Успехи и достижения Екатеринбурга уже давно перестали быть чем-то локальным. Под конец 2020 года редакция «Моментов» решила увековечить имидж города, выделив главные бренды в разных сферах. Список насчитывал 235 пунктов, в частности, в нем оказались демидовские заводы, «СКБ Контур», Пивоварня Jaws, проект новой филармонии бюро Захи Хадид, театр «Провинциальные танцы», ЦПКиО, уральская биеннале современного искусства. Мы представляем финальный топ-30, составленный по результатам голосования, в котором приняли участие лидеры мнений и деятельные горожане из Челябинска, Перми, Тюмени и Москвы.

Перед публикацией мы показали рейтинг тем, кого принято считать инфлюенсерами Екатеринбурга для молодежи: все они его разругали, что очень радует. Значит, нам удалось собрать реальный образ нашего города: нестандарного, постоянно меняющегося, не укладывающегося в голове. Города, о котором у каждого свое представление. «Моменты» - медиа именно такого города! Итак, какие ассоциации возникают у несвердловчан, когда в конце 2020 года они слышат «Екатеринбург».

- Рейтинг для меня слишком разнонаправленный, размытый. Критерии отбора неочевидны. И поэтому, что он отражает, я не понимаю. Тут и «Высоцкий», и «Агата Кристи», и «Хозяйка медной горы». При этом «Ура ру», Urals и «Уральские авиалинии». Все вперемешку, ну ок. Что может поменяться в 2021, если в группах тут «Агата Кристи» и «Наутилус»? Вдруг вместо них появятся другие музыканты? Если вы хотели увековечить, то да. Это на века! Но при этом совсем не про современность.

Илья Шипиловских
Директор арт-галереи Ельцин Центра


- Очень странная подборка. Имеет право на существование, как любая другая.

Сергей Каменский
Директор Музея истории Екатеринбурга


- Непонятна методика вашего списка, поэтому полность/неполность странно комментировать.

Алиса Прудникова
Комиссар Уральской индустриальной биеннале
- Все, что вы называете – безусловно, цитируемые источники. Ни одно из этих имен у меня не вызвало отторжения. Тем не менее, они довольно случайные. Почему есть «Агата Кристи» и «Наутилус», но отсутствует «Чайф»? Уральская биеннале является мегасобытием, на которое специально приезжают из других городов. Вообще самыми перспективными брендами называют те товарные марки, которые имеют самый большой финансовый потенциал. Я не уверен, что Хозяйка медной горы несет больше всего денег. А вот УрФУ – безусловный бренд для Екатеринбурга.
Есть попадание с Храмом на Крови. Профессионалы говорят, что это до сих пор самая частая причина для посещения Екатеринбурга. Но есть еще коммерчески успешные истории, которые не так популярны, но являются источником притяжения. Например, железная дорога как пункт Транссибирской магистрали.

Алексей Глазырин
Генеральный директор PR-агентства «Ньютон», со-основатель первого профессионального джаз-клуба в Екатеринбурге EverJazz
подписывайтесь на нас в соцсетях
Made on
Tilda