Исчезающий стрит-арт: что рисовали и закрашивали на улицах в 2020 году
Улицы Екатеринбурга в 2020 году стали главной культурной площадкой. Пока пандемия закрывала галереи и выставочные центры и вводила новые ограничения, стрит-артисты продолжали рисовать. За год прошло четыре фестиваля уличного искусства, такие как - STENOGRAFFIA, ЧО, Public Аrt и партизанский фестиваль "Карт Бланш". Город приобрел свою туристическую фиолетовую линию, соединяющую знаковые арт-объекты фестиваля STENOGRAFFIA.

Были утеряны ключевые для города арт-объекты, такие как - работа Тимы Ради "Твой ход", которая находилась на опорах "Макаровского моста", а также не пережил зиму самый обсуждаемый арт-объект "Мета-супрематический крест" Покраса Лампаса.

Что приобрела "столица стрит-арта", а что утратила - в подборке "Моментов"
"Мета-супрематический крест" Покрас Лампас
Утеряно
В целом, уличные художники нормально относятся к тому, что их работы могут закрасить через несколько минут после создания. Но все же некоторые горожане слишком активно борются, чтобы в столице уличного искусства было все меньше и меньше. Последний из скандалов связан с художником под ником Ovs9n. Его инсталляцию «Я» сорвала на Плотинке неизвестная женщина. Аргументировала она свои действия тем, что в арт-объекте недостаточно «русскости», и заодно прокляла художника. Остальные работы пропали с городской карты по естественным причинам: опоры Макаровского моста, на котором Тимофей Радя ещё в 2012 году изобразил костяшки домино, разбирают строители. С ней же было уничтожено множество других работ. Супрематическая композиция Покраса Лампаса, из-за которой было много споров в 2019 году, сильно выцвела за зиму.
Кирилл Ведерников "Гефест"/STENOGRAFFIA
Приобретено
Несмотря ни на что, стрит-арт на Урале продолжает развиваться. В 2020 году даже в пандемию прошел фестиваль «Стенограффия», правда, иностранных художников не удалось привезти из-за закрытых границ. Кроме этого список ивентов для уличных художников пополнился фестивалем «ЧО». А десятки работ, сделанных во время «Карт Бланша» до сих пор не засвечены в сети. Ко всему прочему, специально для противников уличного искусства, оно перекочевало в онлайн - большие работы, которые нереально сделать в действительности нужно искать на «Яндекс.Картах». Например, курлыки художника Code501 оккупировали там несколько зданий. И горожане ещё раз доказали, что стрит-арт важная часть Екатеринбурга, когда помогали Покрасу Лампасу исправлять работы, испорченные вандалами.
В материале использованы фотографии: "Карт Бланш", t-radya.com, Street Art Hunter, STENOGRAFFIA, Ural public art festival ЧӦ, Алексея Вахрушева, Анны Майоровой, Натальи Чернохатовой

Редакция "Моментов" благодарит за помощь в подготовке подборки автора проекта Street Art Hunter Александра Янга.

Автор: Наталья Чернохатова

Made on
Tilda