Уральская элита обзавелась персональным обувщиком, который создает ботинки под стать мировым брендам

Уральская элита обзавелась персональным обувщиком, который создает ботинки под стать мировым брендам

Вслед за уральскими дизайнерами одежды, на которых подсела городская элита, в Екатеринбурге появились обувщики, создающие эксклюзивные ботинки, как говорят, под неформатные ноги уральцев и суровый местный климат. Бренд мужской обуви основал экс-владелец строительного бизнеса. Товар не уступает по качеству люксовым итальянским маркам, а среди первых заказчиков — модные рестораторы и бизнесмены города. В блоге на «Моментах» Сергей Ласточкин рассказывает, как продавал машины ради ботинок и почему не хочет превращать свой цех в фабрику.

***

Сергей ЛасточкинСергей Ласточкин

Шесть лет я проработал в строительной сфере. Владел отделочной компанией, но уже тогда понимал, что мне хочется заниматься производством одежды. Сам всегда одевался ярко и пестро, не скажу, что вульгарно, это была не цыганщина, но работники не понимали, что за мачо приходит на стройку. В какой-то момент понял: люблю эстетику и никакой я не строитель. С одеждой не сложилось — не нашлись партнеры, поэтому задумался, а не заняться ли обувью. Знал, что ее шьют в Москве и Питере, но ценник недешевый — 20 000-24 000 рублей. Я бы себе такую не позволил, так почему бы не создать дешевле?

Понимал, что в Екатеринбурге никто не занимается производством обуви на таком уровне, а учиться в столичных школах не хотел, потому что за месяц подобное ремесло не освоить. Пытался прибиться к уже действующим фабрикам, просил поделиться опытом, но получал отказы. Спустя полгода все же удалось пройти курс в обувном доме Gevork Gevorkyan в Москве. Они выпускают по 300 пар обуви в месяц, наше достижение пока — 20. Потом был еще один мастер — участник мировых конкурсов обувщиков, до сих пор консультирует меня по телефону.

Вторым испытанием стал набор штата. Первого сотрудника для цеха искал полгода. Звонит мужчина и хриплым голосом сообщает: «Хочу к вам приехать, но я не очень простой человек. Я только-только вышел с зоны». Так мне этот голос понравился. Я говорю: «Прекрасно». В строительной сфере бывших заключенных — 60%, поэтому опыт общения у меня был. Когда встретились, мужчина добавил: «Я обувь делаю плохо, потому что 18 лет шил ширпотреб». Но выбора у меня не было, я посадил его на зарплату, платил из своего кармана. Когда обучился сам, поделился знаниями с ним и еще двумя сотрудниками, которых нанял к тому времени. Теперь трудимся вчетвером и до сих пор осваиваем профессию, у этого обучения нет границ.

Мастерство оттачивали два года, а активные продажи пошли три месяца назад. Мы выдали порядка 60 пар, хотя до этого 400 моделей просто выкинули. Производство одного ботинка — дело тонкое, занимает от 4 до 12 дней в зависимости от модели.

Я отказывался продавать обувь до тех пор, пока не протестирую ее сам. К этому времени пошли убытки, ведь я содержал цех, обучал людей за свои деньги и ничего не продавал. Чтобы войти в обувной бизнес требуется от 3 до 8 млн рублей, в зависимости от оборудования. Хочешь удешевить производство — купи китайское. Я работаю на немецком, японском и даже советском станках.

Когда отходил в ботинках год и убедился, что они качественные, принял первый заказ. Он поступил от ресторатора Евгении Левандовской. Она купила ботинки для своего племянника. Сейчас на очереди Евгений Кексин. Среди заказчиков много бизнесменов и очень серьезных людей, есть силовики, но первые покупки совершали друзья. Они видели мое положение: чтобы приобрести запас кожи на полгода, а это 500 000 рублей, мне пришлось продать машину. Один взял ботинки, другой, а вслед за ними пришел поток. Недавно сделали обувь для клоуна, рокеры заказывают. Стоимость от 7 800 рублей до 19 000 за утепленные челси на толстой подошве. Средний чек — 10 000 рублей. Это раз в 12 дешевле модного итальянского бренда.

Кому-то нравится европейская обувь, и человек готов платить за прославленную марку, но для кого-то в приоритете возможность сшить ботинки по ноге и самому выбрать покраску. Во время примерки в магазине ты видишь, что обувь сидит неплохо, но где-то поджимает, а продавец при этом кричит: «Так это разносится!». Когда я иду за футболкой, я же иду не за тканью, тут такая же история.

В нашем арсенале 5 базовых моделей с большой историей — оксфорды, лоферы, дерби, челси и монки. Вокруг них строится вся работа — клиент выбирает палитру, дизайн формы, линии и брогирование. Обувь полностью из российской кожи, даже подошва. Остальное сырье привозим из-за рубежа: краска — из Франции, профилактика — из Италии.

Нога уральца отличается от ног прочих россиян, она близка к жителям ХМАО и далека от москвичей. Мы больше времени проводим в тяжелой обуви, нога деформируется, и это откладывает определенный отпечаток на производство обуви, появляются свои нюансы. К тому же мы стараемся учитывать наши погодные условия и специфику городской среды. Итальянскую профилактику не сточить и не убить кривым асфальтом и лужами, технология та же, что сотни лет назад, когда одни ботинки изнашивались целыми поколениями, передаваясь от отца к сыну.

Сначала я думал развиться до фабрики, но потом осознал, что моя главная задача — сделать Екатеринбург красивым. Я занимаюсь этим не для того, чтобы быть богатым, а потому что мне это нравится. Это не тот бизнес, который приносит деньги, мы художники, а не бизнесмены, мы пишем картину. Конечно, я планирую расширять производство, но если стану фабрикой, тут же его уменьшу.