Обратная сторона гламурных витрин
Екатеринбурга
20 октября, 2017
«Я дворник. У меня два высших образования»
В Екатеринбурге есть царство красивых вещей, дорогих каблуков и счастливых богатых людей. На Сакко и Ванцетти, Радищева и Хохрякова расположены десятки премиум-бутиков, в клубном доме «Тихвинъ» сосредоточена уральская элита. На углу «Покровского» есть корнер итальянского модного дома Gucci, на улице Вайнера — бутики Max Mara, Marina Rinaldi, Max& Co, Marella. Эти магазины с сияющими витринами похожи на стеклянные и золотые шкатулки, внутри которых — тихая роскошь. Но за окнами этих спокойных дорогих миров кипит настоящая жизнь обычных людей. Кто и как живет по ту сторону гламура — в фоторепортаже «Моментов».
~
Стерильные витрины большого города разделяют два мира.
В одном – абсолютная тишина и большие деньги, в другом – длинные пробки и хмурые люди.

В до блеска чистых витринах на Сакко и Ванцетти отражается последнее осеннее солнце. У «Тихвина» опавших листьев нет — каждый час их убирают дворники.

— Мы работаем в самом дорогом доме Екатеринбурга, — говорят они. — Каждый листик, каждую пылиночку собираем. Не дай Бог руководство пройдет, и у нас там одна бумажечка или чинарик валяется — уже шум поднимается.

Дворники гордятся районом, в котором работают.

— Я дворник. У меня два высших образования, — с достоинством говорит мужчина. — Стал бы я работать вон там?

Он кивает на улицу Малышева.

— Вряд ли. Там такой слой листьев! Никто не подметает.


Около ослепительных витрин прогуливается женщина с ребенком. Она не замечала, что этот район — самый глянцевый в Екатеринбург.

— Я сама из Тюмени, — немного стесняясь говорит женщина. — Многое здесь еще не знаю. Вот гуляю тут и вижу, что цветов нет, клумб, а вот в Тюмени…

— А вы в эти магазины заходили? — перебиваю ее и киваю на Dior. — Хотя бы из интереса.

— Нет, что вы! — пугается она. — Я в «Гринвич» хожу.



Если смотреть только на глянец дорогих домов, можно представить себя в имперском городе
Все проходящие мимо оказываются под внимательным взглядом усталых уборщиков. Кажется, что в этом районе что-то бесконечно моют, подметают, убирают.



Самые счастливые люди на этой улице – это даже не покупатели, а сотрудники клининговой службы.
Для большинства жителей этого города, витрины из глянцевых журналов - это всего лишь декорации, вдоль которых они ежедневно мчатся по своим делам. Оценить до блеска натертые витрины могут лишь пара сотен человек в городе.
Уборка на улице золотых витрин – это не самое важное. Тут завязываются отношения среди дорогого фарфора и платков, на которые можно только смотреть.
Горожанин: «У нас принято ненавидеть обеспеченных людей. Но все зависит от человека: он может завидовать чужому богатству, а может не обращать не него внимания»
Единственные, кто еще посматривает на витрины, — это парковщики. Видимо, сравнивая себя с неподвижными манекенами или тоскуя по красивой жизни.
Бабушка смотрит на магазин. «Туда кто-то вообще заходит?» – спрашивает она. Ей отвечает дворник: «Да, только редко. Это бутики не для всех – только для богатых людей»
Горожане не поднимают головы и даже не поворачиваются, чтобы посмотреть на золотые витрины Gucci. Одна пара вдруг останавливается, но вместо того, чтобы посмотреть на вещи самого известного в мире бренда, молодые люди опускают головы и с интересом изучают люк, на котором написано «Покровский пассаж».



На углу «Покровского» может сидеть девушка в красном Range Rover'е, а рядом с ней припаркуется старенькая машина 79-го года выпуска. Некоторые покупатели, для которых создан этот бульвар, не заходят через общий вход. Даже они не рискуют оказаться на этой площади в одиночестве.

Где точно не удастся побыть одному, так это на улице Вайнера — самой шумной в городе. На четной стороне в ряд стоят итальянские бренды Max Mara, Marina Rinaldi, Max& Co, Marella. Рядом с магазинами ходит вереница старушек, которым нравится гулять по Вайнера, потому что на этой улице они не чувствуют себя одинокими. Мимо витрин проходят промоутеры, одетые в самые нелепые наряды. Одна женщина прикуривает сигарету, защищая огонек от ветра. Мужчина разглядывает голубей.





Эти бренды хотя бы понаслышке знает каждый человек, но для екатеринбуржцев магазины, в которых мечтают одеваться миллионы, — фон, на который они не обращают внимания. Витрины бутиков настолько чисты, что стали для горожан прозрачными — они смотрят сквозь них.

Фотографии: Наталья Чернохатова
Текст: Сабрина Карабаева

Made on
Tilda