря которому в прошлом году город без большой воды вдруг решил, что он на берегу Атлантики (хотя скепсис, мол, мы на Урале и такие продукты не для нас, все же остался).

В своем Telegram-канале Евгений Кексин вспоминает, что год назад думал открыть на Красноармейской заведение, подобное московскому Wine & Crab, но Валентин Кузякин с «Гадами» его опередил. Кузякин говорит, что история с морепродуктами для Екатеринбурга началась, когда появились «нормальные продукты по демократичной цене». А сейчас, по мнению ресторатора, мы в Екатеринбурге едим намного вкуснее морепродукты, чем во Франции, а моду уловили раньше Москвы. 

В Екатеринбург научились привозить свежих крабов и устриц. Фото: Анна Майорова

— Год назад для нас эта тема была бы невозможной, потому что ценник был выше, и поставки все шли через Москву. Сейчас морепродуктов стало больше, так как появились поставщики из Владивостока и с побережья Черного моря в больших количествах. Их появление связано с ростом спроса, под который подстроились все продавцы. Мы долго боролись со стереотипом, что на Урале, где нет моря, не может быть и морепродуктов. Но люди во всей Франции едят устрицы, хотя не все живут рядом с морем. Сколько устрица едет от Бретани до Лиона, столько и до нас, только там грузовиком и поездом, а тут самолетом, — поделился Валентин. 

Он отмечает, что лучше всего обстоят дела с крабами и устрицами — их привозят живыми и хранят в аквариуме (примерно 10%  устриц приходится браковать, остальное уходит в продажу). Аквариум с морской водой стоит в «Мистере Чанге», в скором времени к устрицам присоединятся ежи, крабы и гребешки. Такой же стоит в ресторане Panorama ASP, куда еженедельно заказывают 100 килограммов устриц с Дальнего Востока. При правильном хранении устрица в ресторанном аквариуме спокойно живет шесть месяцев.

За свежесть «гадов» можно не переживать, тем более, для общепита самый большой страх — накормить клиентов некачественными продуктами. Однако бывают случаи, что некоторые гурманы так радуются «улову», что переедают, а потом лежат с отравлением. Ряд диких устриц содержит много белка, который не усваивается в таком количестве людьми. 

 — Мы все испытываем на себе, и пока подобных случаев не было, — пояснил шеф «Гадов».

С креветками сложнее всего. Фото: Анна Майорова

Сложнее всего с креветками, к примеру, в новое место на «безумной Хохрякова», где креветки  — основа всего, их привозят только в замороженном виде. 

 — Свежих креветок нет, мы берем их в замороженном виде у надежного федерального поставщика. В основном, они антлантические. Почему именно креветки приходят замороженными, сказать не могу, предположу, что остальные продукты везти рентабельнее,  — отметили в Shrmps + Brgrs и сказали, что в мае, возможно, добавят к меню мидии. 

Так что Екатеринбург хоть и не город-на-воде, но на нехватку морепродуктов не жалуется. Рестораторы смелее вводят их в свое меню, открывают заведения, полностью посвященные морским гадам, и проводят целые фестивали — к примеру, 12 апреля в Panorama ASP привезут 70-килограммового тунца со Шри-Ланки и устроят шоу на глазах у гостей.

Самое популярное

Читайте также в разделе Еда


вверх