Как проходят закрытые марийские вечеринки в Екатеринбурге. РЕПОРТАЖ
Наравне с эпатажными вечеринками на крышах или андеграундными тусовками в подвалах в городе почти 10 лет проходят марийские дискотеки, именуемые среди своих Mari Party. В 1970-1980-х годах своеобразной «заоперкой» для марийцев была Зеленая роща, а теперь единственным местом объединения народа стали танцполы баров. «Моменты» побывали на одной из таких вечеринок и узнали, как дискотека закрывает потребности марийцев в танцах и сохранении культурной идентичности.
У нас ни один артист в гостиницах не останавливается, их родственники и фанаты с руками отрывают. Селят в свои квартиры и коттеджи, стол накрывают
Вячеслав Петров — Каждый месяц в течение 10 лет организует в городе марийские вечеринки
С идейным вдохновителем марийских дискотек Вячеславом Петровым мы встречаемся за пару недель до очередной Mari Party. Греемся в столовой у железнодорожного вокзала, пьем кофе, знакомимся. Вячеслав работает диспетчером в транспортной компании, а в свободное от работы время организует вечеринки для своего народа. Первые дискотеки проводил в ДК «Эльмаш», где собирал по 850 человек, теперь гостей стало меньше, а танцполы скромнее, обычно это бары в разных частях города. Нам предстоит отправиться в азербайджанское кафе «Комфорт», где под песни приглашенной звезды — заслуженной артистки Республики Марий Эл Светланы Осиповой марийцы будут отплясывать до утра.
— У нас ни один артист в гостиницах не останавливается, их родственники и фанаты с руками отрывают. Селят в свои квартиры и коттеджи, стол накрывают. Марийцы — народ гостеприимный, — рассказывает Вячеслав.
Возможность проверить это выпадает в одну из пятниц, когда мы переступаем порог того самого эльмашевского кафе «Комфорт» и оказываемся в зале на десяток столов и диско-шаром. Вечеринка не секретная, рады всем. Азербайджанцам нравится, что гости танцуют без устали и оставляют деньги на баре. А марийцам, судя по всему, нравится местный шашлык.
"- А давай закажем «Мираж».
Попытка провальная. Люди приходят сюда исключительно на марийские песни"
Светлана Осипова
— Звезда марийской эстрады и главная героиня дискотеки, несколько часов подряд исполнявшая вживую народные хиты
— Слушай, подруга, — обращается к фотокорреспонденту «Моментов» веселая дама, кажется, случайно затесавшаяся в компанию. — А давай закажем «Мираж».
Попытка провальная. Люди приходят сюда исключительно на марийские песни.
— Вы где-нибудь в Екатеринбурге слышали марийскую музыку? — обращается ко мне Александр, скромный парень лет 30.
— Нет.
— Потому что только здесь есть возможность ее послушать.
— Я свою жену спрашиваю: «Ты понимаешь, что такое Марий Эл?» — добавляет пожилой мужчина, который пришел отметить день рождения подруги и случайно оказался на вечеринке. — Есть такая диаспора где-то между Пермью и Удмуртией, и знаешь какие песни будут? Ихние — марий эльские.
— И как? Нравятся?
— Очень. Душевные. И жена так бойко под них танцует.
Вячеслав Петров рассказывает, что всегда старается подбодрить вновь пришедших словами и подарками.
— Я им говорю: «Лучше старайтесь танцевать. За то, что вы стараетесь, за то, что вы поддерживаете эту музыку, не то, что какой-то рэп, вам полагается сюрприз. Шампанское будете пить» — улыбается автор вечеринки, который всегда разгуливает по танцполу в национальной рубахе.


"— У меня ребенок родился, поэтому я долгое время не появлялся на вечеринках, а тут жена говорит: «Ну пойди, отдохни»"
Римма
— Родом из Башкирии, приехала в Екатеринбург ради поступления в вуз. Знает все о народных костюмах марийцев

Сестры Римма и Аля Давлетшины приехали в Екатеринбург молодыми девчонками, пели в марийском ансамбле, а теперь приходят на вечеринки, чтобы «отвести душу». Аля выходит на танцпол в белом платье с орнаментом. Это дань традиции, светлая одежда символизирует чистоту духа и тела, и именно в ней предки отправлялись на молитвы в священные рощи. Римма нарядилась в самотканое льняное платье, какие шили бабушки в деревнях. Они и нитки делали сами, и украшали воротник монистой из серебряных монет, чтобы служил защитой от сглаза.
Аля
— Сестра Риммы, душа компании и бывшая участница народного марийского ансамбля. Может просветить по части марийского орнамента
Наше внимание привлекает монтажник-высотник Андрей — веселый парень в серых трениках. Сразу видно, человек давно не был на Mary Party и сильно истосковался — не пропускает ни одной песни.
— У меня ребенок родился, поэтому я долгое время не появлялся на вечеринках, а тут жена говорит: «Ну пойди, отдохни». Я не жалею ни капельки. Сильно соскучился, — перекрикивает музыку Андрей.
Андрей, монтажник-высотник
— умело исполняет танец «Веревочку»
Главный танец любой дискотеки — кандыра или «веревочка». Люди делятся на две колонны и отбивают ритм ногами, что-то вроде чечетки, проходя по очереди сквозь строй. Еще один Андрей, 32-летний танцор с татуировкой на шее, называет себя завсегдатаем дискотек. Он застал времена больших танцполов и рад, что им на смену пришли бары, где можно не только исполнить ту самую «веревочку», но и пообщаться.
— Мы здесь с другом увиделись впервые за три года. А где еще я его встречу, как не здесь? — говорит Андрей. — Мои родители из Башкирии, но я родился в Екатеринбурге. Язык понимаю, а говорить на нем не могу, поэтому для меня марийская вечеринка — это возможность прикоснуться к родной культуре, поддержать народные традиции.
Андрей, 32 года
— Завсегдатай марийских вечеринок, который считает поход на дискотеки отличным способом познать культуру своего народа
В перерывах между народными песнями Светлана Осипова на радость даме, мечтавшей услышать «Мираж», начинает исполнять индийскую «Джими, Джими, Аджа, Аджа», объединяя в танце и молодую брюнетку Татьяну, сотрудницу одной из городских столовых, и отсиживающегося в углу мужчину в кожаной кепке, и того самого монтажника Андрея, которые несут в себе культуру всех 20 000 марийцев, проживающих сейчас в Екатеринбурге.
Текст: Татьяна Рябова
Фотографии: Наталья Чернохатова

Made on
Tilda