"Cамое страшное - неопределенность". Как живет дом культуры, приговоренный к сносу
Пока в центре жильцы дома на Карла Либкнехта, 40 сражаются за свои квартиры, на Химмаше лишиться здания рискует единственный Дворец культуры. Сегодня ДК находится в собственности компании AVS Group. Она планирует построить на его месте офисники и ЖК. Кружкам предлагают переехать в два тесных помещения общей площадью 200 кв.м. Время на выселение дают до декабря. Как тысяча детей будет делить тесное помещение – большой вопрос. Единственный шанс спасти культуру на Химмаше – выкупить здание ДК у компании, но сделать это могут только муниципальные власти. А они молчат. Против сноса выступили не только руководители кружков и родители, но и звезды. Отстаивать Дворец культуры готовы члены «Уральских пельменей» во главе с Андреем Рожковым. На Химмаше вряд ли найдется человек, который никогда не переступал порога местного ДК. Местные жители называют дом культуры - сердцем микрорайона.
Каждый вечер советское здание наполняется детьми, которые несутся на тренировки. Самых маленьких мамы везут в колясках. Родители рассказывают, что заниматься танцами или изучать иностранный язык сюда приезжают дети даже из Арамиля, не говоря уже о близлежащих районах.
Звездочки Химмаша – танцевальный ансамбль «Уктусята». Девочки выступают на Дне города, а занять второе место на соревнованиях для коллектива уже стыдно. Еще один коллектив, который начинался с подачи нескольких энтузиастов, а сейчас объединяет сотню балерин – «Гавроши».
Кроме громких названий на танцевальной сцене ДК Химмащ гордится каждым объединением, коих в составе дворца 18. Здесь можно готовиться к школе, заниматься тхэквондо и капоэра, изучать английский и рисовать песком. Но, есть риск, что развитие детей родителям придется брать в свои руки.
- Если Дом культуры снести, дети окажутся на улице. Но она точно их ничему хорошему не научит. У нас занимаются старшеклассницы-балерины, к ним на концерты приходят молодые люди. Всегда приносят цветы. Это, конечно, понятная история, но попробуйте сейчас заставить молодежь подарить девушке букет. А по их глазам сразу видно, что эти люди никогда не совершат противоправных действий, - рассказывает один из родителей.
Член инициативной группы "За сохранение ДК "Химмаш" Оксана Захватошина говорит, что собственник здания с ними на контакт не идет. От него информации о том, что здание снесут уже в декабре, не было. Ждут ответа и от мэра города Александра Высокинского.

– Самое страшное сейчас – неопределенность. Есть предписание, которое никто не видел. Мы в подвешенном состоянии до сих пор. Понятное дело, мы не дадим его снести. Мы хотим, чтобы город договорился с собственником. Мы ходим по чиновникам бесконечно. Но самое главное – решение главы города. Записаться к Высокинскому на прием практически нереально. Мы готовы на все – выходить дальше на пикеты, митинги, стоять мерзнуть с детьми. Наша позиция – довести дело до конца любыми путями.

Обитатели ДК сейчас с замиранием ждут декабря, когда их судьба решится окончательно. Но отчаиваться никто не хочет, в худшем случае – начнут собирать средства для выкупа здания, чтобы и дальше растить новую городскую гордость. По расчетам самих жителей, если с каждого собрать по 700 рублей, здание можно выкупить. Петицию против сноса на данный момент подписали более 20 тысяч человек, если ее подпишут 1 500 000 человек, то она может попасть на рассмотрение к президенту.

Фотографии: Наталья Чернохатова

Made on
Tilda